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シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典

北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記



おいしいお店


2015/04/28[この記事のエリア] 函館・湯の川
函館薬膳で冷え性改善!?
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00桜ゼリー.JPG
                      桜ゼリーの杏仁プリン
 
                 heart04 
 
漢方は日本の医学、
 薬膳は中国伝統医学、
  というのは、ご存知ですか?
 
 
先日、北海道で薬膳の先駆者である
函館国際ホテルの
総料理長・木村史能(ふみよし)さんに
 
今回、特別に「冷え性によい」メニューを
ご用意してもらいました。
 
過去の薬膳料理の記事はコチラ
 
 
                 heart04 
 
 
       冷菜盛り合わせ       
01前菜.JPG
             食べ始めてからの撮影ですみません。
 
 
フカヒレの煮込みのせ、フォアグラ茶碗蒸し
02スープ.JPG
 
ひとすくいすると、こんな感じ
03スープ2.JPG
フォアグラ風味のロワイヤル(茶碗蒸し)に
フカヒレ煮込みをかけ、
 
金針菜の開く前と開いた後の蕾を
のせています。
 
                 heart04 
 
 
  大沼牛と野菜の甘辛ソース炒め  
04大沼牛.JPG
弁当でも人気の大沼牛をうま味調味料に
頼らないでキノコと炒めた料理。
 
少し辛めで体が温まってきます。
 
 
  ホタテ貝の湯引き、春野菜添え  
05ホタテ貝.JPG
生のホタテ貝柱は、
切り込みを入れて蒸し上げ、
菜の花やタラの芽を添え、
上品な透明ソースをかけています。
 
春の青みが血の巡りをよくしてくれます。
 
 
 
                 heart04 
 
ダルスとたまふくら豆腐のゴマソース
06ダラス.JPG
海藻「ダルス」は、道南で人気上昇中!
 
高級大豆「たまふくら」の豆腐に
香り高いゴマのソースをかけています。
 
 
ガゴメ昆布と干し海老、干し貝柱の中華茶漬け
画像なしで、すみません。m(__)m
 
                 heart04 
 
 魚の包み蒸し、ヒスイ(翡翠)ソース  
07翡翠ソース.JPG
魚種は、思い出せませんが、
具材を詰めた薄い身に新緑を印象づける
淡い緑色のソースがかかっています。
 
 
     ゼリーのせ杏仁プリン      
 
08デザート.JPG
「エッセンス入りミルク寒天」とは異なる、
キョウニン(杏仁)からつくる杏仁プリン。
 
開花の陽エネルギーが強い
サクラ風味のジュレがかかっています。
 
 
                 heart04 
 
 
  総 料 理 長  木 村 史 能 さ ん  
10木村シェフ.JPG
今回の函館薬膳は、ひと品ずつに、
薬効のある食材を活用してくれ、
血流が上がって、調子がよくなったようです。
 
よくイメージされる「薬臭い」ような感じは、
もちろん、まったくありません。
 
また薬膳は、
薬膳師や薬膳調理師などが
中国伝統医学に沿って用意するものなので、
 
資格のない人は
薬膳を提供することはできません。
 
 
食の大切さを再認識した函館の夜でした。
 
 
                 heart04 
 
追記
    以前、ホテルの料理長であった際、
知らずに「薬膳カレー」と名付けていました。
認識不足で、お詫びいたします。
 

2015/04/28 14:51函館・湯の川


2015/04/28[この記事のエリア] 函館・湯の川
全国5位の函館朝食で!?
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00魚介類のサラダ.JPG
                    魚介と豆腐のポン酢サラダ
 
              club happy01 up 
 
人気旅行サイトの今年のランキング、
 
「行ってよかった!朝食のおいしいホテル2015」で
全国5位に入ったのが函館国際ホテル。
 
 
09ホテルロビー.JPG
                   2年前、大改装になったロビー
 
朝食バイキングは、
一般に、豪快で見た目も華やかですが、
ついつい食べ過ぎるのが悩みの種。
 
そこで、
お腹いっぱい食べても、2時間で空腹になる
食事制限を、
2年ぶりに、ご指導いたしましょう!
 
*過去の朝食ダイエット記事はコチラ
 
              club happy01 up 
 
まずは、写真で6皿の料理を紹介いたします。
 
 
    野菜と豆腐のサラダ       
01野菜サラダ.JPG
豆腐用のポン酢をかけて頂きます。
 
              club happy01 up 
 
          豚 汁          
02豚汁.JPG
テストの点数がよくなる食べものといわれ、
朝ご飯に食べると脳が活性化するそう!?
 
水分、塩分、ビタミン、ミネラルも摂れるので、
血液さらさらにうってつけです。
 
              club happy01 up 
 
    魚介と豆腐の適塩サラダ    
03魚介サラダ.JPG
海鮮丼の魚介類をのせたサラダ。
 
ポン酢のほかに持参したEVオリーブ油と
海水塩をかけて血流をアップさせます。
 
魚介に1%の海水塩を振ると
サラダ全体の塩分が少なくてもおいしいです。
              club happy01 up 
 
     メインの野菜パレット      
04メイン野菜プレート.JPG
少量の卵料理と野菜の煮物や根菜類を
パレット皿に盛りつけます。
 
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       穀 類 料 理        
05穀類お粥.JPG
ご飯やパンは、食べ過ぎないように!
 
足りない人だけ、注意して摂ります。
 
今日は中国風お粥ですが、
自宅では、
雑穀米や全粒粉のパンもおすすめです。
 
血液A型の人は、
ご飯を茶碗や具をのせた丼で少量ならOK。
 
O型の人は、
ご飯なしで、肉の量を増やしてもよいでしょう。
 
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       果 実 甘 味        
06フルーツ.JPG
ヨーグルトやフルーツは、量に注意しましょう。
血液B型の人には、ヨーグルトが効果的です。
 
              club happy01 up 
 
函館国際ホテルでは、
オムレツとステーキ丼の実演と
海鮮丼もありますが、
 
2時間後に空腹になる程度の
量を食べましょう!
 
 
オムレツの実演
07オムレツ.JPG
 
ステーキ丼
07ステーキ丼.JPG
 
              club happy01 up 
 
肉類やイクラ・エビ類は、
その命に感謝しながら、少量を頂きましょう!
 
バイキング朝食は、
食べる食材を選別して、
 
血糖値を上げにくい順番で食べると、
旅が快適に過ごせますよ。
 
 
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過去の豪快・朝食記事はコチラ
 
 
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2015/04/28 11:41函館・湯の川


2015/04/21[この記事のエリア] 函館・湯の川
道内飲食3位の函館鮨店
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00マグロ.JPG
 
和歌山産マグロの中トロ
 
                  fish happy01 fish 
 
ネットの人気サイト、北海道の飲食店で
ランキング3位のお店がこちら、
函館市の梅乃寿司です。
 
00店舗.JPG
 
「北海道ミシュラン」では、なぜか星なしで、
安くておいしいというような
「ビブグルマン」に掲載されていますが、
 
きっと、審査員の方は、こちらできちんと
召し上がっていないのかもしれませんね。
 
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さっそく、今日のおまかせ握りを
いくつか紹介いたします。
 
わたくしは、持参した塩を振って頂きました。
 
 
マグロ
02マグロ.JPG
1週間前に和歌山県で水揚げされた400kgサイズ。
 
はえ縄で釣り上げた際、そう暴れていない様子で
筋肉中に乳酸の影響がほとんどありませんでした。
 
 
甘エビ
03甘エビ.JPG
今回は、コブ締め。
 
エビのうまみとコンブのグルタミン酸と
多少、重複していますが、おいしい!
 
 
ホッキ貝
04ホッキ.JPG
生の貝を焼けた網に押し付けて焼き色を付けた
半生あぶりのホッキ貝。
 
 
ヤリイカ
06ヤリイカ.JPG
道南のヤリイカを、白いワサビの粗おろしとしょう油で。
ワサビは叩いていないので、そう辛くないです。
 
 
ノドグロ
07ノドグロ.JPG
北陸産の高級魚ですしでは初めてです。
 
皮は(湯引きして?)あぶってから握ります。
身が軟らかく、底引き網のキンキのような食感。
 
 
                  fish happy01 fish 
 
毛ガニ
10ケガニ.JPG
今回は、ありませんでしたが、お店を代表する逸品です。
 
活きた毛ガニをお店で加熱して身をほぐし、
殻ごとあぶったミソをまぶして握りにします。
身の甘みとミソの濃密さと香ばしさが三重奏を奏でます。
 
まさに、「毛ガニのあぶりミソまぶし」の握り
とでも言える、ほかでは味わえない握り寿司です。
 
じつは、以前、わたくしがこの手法を要望して以来、
活きのよい毛ガニが入ったときにご用意くださるようです。
 
このほか、「煮アワビ」があったら、
強めの塩で頂くとおいしいですよ。
 
                  fish happy01 fish 
 
庭園
店主のお父様の笑顔がこの庭に似合います!
10庭園.JPG
 
 
店主
金丸正善さん
11店主.JPG
 
桜が咲くとこんな風景
02桜が丘通寿司.JPG
 
じつは、梅乃寿司は、
「桜通り」という通りに面していて
時季には一部がトンネルのような桜並木が見られます。
 
また、愛想のよくないサービス業が多い函館で
燦然と輝く、接客マナーのよいお店です。
 
 
                  fish happy01 fish 
 
情報はこちら
 
店名 梅乃寿司
住所 〒042-0942北海道函館市柏木町1番19号
 
電話 TEL0138-55-3133  函館市電柏木駅徒歩5分
営業 12:00~14:00、17:00~22:00
 
sun このお店は、予約が取れないと席がありません。
    必ず予約してから行ってくださいnote
 

2015/04/21 20:30函館・湯の川コメント(2)


2015/03/29[この記事のエリア] 札幌
メープルカレー新登場
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00メ-プルカレー表紙.jpg
                            写真提供・慶文社さん
     
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  先日、札幌のカフェで
珍しいメニューが発売されました。
 
それは、カエデの樹液をかけて食べる
カレーライスで
その名も、「メープル・カレー」。
 
お店は、西区になるカナダ・ケベック州の
メープル専門店
「GAGNON(ギャニオン)」です。
 
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カナダ人のマーク・ギャニオンさんと、
マダムのギャニオン和香(わこう)さん夫婦が
経営しています。
 
以前から、和香さんがお店で
手づくりカレーを提供していました。
 
しかし、カレーソースの安定度と塩分濃度に自信がなく、
このまま続けるべきか、悩んでいたようです。
 
そこで、
政府系の派遣制度を活用してもらい、
わたくしが、昨年から、3ヵ月に渡り、
店の休日を利用してご指導をしてきました。
 
02取材.JPG
 
03取材.JPG
 
3回目には、品質管理もかなり向上しました。
 
カレーソースは、
タマネギのあめ色ソテーや道産小麦のブラウンルー、
スパイスを加えるタイミングなど、細かくマニュアル化。
 
最後に、塩の濃度比率を確定して、
カレーソースができあがりました。
 
そして、マークさんの食べ方を参考に、
スパイシーで少し辛めのカレーソースに、
食べながらメープル・シロップをかける方法で
提供することにしました。
 
01カレーとメイプル.JPG
 
            thunder :) thunder
 
こちらのカレーソースは、
既製品のうま味調味料などが入っていません。
 
食べ終わりは、もたれた感じがなく、
まるで胃腸薬を飲んだ後のような、
スッキリした感じです。
 
血流の落ちている人、
春先に鼻づまりや頭痛が出る人、
アイデアを出すのが仕事の人には、
よい食事かとも思います。
 
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以前は、メープル・シロップというと、
ホットケーキにかけるくらいしか、
知られていませんでした。
 
しかし、近年の自然志向も相まって、
安心して使える、より自然に近い糖分として
関心が高まっています。
 
04メープルの棚.JPG
 
お店では、
たくさんの種類が棚に並べられ、
食べ方や料理に合わせて、
イケメンご主人・マークさんや
超・明るい和香さんが、いろいろ教えてくれますよ。
 
まずは、スパイシーカレーの「メープル・マジック」
お楽しみ頂きながら、
メープル・シロップの使い方も学んでください。
 
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店名 GAGNON㈱
 
05お店.JPG
 
 
住所 札幌市西区二十四軒4条7丁目5-14
電話 011-622-8660  月・第3火曜休
 
料理 「メープル・カレー」サラダ付き、¥1,000
     *大盛りは300円プラス
 
こちらのブログも見てください。
 
GAGNONさんはコチラから
 
ぐうたび人気ブロガーの田島さん
 

2015/03/29 12:38札幌


2015/02/23[この記事のエリア] 札幌
道内洋食No1の店!
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00店看板.JPG
 ファンは、この看板を見ただけでよだれが出そうですね!
 
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先日、師匠の店を久しぶりに訪ねました。
 
30年以上前、私が調理師学校を卒業して、
はじめて勤めたホテルでチーフだった恩師です。
 
この方のおかげで、私は今も料理人として
仕事が続けていられます。
 
 
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店名は、キッチン・コション
01店の前景.JPG
 
札幌市の地下鉄・南平岸駅そばにあり、
斉藤雄二さんが営む、カウンターだけのお店です。
 
毎週、木~日に営業し、
月~水は休んで仕込みをしています。
 
店のメニューが多くて、たいへんだなと思ったら、
それでも、以前より、だいぶ減らしたとのこと。
 
現時点で、カレーが7品、ハヤシライスが6品、
定食は肉が13品で魚11品、単品が3種類ほどあります。
 
02メニュー表.JPG
 
 
メニュー表の1番上にある、カレーにしよう!と
選んだのは、エビフライカレー¥1,000。
03カレーライス.JPG
 
 
ふつうの「カレーライス」でも
¥800という値段ですが、
料理が来て、そのカレーソースだけ、
ひと口味わうと、驚きました。
 
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塩分濃度は0.75%ほどの「適塩」で、
しっかりしたうまみや甘さが響いてきます。
 
 修業時代、叩き込まれた
 ホテルのカレーソースを思い出しました。
 基本的には、それと近いのですが、
 もう少し複雑な味わいがあります。
 
             pig
 
もうひと口、舌の上を転がすようにすると、
小麦粉は、カレー粉とともに油脂で
しっかり炒められているようです。
 
辛みがあるのに、そう辛く感じないのは、
スパイスを2段階で入れて、
コクとスパイシーさを出しているそう。
 
             pig
 
カレーソースに濃い色とうまさを出す、
タマネギは、相当、炒め上げられています。
 
斉藤さんは、「あめ色のタマネギ」と
当たり前のように話しますが、
何キロのタマネギをどれだけの時間をかけて
炒めるのか、想像がつきません。
 
今度は、ライスといっしょに口に運ぶと、
そのおいしさに、
だんだん、目に涙がにじんできました。
 
             pig
 
このカレーソースの味を、この値段で、
30年も提供してきたことに、
頭が下がる思いでいっぱいです。
 
             pig
 
あと味に、うま味調味料などが残らず、
食後も、もたれず、すっきりと、きちんとした
レストラン・カレーのおいしさで、心も満たされます。
 
また、ホテルや高級レストランと同様に、
スプーンとフォークがついてくるのも心にしみました。
 
 
          pig  happy01  pig 
 
 
コションは、インターネットのグルメサイトで
北海道内の洋食店で1位です。
 
その上、都内の有名店より上位の
全国22位に輝いています。
 
今回、頂いたカレーライスの味なら、
あと0.5ポイントはすぐ上がると思いますが、
まだまだ、正当評価されていなくて、残念です。
 
             pig
 
もしかすると、お店の対応が影響している?
かとも思いました。
 
斉藤さんは、調理中にあまりお話しされないので、
愛想がよいとは言えないかもしれません。
 
逆に、おいしく食べてもらいたいという
責任感の表れだとも感じます。
 
04斉藤さんの後ろ姿.JPG
 カウンター越しに清潔な厨房が見渡せます。
 
          pig  happy01  pig 
 
料理を食べてみて、
もし、お口に合うようでしたら、
ぜひ、ご主人に「おいしかった!」と
声をかけてみてください。
 
顔は少しイカツイ(先輩にすみません!)ですが、
心優しい方ですので、手が空いていれば
きっと、喜んでくださいますよ!!
 
05斉藤さん.JPG
 
          pig  happy01  pig 
 
お店を訪ねる際は、
席を予約できませんので、
並ぶ覚悟でいらしてください。
 
どの時間も混んでいますが、
お客さんもわかっていて、食べ終わったら、
みなさん、すぐ会計されて
回転がとても速いです。
 
コションは、ご年配の女性から若者、
一人客でも家族連れでも、どなたも楽しめます。
 
カップルの方は、こちらで食事を済ませてから、
どちらかでお茶とデザートでも
よろしいかと思います。
 
06店の看板.JPG
 
            pig  happy01  pig 
 
こんな誠実な料理を出す飲食店は、
ほかにそうはありません。
 
私は、北海道民が訪ねるべきお店のひとつとして、
お薦めいたします。
 
みなさんも、ご自身で訪れて自分なりの
評価をされてみてはいかがでしょうか。
 
ネットで調べて探してください。
「札幌市 コション」で見つかります!

2015/02/23 19:42札幌コメント(6)



シェフ貫田

Profile

[ 名前 ]
シェフ貫田

[ 得意ジャンル ]
料理

[ 職業 ]
フードディレクター(元シェフ)

[ 自己紹介 ]
札幌市在住で1960年生まれ。大阪の調理師学校を卒業し、札幌市内のホテルなどで修業。32歳でホテル料理長となり14年間勤めた後、早期退職して2007年、ヌキタ・ロフィスドを設立しました。現在は、講演や食に関する指導・演出をするフードディレクターとして活動中!
2008年北海道洞爺湖サミットで、ロシア政府代表団の料理指導を担当。2015年イタリア・ミラノ万博「北海道の日」で食の総合監修、農林水産省「地産地消の仕事人」、北海道食育コーディネーターなども務めています。著書に「北の料理人」IとII(晶文社)。
特製「コロッケde北海道」シリーズは、コープさっぽろトドックやどさんこプラザで人気です。専門は、ご当地メニュー&特産品の開発指導、食と観光を活かした地域づくりの助言、食育講習などで、「防災・ご当地グルメ」も研究中!


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