シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典
北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記
- 2015/03/29[この記事のエリア] 札幌
- メープルカレー新登場
写真提供・慶文社さん
先日、札幌のカフェで
珍しいメニューが発売されました。
それは、カエデの樹液をかけて食べる
カレーライスで
その名も、「メープル・カレー」。
お店は、西区になるカナダ・ケベック州の
メープル専門店
「GAGNON(ギャニオン)」です。
カナダ人のマーク・ギャニオンさんと、
マダムのギャニオン和香(わこう)さん夫婦が
経営しています。
以前から、和香さんがお店で
手づくりカレーを提供していました。
しかし、カレーソースの安定度と塩分濃度に自信がなく、
このまま続けるべきか、悩んでいたようです。
そこで、
政府系の派遣制度を活用してもらい、
わたくしが、昨年から、3ヵ月に渡り、
店の休日を利用してご指導をしてきました。
3回目には、品質管理もかなり向上しました。
カレーソースは、
タマネギのあめ色ソテーや道産小麦のブラウンルー、
スパイスを加えるタイミングなど、細かくマニュアル化。
最後に、塩の濃度比率を確定して、
カレーソースができあがりました。
そして、マークさんの食べ方を参考に、
スパイシーで少し辛めのカレーソースに、
食べながらメープル・シロップをかける方法で
提供することにしました。
こちらのカレーソースは、
既製品のうま味調味料などが入っていません。
食べ終わりは、もたれた感じがなく、
まるで胃腸薬を飲んだ後のような、
スッキリした感じです。
血流の落ちている人、
春先に鼻づまりや頭痛が出る人、
アイデアを出すのが仕事の人には、
よい食事かとも思います。
以前は、メープル・シロップというと、
ホットケーキにかけるくらいしか、
知られていませんでした。
しかし、近年の自然志向も相まって、
安心して使える、より自然に近い糖分として
関心が高まっています。
お店では、
たくさんの種類が棚に並べられ、
食べ方や料理に合わせて、
イケメンご主人・マークさんや
超・明るい和香さんが、いろいろ教えてくれますよ。
まずは、スパイシーカレーの「メープル・マジック」を
お楽しみ頂きながら、
メープル・シロップの使い方も学んでください。
店名 GAGNON㈱
2015/03/29 12:38札幌