ぐうたびTOP > ぐうブログ > スペシャルBLOG シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典 > メープルカレー新登場


シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典

北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記



2015/03/29[この記事のエリア] 札幌
メープルカレー新登場
thunder :) thunder :) thunder :) thunder :) thunder :)  :) thunder
00メ-プルカレー表紙.jpg
                            写真提供・慶文社さん
     
            thunder :) thunder
 
 
  先日、札幌のカフェで
珍しいメニューが発売されました。
 
それは、カエデの樹液をかけて食べる
カレーライスで
その名も、「メープル・カレー」。
 
お店は、西区になるカナダ・ケベック州の
メープル専門店
「GAGNON(ギャニオン)」です。
 
            thunder :) thunder
 
カナダ人のマーク・ギャニオンさんと、
マダムのギャニオン和香(わこう)さん夫婦が
経営しています。
 
以前から、和香さんがお店で
手づくりカレーを提供していました。
 
しかし、カレーソースの安定度と塩分濃度に自信がなく、
このまま続けるべきか、悩んでいたようです。
 
そこで、
政府系の派遣制度を活用してもらい、
わたくしが、昨年から、3ヵ月に渡り、
店の休日を利用してご指導をしてきました。
 
02取材.JPG
 
03取材.JPG
 
3回目には、品質管理もかなり向上しました。
 
カレーソースは、
タマネギのあめ色ソテーや道産小麦のブラウンルー、
スパイスを加えるタイミングなど、細かくマニュアル化。
 
最後に、塩の濃度比率を確定して、
カレーソースができあがりました。
 
そして、マークさんの食べ方を参考に、
スパイシーで少し辛めのカレーソースに、
食べながらメープル・シロップをかける方法で
提供することにしました。
 
01カレーとメイプル.JPG
 
            thunder :) thunder
 
こちらのカレーソースは、
既製品のうま味調味料などが入っていません。
 
食べ終わりは、もたれた感じがなく、
まるで胃腸薬を飲んだ後のような、
スッキリした感じです。
 
血流の落ちている人、
春先に鼻づまりや頭痛が出る人、
アイデアを出すのが仕事の人には、
よい食事かとも思います。
 
            thunder :) thunder
 
以前は、メープル・シロップというと、
ホットケーキにかけるくらいしか、
知られていませんでした。
 
しかし、近年の自然志向も相まって、
安心して使える、より自然に近い糖分として
関心が高まっています。
 
04メープルの棚.JPG
 
お店では、
たくさんの種類が棚に並べられ、
食べ方や料理に合わせて、
イケメンご主人・マークさんや
超・明るい和香さんが、いろいろ教えてくれますよ。
 
まずは、スパイシーカレーの「メープル・マジック」
お楽しみ頂きながら、
メープル・シロップの使い方も学んでください。
 
            thunder :) thunder
 
店名 GAGNON㈱
 
05お店.JPG
 
 
住所 札幌市西区二十四軒4条7丁目5-14
電話 011-622-8660  月・第3火曜休
 
料理 「メープル・カレー」サラダ付き、¥1,000
     *大盛りは300円プラス
 
こちらのブログも見てください。
 
GAGNONさんはコチラから
 
ぐうたび人気ブロガーの田島さん
 

この記事のエリアの宿を探す・予約する

2015/03/29 12:38札幌



シェフ貫田

Profile

[ 名前 ]
シェフ貫田

[ 得意ジャンル ]
料理

[ 職業 ]
フードディレクター(元シェフ)

[ 自己紹介 ]
札幌市在住で1960年生まれ。大阪の調理師学校を卒業し、札幌市内のホテルなどで修業。32歳でホテル料理長となり14年間勤めた後、早期退職して2007年、ヌキタ・ロフィスドを設立しました。現在は、講演や食に関する指導・演出をするフードディレクターとして活動中!
2008年北海道洞爺湖サミットで、ロシア政府代表団の料理指導を担当。2015年イタリア・ミラノ万博「北海道の日」で食の総合監修、農林水産省「地産地消の仕事人」、北海道食育コーディネーターなども務めています。著書に「北の料理人」IとII(晶文社)。
特製「コロッケde北海道」シリーズは、コープさっぽろトドックやどさんこプラザで人気です。専門は、ご当地メニュー&特産品の開発指導、食と観光を活かした地域づくりの助言、食育講習などで、「防災・ご当地グルメ」も研究中!


RSSを購読する


他のスペシャルBLOG