シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典
北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記
- 2015/04/28[この記事のエリア] 函館・湯の川
- 全国5位の函館朝食で!?
魚介と豆腐のポン酢サラダ
人気旅行サイトの今年のランキング、
「行ってよかった!朝食のおいしいホテル2015」で
全国5位に入ったのが函館国際ホテル。
2年前、大改装になったロビー
朝食バイキングは、
一般に、豪快で見た目も華やかですが、
ついつい食べ過ぎるのが悩みの種。
そこで、
お腹いっぱい食べても、2時間で空腹になる
食事制限を、
2年ぶりに、ご指導いたしましょう!
*過去の朝食ダイエット記事はコチラ
まずは、写真で6皿の料理を紹介いたします。
野菜と豆腐のサラダ
豆腐用のポン酢をかけて頂きます。
豚 汁
テストの点数がよくなる食べものといわれ、
朝ご飯に食べると脳が活性化するそう!?
水分、塩分、ビタミン、ミネラルも摂れるので、
血液さらさらにうってつけです。
魚介と豆腐の適塩サラダ
海鮮丼の魚介類をのせたサラダ。
ポン酢のほかに持参したEVオリーブ油と
海水塩をかけて血流をアップさせます。
魚介に1%の海水塩を振ると
サラダ全体の塩分が少なくてもおいしいです。
。
メインの野菜パレット
少量の卵料理と野菜の煮物や根菜類を
パレット皿に盛りつけます。
穀 類 料 理
ご飯やパンは、食べ過ぎないように!
足りない人だけ、注意して摂ります。
今日は中国風お粥ですが、
自宅では、
雑穀米や全粒粉のパンもおすすめです。
血液A型の人は、
ご飯を茶碗や具をのせた丼で少量ならOK。
O型の人は、
ご飯なしで、肉の量を増やしてもよいでしょう。
果 実 甘 味
ヨーグルトやフルーツは、量に注意しましょう。
血液B型の人には、ヨーグルトが効果的です。
函館国際ホテルでは、
オムレツとステーキ丼の実演と
海鮮丼もありますが、
2時間後に空腹になる程度の
量を食べましょう!
オムレツの実演
ステーキ丼
肉類やイクラ・エビ類は、
その命に感謝しながら、少量を頂きましょう!
バイキング朝食は、
食べる食材を選別して、
血糖値を上げにくい順番で食べると、
旅が快適に過ごせますよ。
シェフ貫田のブログ
過去の桜の記事はコチラ
函館プチ夜景の記事はコチラ
国際ホテルの紹介記事はコチラ
過去の豪快・朝食記事はコチラ
関係するサイト
最新・朝食ランキングのサイトはコチラ
ぐうたびのホテルプランはコチラ
2015/04/28 11:41函館・湯の川