ぐうたびTOP > ぐうブログ > スペシャルBLOG シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典 > カレーを手で食べた!


シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典

北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記



2016/02/28[この記事のエリア] 札幌
カレーを手で食べた!
 
sign01 leo sign01 leo sign01 leo sign01 leo sign01 leo sign01 leo sign01 leo sign01
CIMG9871.JPG
ときどき、訪ねている札幌市内で人気のインドカレー店
「スパイスダイニング チャンダマ」。コチラ
 
うま味調味料などを使っていなくて、
札幌駅前周辺で、わたくしが利用できる
数少ないお店のひとつです。
 
                 sign01 leo sign01
 
CIMG9884.JPG
  ネパール生まれ、インドで修業したシェフと
   いっしょに撮影しました。
 
                 sign01 leo sign01
 
このお店は、
以前から、カレーがおいしかったのですが、
 
手で食べると、スパイスの風味がより強くなり、
いつもより、おいしく感じました。
 
午後1時を過ぎ、お客さまの少ない時刻に
ランチのセットを頼み、手で食べるように
平たいお皿にライスを持ってもらいました。
 
                 sign01 leo sign01
 
食べかた
 
ソースをかけます
CIMG9925.JPG
スプーンでソースをすくい、ライスに少しかけます
 
 
右手で食べます
CIMG9926.JPG
ソースとライスを右手で混ぜ、
親指以外の4本指にのせ、
親指で押し出すように口に入れます。
 
 
はじめは、少しどきどき、しますが、
慣れてくると、スプーンで食べるより、
おいしくて、やみつきになります。
 
指でこすりながら、きれいに食べつくしました
CIMG9931.JPG
 
 
                 sign01 leo sign01
 
15年ほど前、イスラム教徒の方に、
食べ方を教わってから、いつか飲食店でも
試してみたいと思っていました。
 
お寿司やおにぎりも
手で食べるとおいしいですが、
 
カレーは、
スパイスの風味が金属で軽減されないようで、
香りが一段と冴えわたります。
 
でも、こんなにおいしく感じるとは、驚きでした。
 
 
                 sign01 leo sign01
 
ちなみに、この店では、ほかに
手で食べる客はいないそうです!
 
次回は、南インド風にバナナの葉にライスと
ソースをのせてほしいと言ったら、笑われました。
 
このお店、ライスを食べる時は、
ご飯とソースの上に、少し塩を振って食べました。
 
                 sign01 leo sign01
 
食後は、チャイ。
CIMG9932.JPG
 
鍋に入れ牛乳で煮出した紅茶です。(別料金?)
 
                 sign01 leo sign01
 

この記事のエリアの宿を探す・予約する

2016/02/28 15:52札幌コメント(2)


コメント一覧

byモモンガ

お店で試す勇気がないので、今度自宅で試してみます。
バナナの木・・・増えすぎて困っているから、必要なら葉をお分けしますよ~

2016/02/28 21:34

byシェフ貫田

モモンガさん、
 はい、わたくしも、お店では今までできませんでした!
 バナナの葉っぱ、あるのですか!?
 料理教室にご参加の際は、お分け頂けませんか!

2016/02/29 08:41




シェフ貫田

Profile

[ 名前 ]
シェフ貫田

[ 得意ジャンル ]
料理

[ 職業 ]
フードディレクター(元シェフ)

[ 自己紹介 ]
札幌市在住で1960年生まれ。大阪の調理師学校を卒業し、札幌市内のホテルなどで修業。32歳でホテル料理長となり14年間勤めた後、早期退職して2007年、ヌキタ・ロフィスドを設立しました。現在は、講演や食に関する指導・演出をするフードディレクターとして活動中!
2008年北海道洞爺湖サミットで、ロシア政府代表団の料理指導を担当。2015年イタリア・ミラノ万博「北海道の日」で食の総合監修、農林水産省「地産地消の仕事人」、北海道食育コーディネーターなども務めています。著書に「北の料理人」IとII(晶文社)。
特製「コロッケde北海道」シリーズは、コープさっぽろトドックやどさんこプラザで人気です。専門は、ご当地メニュー&特産品の開発指導、食と観光を活かした地域づくりの助言、食育講習などで、「防災・ご当地グルメ」も研究中!


RSSを購読する


他のスペシャルBLOG