シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典
北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記
- 2016/02/28[この記事のエリア] 札幌
- カレーを手で食べた!
ときどき、訪ねている札幌市内で人気のインドカレー店
「スパイスダイニング チャンダマ」。コチラ
うま味調味料などを使っていなくて、
札幌駅前周辺で、わたくしが利用できる
数少ないお店のひとつです。
ネパール生まれ、インドで修業したシェフと
いっしょに撮影しました。
このお店は、
以前から、カレーがおいしかったのですが、
手で食べると、スパイスの風味がより強くなり、
いつもより、おいしく感じました。
午後1時を過ぎ、お客さまの少ない時刻に
ランチのセットを頼み、手で食べるように
平たいお皿にライスを持ってもらいました。
食べかた
ソースをかけます
スプーンでソースをすくい、ライスに少しかけます
右手で食べます
ソースとライスを右手で混ぜ、
親指以外の4本指にのせ、
親指で押し出すように口に入れます。
はじめは、少しどきどき、しますが、
慣れてくると、スプーンで食べるより、
おいしくて、やみつきになります。
指でこすりながら、きれいに食べつくしました
15年ほど前、イスラム教徒の方に、
食べ方を教わってから、いつか飲食店でも
試してみたいと思っていました。
お寿司やおにぎりも
手で食べるとおいしいですが、
カレーは、
スパイスの風味が金属で軽減されないようで、
香りが一段と冴えわたります。
でも、こんなにおいしく感じるとは、驚きでした。
ちなみに、この店では、ほかに
手で食べる客はいないそうです!
次回は、南インド風にバナナの葉にライスと
ソースをのせてほしいと言ったら、笑われました。
このお店、ライスを食べる時は、
ご飯とソースの上に、少し塩を振って食べました。
食後は、チャイ。
鍋に入れ牛乳で煮出した紅茶です。(別料金?)
2016/02/28 15:52札幌コメント(2)
お店で試す勇気がないので、今度自宅で試してみます。
バナナの木・・・増えすぎて困っているから、必要なら葉をお分けしますよ~
2016/02/28 21:34
モモンガさん、
はい、わたくしも、お店では今までできませんでした!
バナナの葉っぱ、あるのですか!?
料理教室にご参加の際は、お分け頂けませんか!
2016/02/29 08:41