シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典
北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記
おいしい食べもの
- 2017/08/09[この記事のエリア] 札幌
- 災害食の優秀賞、決定!
7月下旬、北海道庁は、
『北の災害食』レシピづくり懇談会を開催し
「北の災害食」レシピの二次審査を行い、
優秀賞受賞者を発表しました。
また、学校ぐるみで応募してくれた
五校には、学校特別賞を
贈ることになりました。
7月14日までに応募数が204作品。
一般部門183点、
アレルギー対応食部門が21点です。
作品には、防災が楽しくなるような、
食べてみたいレシピが寄せられました。
「災害」を想定した応募作、今回の審査で
災害への熱いまなざしが
ずんずんと伝わってきました。
では、優秀賞受賞作品を
個人的なイメージ・イラストで
見てください。
*受賞者のイメージと
異なる場合は、お許しください
優 秀 賞
一 般 部 門
浅野幾代 苫小牧市
「体も心も温まる北海道自慢の三平汁」
三島春花 北見市
「血液サラサラいわしの麦まるうどん」
佐藤貴子 網走市
「ほっこり、にっこり!ポテトのミルク煮」
ア レ ル ギ ー 対 応 食 部 門
川合由希恵 札幌市
「みんなであったかツナ味噌雑炊」
池田浩輝、永山陽子、渡部明賢 江別市
「棒たらと貯蔵野菜の
カレー風味味噌汁」
山口由華 札幌市
おしるこ~ん
学 校 特 別 賞
小学校
広尾町立豊似小学校
高校
北海道美幌高等学校
北海道森高等学校
専門学校
光塩学園調理製菓専門学校 札幌市
北斗文化学園インターナショナル
調理技術専門学校 室蘭市
順番は、応募受付順の通り、
敬称は略させて頂きます。
こちらの入賞作は、
9月1日(金)に予定されている、
北海道防災総合訓練の際、
調理実演してもらい、
部門ごとの最優秀賞を決定するそうです。
窓口は、北海道庁・危機対策課
防災グループです。
これから、北海道らしい、災害食が
どんどん広がってゆくよう期待しています。
2017/08/09 20:52札幌
- 2017/04/30[この記事のエリア] 札幌
- 自宅でおもてなし料理
先日、自宅に友人を招いて食事会をしました。
3月にガスコンロを新調しましたら、
料理作りもぐんと快適&おいしくなりました。
つくるところを見てもらったり、
いっしょにつくったりしながら、
ゆったりと食事を楽しむことができました。
料理を説明します。
ダッチオーブンで焼いたパン
ガスコンロのグリルに専用のダッチオーブン
を入れて道産全粒粉の生地を焼きます。
春の彩りオードブル
上から時計回りに
ホタテ貝のタルタルと新ワカメ
ワカサギのエスカベッシュ
アジのビネガーマリネ
ワインは、イタリアの微発泡・赤ワイン
魚料理
ホタテ貝とカブラのステーキ、
ハスカップと白ワインのソース
今時期の道南産・黒土カブラは、
皮を厚めにむいて、身と別にソテーします。
ホタテに負けないくらいの甘みが出ました。
ワインは、スペインのソービニョン・ブラン
肉料理
エゾシカすね肉の赤ワイン煮込み
煮崩れる寸前まで、筋や腱まで
トロトロに煮込みました。
米ナスとオクラ添え。
ワインはイタリアの軽い赤
食後は、
自家製ガトーショコラ
石臼挽きの道産小麦を加えると
かなり上質なチョコレートを使ったような
独特な風味になりました。
ということで、自宅の料理をご紹介しました。
2017/04/30 19:41札幌
- 2017/03/27[この記事のエリア] 函館・湯の川
- 新幹線駅・木古内へ
函館周辺のみなさんは、
乗用車などで木古内駅を訪ねると思いますが
札幌からの観光客も、
閑散期に、ぜひ、新幹線に乗ってみましょう。
木古内の新幹線駅から道の駅へ
記念の証明印
きっぷを検札機に通さず
駅員のいる改札口に行きます。
少し歩き、目指すは大人気の
木古内・道の駅
途中で道南いさりび鉄道
の看板が見えます
地域情報・発信列車「ながまれ号」などが
注目の鉄道会社です。
駅ビルを降りると、
おしゃれなカラーリングの車両
旅情の中にも
おしゃれな雰囲気が出されています。
道の駅みそぎの郷・きこないに到着
表示通りに歩けば、雨でもラクチン!
道の駅の目当ては道南食材!
福島町の細切りコンブ
水で戻してサラダにしたり、
かき揚げにすると香ばしい香りです。
上ノ国町の圧搾ナタネ油
昨年から、「無濾過」オイルもできて、
風味が向上しました。
お刺身に海水塩と無濾過ナタネ油を
かけると道南風味です!
奥尻町の奥尻ワイン
独特の海のミネラルを感じる奥尻ワイン。
農場の一部は温泉の匂いも漂います。
七飯町の王様しいたけ
軸は、刻んでバターで香ばしくソテーして
ニンニクを加え、赤ワインで煮込みます。
笠は、1%の海水塩を振ってバターで
ステーキにして、味つけした赤ワインの
ソースをかけます。
奥尻の赤ワインと合わせると最高ですよ。
山形県の人気料理人が監修したレストラン
みそぎの体験もできるようです
木古内町の場所はコチラ
場所を確認します。札幌の人は
あまりご存知ない方もいると思います。
このルートは、札幌市民なら、
函館観光にプラス一日余裕を持たせます。
新函館北斗駅から木古内駅まで新幹線に乗り
木古内で買い物&ランチをして、
道南いさりび鉄道でのんびり函館まで。
このルート、道民は、早く体験しないと、
外国人客でいっぱいになって
しまうかもしれませんよ!
閑散期のご利用をおススメいたします!!
2017/03/27 09:40函館・湯の川
- 2016/11/30[この記事のエリア] 札幌
- 料理教室、好評開催中!
料理教室で実習したローストビーフ、サラダ仕立て
毎月2回、北ガスフレアスト西で開催されている
料理教室が、このところ人気です!
11月25日開催、
「ひと足早いクリスマス」の料理、参加費¥2850
オムレツ・ミートローフ(手前)、
ローストビーフのサラダ仕立て(中央奥)、
シュトレン(左)
わたくしの料理は、再現性の高い
「比率調理」を行っています。
特に食塩の量は、
食材重量の何%という指導方法です。
少し手間はかかりますが、
一人分でも10人分でもおいしくつくれる手法です。
その料理で「適性」な塩分量を比率で、
感覚的に覚えて頂けるので、
リピーターがとても多いです。
この料理も「適塩」でばっちりおいしく出来上がりました!
中には、人生が変わったとか、
子どもや孫に喜ばれているとか、
3月までにしっかり覚えます、
などの声も頂いております。
この教室は、入会金なしの、一回完結タイプ。
ランチ気分で3回いらっしゃるだけでも、
食の楽しみがぐんと広がるようです!
料理アシスタントは、明るくて楽しく、
フレアスト西の受付スタッフも、可愛くて
明るい女性ですよ。
会場は、こちらです。
会場 北ガスフレアスト西
住所 札幌市西区二十四軒2条7丁目2-21
地下鉄 東西線 二十四軒駅1番出口 徒歩7分
料理教室の日程などコチラ
料理教室の様子はコチラ
おいしい食材の注文用FAX表は、
コチラをプリントしてご使用ください。
年内の教室は、予約でいっぱいですので、
年明けから、ご予約をお待ちいたしております。(^o^)/
2016/11/30 10:15札幌
- 2016/10/01[この記事のエリア] 千歳・支笏湖・苫小牧
- 新千歳の空弁販売所
北海道庁の事業である
北海道地産地消お弁当キャンペーン・第二弾、
貫田シェフの北海道お魚弁当が
10月1日から31日までの期間限定で
*年末年始と雪まつり期間中も予定されています
新千歳空港で発売されています。
◎発売の経緯はコチラ
◎弁当の中身はコチラ
わたくしは、初日と2日目に、
コック服で販売店前で呼び込み
道民のみなさんは、振り返ったり、
お話ししてくださったりしました。
もちろん、空港内で召し上がり、食後に、
おいしかった!と、声を掛けられたりもしました。
たまたま、ミラノ万博のステージで
ごいっしょしたトンコリ演奏者の方も
通りがかって、購入してくれました。
お店は、こちらです
新千歳空港の2Fにあります。*マップは
手前の
美食千歳(びしょくせんさい)が魚料理、
奥のBISHOKU SENSAIが肉料理系の
弁当を販売しています。
今回の弁当「北海道お魚弁当」
保存料などをほとんど使っていないので
表示がシンプルで、消費期限が短いです。
場所はマップを参考にしてください
新千歳空港駅からは、ANA方向の
エスカレーターで上がるとすぐです。
ワゴンでの販売
イケメン店長・三浦和樹さんと
ジャニーズ系の爽やかな笑顔が印象的です。
空港内の売店の人たちからも人気のようですよ。
同じフロアに手づくり惣菜のお店もあります
ここの毛ガニコロッケ440円は
かなりのおいしさです。
弁当をつくってくれている、
札幌バルナバフーズ社の
厨房で仕込んでいるそうです。
ということで、みなさん、
期間限定のお弁当、ご利用くださいね!
2016/10/01 20:08千歳・支笏湖・苫小牧