シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典
北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記
- 2015/04/21[この記事のエリア] 函館・湯の川
- 道内飲食3位の函館鮨店
和歌山産マグロの中トロ
ネットの人気サイト、北海道の飲食店で
ランキング3位のお店がこちら、
函館市の梅乃寿司です。
「北海道ミシュラン」では、なぜか星なしで、
安くておいしいというような
「ビブグルマン」に掲載されていますが、
きっと、審査員の方は、こちらできちんと
召し上がっていないのかもしれませんね。
さっそく、今日のおまかせ握りを
いくつか紹介いたします。
わたくしは、持参した塩を振って頂きました。
マグロ
1週間前に和歌山県で水揚げされた400kgサイズ。
はえ縄で釣り上げた際、そう暴れていない様子で
筋肉中に乳酸の影響がほとんどありませんでした。
甘エビ
今回は、コブ締め。
エビのうまみとコンブのグルタミン酸とが
多少、重複していますが、おいしい!
ホッキ貝
生の貝を焼けた網に押し付けて焼き色を付けた
半生あぶりのホッキ貝。
ヤリイカ
道南のヤリイカを、白いワサビの粗おろしとしょう油で。
ワサビは叩いていないので、そう辛くないです。
ノドグロ
北陸産の高級魚ですしでは初めてです。
皮は(湯引きして?)あぶってから握ります。
身が軟らかく、底引き網のキンキのような食感。
毛ガニ
今回は、ありませんでしたが、お店を代表する逸品です。
活きた毛ガニをお店で加熱して身をほぐし、
殻ごとあぶったミソをまぶして握りにします。
身の甘みとミソの濃密さと香ばしさが三重奏を奏でます。
まさに、「毛ガニのあぶりミソまぶし」の握り
とでも言える、ほかでは味わえない握り寿司です。
じつは、以前、わたくしがこの手法を要望して以来、
活きのよい毛ガニが入ったときにご用意くださるようです。
このほか、「煮アワビ」があったら、
強めの塩で頂くとおいしいですよ。
庭園
店主のお父様の笑顔がこの庭に似合います!
店主
金丸正善さん
桜が咲くとこんな風景
じつは、梅乃寿司は、
「桜通り」という通りに面していて
時季には一部がトンネルのような桜並木が見られます。
また、愛想のよくないサービス業が多い函館で
燦然と輝く、接客マナーのよいお店です。
情報はこちら
店名 梅乃寿司
住所 〒042-0942北海道函館市柏木町1番19号
電話 TEL0138-55-3133 函館市電柏木駅徒歩5分
営業 12:00~14:00、17:00~22:00
このお店は、予約が取れないと席がありません。
必ず予約してから行ってください
2015/04/21 20:30函館・湯の川コメント(2)
こちらでもノドグロとは羨ましい~
毛ガニの握りも気になります(マネしてカニ飯作ってみます・・・)
ところで、乳酸の影響ってどのようになるのですか?
2015/04/21 22:08
モモンガさん、
ノドグロ、おいしかったです!
毛ガニのあぶりは、焦がし過ぎないようにご注意ください。
乳酸は、特有の酸味のような味と香りがごくわずか出てきます。
2015/04/22 08:39