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シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典

北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記



楽しい講習会


2017/07/08[この記事のエリア] 網走・紋別・北見・知床
網走市で夏の料理教室
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自動炊飯したターメリックライスと夏野菜のサラダ
 
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今年で7年目にとなる料理教室が
 6月7日に網走市で開催されました。
 
主催が(一社)北海道LPガス協会・
 網走支部網走分会ですので、
 
新しいガスコンロの紹介や災害時の
 LPガス利点についてもお話ししました。
 
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メニューは、
 インド料理をイメージした
 地元産ポークのカレーライス。
 
家庭でできる手づくりカレーソースと
 ターメリックライスなどをご指導しました。
 
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前日の材料準備
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前日のまかない
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網走ポークのトマトソースパスタ
 
オホーツク総合振興の根布谷・局長も
 同席されました。
 
 
調味料の計量
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フセンをつけて細かく計量します
 
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本番の調理実演
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専用・自動炊飯器の実演
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スイッチ2つで
 約25分後にご飯が炊きあがります
 
 
生徒の実習
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みなさん、きびきびと動いくださり、
 見ているだけで気持ちよかったです!
 
 
生徒・スタッフと試食
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実演したメニュー (手前から右回り)
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ターメリックライス
夏野菜のサラダ、ヨーグルト・ドレッシング
 
とろっとやわらかポークのカレーソース
 
地元産小麦のナン
ヨーグルトデザート、イチゴソース
 
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道庁の「災害食レシピ」
コンテストの紹介をしました
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地元の備蓄品を使って応募してほしいと依頼!
 
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あってはならないと思いますが、
万が一、今回、参加されたみなさんが、
 
災害などにより
避難所生活を送ることを想定してみました。
 
限られた材料や人数でも、
きっと、その場をうまく仕切って、
 
明るい食事会に仕立てて
くれるのだろうなと想像できました。
 
まさに、「楽しい備え」になりそうです。
 
 
そう考えると、
おいしい食事が食べられるのなら、
防災訓練も楽しくなりそうですね。
 
 

2017/07/08 16:54網走・紋別・北見・知床コメント(0)


2017/07/02[この記事のエリア] 札幌
調理師学校で災害食授業
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 根室さんまのトマトスープ
 豚汁の材料を豚肉の代わりにサンマの缶詰とトマトで
 つくりました。
 
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前回ブログに続き、
6月30日に札幌市の
 
光塩学園調理製菓専門学校
災害食のメニューを実演しました。
 
こちらは、北海道庁が開催する
災害食レシピ・コンテストの
一連の事業して開催されました。
 
 コンテストの内容はコチラ
 災害食の参考レシピはコチラ
 
           club happy01 club
 
写真でみてゆきましょう。
 
生徒試食用の材料を準備
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学校の講師のみなさんは、動きが違います!
 
 
野菜の下準備
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緑黄色野菜は油で加熱すると
β-カロテンの吸収率が8倍になるとか
 
 
会場の視聴覚室のようす
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階段状になっていて、とても見やすいです
 
 
実演前のあいさつ
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生徒のみなさん、試食中
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アシスタントと実演の真っ最中
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ふだん、ガス会社の料理教室で
補助をしてくれる二人に来てもらいました。
 
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今回も、
根室のさんま缶を使った
メニュー3品
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左下から時計回りに
根室さんまのパエリヤ、
さんまのトマトスープ、
さんまのトマトリゾット
 
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避難生活が長引いたときに、
なるべく日常食に近いように食べたい!
という心構えでつくりました。
 
光塩学園からは、
7/15のコンテスト締め切りまでに、
たくさんの応募がありそうで、楽しみです!
 
 

2017/07/02 21:52札幌コメント(0)


2017/04/30[この記事のエリア] 札幌
血流UPのシカ肉料理
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CIMG3356.JPG
 
4/27に北ガスフレアスト西の定期料理教室で
エゾシカ肉の料理をつくりました。
 
申し込み者は少なめでしたが、
とてもおいしい料理ができ、
参加された方には、大好評でした。
 
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まず、ブラウンソースをつくります。
おおまかな材料です。
 
コンブ出し
いためたタマネギ
いためたニンジン
トマト水煮
赤ワイン
煎った小麦粉などが、もとになります。
 
 
塩を振ります
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でき上がったソースを計量して
0.75%の塩を加えます。
 
このソース、自分でつくると
塩加減が難しいのですが、
比率がわかると超便利です!
 
4kgのソースに食塩30gを加えますが、
初めての参加者には驚きの量です。
 
適性な量の塩が入ると、
脳に響くようなうまさで、
すっきりした心地のよいあと味が楽しめます。
 
塩は、段階的に加えて味見をします
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3回味をみて、結局、全量が入りました。
 
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エゾシカ肉の下準備
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肉は、ホエー(ヨーグルトの上澄み)と
赤ワインを振ってなじませます。
 
こうすると、クセが軽減して、
軟らかくなります。
重量1%の塩とコショウを振ります。
 
グリルプレートにのせて焼きます
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このあと、
ソースでひと煮立ちさせて、盛りつけます。
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道産全粒粉のパンを添えると
赤ワインが飲みたくなりました。
 
 
フレ西・スタッフのみぽりんが作成してくれた
ランチョンマットに配置します。
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エゾシカ肉は、血流をアップさせる
鉄分食材としても人気があります。
 
現在の市販品は、おいしく食べられる
ものばかりです。
 
牛肉よりおいしいという人もいて、
肉好き女子には、特におススメいたします。
 
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詳しい内容は、北ガスフレアスト西HPも
見てください。コチラ
 
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次回の教室は、
「ブリを味わうコース」¥2400です。
 
料理は、
 
ブリのカルパッチョ、
ブリのタンドリー風グリル焼き、
締めブリの洋風ちらし寿司 を予定しています。
 
ブリを味わうコース2.jpg
 
申し込み期限が迫っていますが、
まだ、空いていますよ。
 
お問い合わせは、コチラから。

2017/04/30 18:44札幌コメント(0)


2017/02/28[この記事のエリア] 札幌
おひなさまのホタテ料理
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横から.JPG
   今年の新作・おひなさま料理
 
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おひなさまには、
今まで、いちごのピンクライス
つくってきましたが、
 過去のページはコチラピンクライス.JPG

今年は、ホタテ貝の料理に挑戦しました。

 
 
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クリームコロッケに使うような
硬めのホワイトソースに
ホタテ貝や白菜の芯を刻んで加えます。
 
ベースのソースは、
 
ホワイトソース、
コンブ出しとホタテ貝の煮汁、
ハスカップ
 
でピンクに色付けます。
 
仕上げは、
濃いピンクに色付けたソースをたらして
飾りつけました。
 
上から.JPG
 
自分で言うのも変ですが、
わたくしのホワイトソースは、
 
簡単で、
時間がかからず、
脳に響くような香りがある
 
おいしさが身上です!
 
光景.JPG
 
北ガスフレアスト西のHPにも、
教室の紹介がくわしく掲載されています。
 ページはコチラ
 
 
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次回は、
3月9日(木)11:00~
手づくりブラウンルーのビーフシチューです。
 
まだ、お席が空いているようですよ。
1703ビーフシチュー.jpg
 
 
詳しくは、コチラをみてください。

2017/02/28 15:56札幌コメント(0)


2016/11/30[この記事のエリア] 札幌
料理教室、好評開催中!
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料理教室で実習したローストビーフ、サラダ仕立て
 
 
毎月2回、北ガスフレアスト西で開催されている
料理教室が、このところ人気です!
 
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11月25日開催、
「ひと足早いクリスマス」の料理、参加費¥2850
 
 オムレツ・ミートローフ(手前)、
 ローストビーフのサラダ仕立て(中央奥)、
 シュトレン(左)
 
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わたくしの料理は、再現性の高い
「比率調理」を行っています。
 
特に食塩の量は、
食材重量の何%という指導方法です。
 
少し手間はかかりますが、
一人分でも10人分でもおいしくつくれる手法です。
 
その料理で「適性」な塩分量を比率で、
感覚的に覚えて頂けるので、
リピーターがとても多いです。
 
 
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 この料理も「適塩」でばっちりおいしく出来上がりました!
 
 
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中には、人生が変わったとか、
子どもや孫に喜ばれているとか、
3月までにしっかり覚えます、
 などの声も頂いております。
 
 
この教室は、入会金なしの、一回完結タイプ。
 
ランチ気分で3回いらっしゃるだけでも、
食の楽しみがぐんと広がるようです!
 
料理アシスタントは、明るくて楽しく、
フレアスト西の受付スタッフも、可愛くて
明るい女性ですよ。
 
 
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会場は、こちらです。
 
会場 北ガスフレアスト西
住所 札幌市西区二十四軒2条7丁目2-21
地下鉄 東西線 二十四軒駅1番出口 徒歩7分
 
料理教室の日程などコチラ
 
料理教室の様子はコチラ
 
 
おいしい食材の注文用FAX表は、
コチラをプリントしてご使用ください。
文書00注文表16.pdf
 
 
年内の教室は、予約でいっぱいですので、
年明けから、ご予約をお待ちいたしております。(^o^)/
 

2016/11/30 10:15札幌コメント(0)



シェフ貫田

Profile

[ 名前 ]
シェフ貫田

[ 得意ジャンル ]
料理

[ 職業 ]
フードディレクター(元シェフ)

[ 自己紹介 ]
札幌市在住で1960年生まれ。大阪の調理師学校を卒業し、札幌市内のホテルなどで修業。32歳でホテル料理長となり14年間勤めた後、早期退職して2007年、ヌキタ・ロフィスドを設立しました。現在は、講演や食に関する指導・演出をするフードディレクターとして活動中!
2008年北海道洞爺湖サミットで、ロシア政府代表団の料理指導を担当。2015年イタリア・ミラノ万博「北海道の日」で食の総合監修、農林水産省「地産地消の仕事人」、北海道食育コーディネーターなども務めています。著書に「北の料理人」IとII(晶文社)。
特製「コロッケde北海道」シリーズは、コープさっぽろトドックやどさんこプラザで人気です。専門は、ご当地メニュー&特産品の開発指導、食と観光を活かした地域づくりの助言、食育講習などで、「防災・ご当地グルメ」も研究中!


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