シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典
北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記
楽しい講習会
- 2017/07/08[この記事のエリア] 網走・紋別・北見・知床
- 網走市で夏の料理教室
自動炊飯したターメリックライスと夏野菜のサラダ
今年で7年目にとなる料理教室が
6月7日に網走市で開催されました。
主催が(一社)北海道LPガス協会・
網走支部網走分会ですので、
新しいガスコンロの紹介や災害時の
LPガス利点についてもお話ししました。
メニューは、
インド料理をイメージした
地元産ポークのカレーライス。
家庭でできる手づくりカレーソースと
ターメリックライスなどをご指導しました。
前日の材料準備
前日のまかない
網走ポークのトマトソースパスタ
オホーツク総合振興の根布谷・局長も
同席されました。
調味料の計量
フセンをつけて細かく計量します
本番の調理実演
専用・自動炊飯器の実演
スイッチ2つで
約25分後にご飯が炊きあがります
生徒の実習
みなさん、きびきびと動いくださり、
見ているだけで気持ちよかったです!
生徒・スタッフと試食
実演したメニュー (手前から右回り)
ターメリックライスと
夏野菜のサラダ、ヨーグルト・ドレッシング
とろっとやわらかポークのカレーソース
地元産小麦のナン
ヨーグルトデザート、イチゴソース
道庁の「災害食レシピ」
コンテストの紹介をしました
地元の備蓄品を使って応募してほしいと依頼!
あってはならないと思いますが、
万が一、今回、参加されたみなさんが、
災害などにより
避難所生活を送ることを想定してみました。
限られた材料や人数でも、
きっと、その場をうまく仕切って、
明るい食事会に仕立てて
くれるのだろうなと想像できました。
まさに、「楽しい備え」になりそうです。
そう考えると、
おいしい食事が食べられるのなら、
防災訓練も楽しくなりそうですね。
2017/07/08 16:54網走・紋別・北見・知床
- 2017/07/02[この記事のエリア] 札幌
- 調理師学校で災害食授業
根室さんまのトマトスープ
豚汁の材料を豚肉の代わりにサンマの缶詰とトマトで
つくりました。
前回ブログに続き、
6月30日に札幌市の
光塩学園調理製菓専門学校で
災害食のメニューを実演しました。
こちらは、北海道庁が開催する
災害食レシピ・コンテストの
一連の事業して開催されました。
コンテストの内容はコチラ
災害食の参考レシピはコチラ
写真でみてゆきましょう。
生徒試食用の材料を準備
学校の講師のみなさんは、動きが違います!
野菜の下準備
緑黄色野菜は油で加熱すると
β-カロテンの吸収率が8倍になるとか
会場の視聴覚室のようす
階段状になっていて、とても見やすいです
実演前のあいさつ
生徒のみなさん、試食中
アシスタントと実演の真っ最中
ふだん、ガス会社の料理教室で
補助をしてくれる二人に来てもらいました。
今回も、
根室のさんま缶を使った
メニュー3品
左下から時計回りに
根室さんまのパエリヤ、
さんまのトマトスープ、
さんまのトマトリゾット
避難生活が長引いたときに、
なるべく日常食に近いように食べたい!
という心構えでつくりました。
光塩学園からは、
7/15のコンテスト締め切りまでに、
たくさんの応募がありそうで、楽しみです!
2017/07/02 21:52札幌
- 2017/04/30[この記事のエリア] 札幌
- 血流UPのシカ肉料理
◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆
4/27に北ガスフレアスト西の定期料理教室で
エゾシカ肉の料理をつくりました。
申し込み者は少なめでしたが、
とてもおいしい料理ができ、
参加された方には、大好評でした。
◆ ◆
まず、ブラウンソースをつくります。
おおまかな材料です。
コンブ出し
いためたタマネギ
いためたニンジン
トマト水煮
赤ワイン
煎った小麦粉などが、もとになります。
塩を振ります
でき上がったソースを計量して、
0.75%の塩を加えます。
このソース、自分でつくると
塩加減が難しいのですが、
比率がわかると超便利です!
4kgのソースに食塩30gを加えますが、
初めての参加者には驚きの量です。
適性な量の塩が入ると、
脳に響くようなうまさで、
すっきりした心地のよいあと味が楽しめます。
塩は、段階的に加えて味見をします
3回味をみて、結局、全量が入りました。
◆ ◆
エゾシカ肉の下準備
肉は、ホエー(ヨーグルトの上澄み)と
赤ワインを振ってなじませます。
こうすると、クセが軽減して、
軟らかくなります。
重量1%の塩とコショウを振ります。
グリルプレートにのせて焼きます
このあと、
ソースでひと煮立ちさせて、盛りつけます。
道産全粒粉のパンを添えると
赤ワインが飲みたくなりました。
フレ西・スタッフのみぽりんが作成してくれた
ランチョンマットに配置します。
エゾシカ肉は、血流をアップさせる
鉄分食材としても人気があります。
現在の市販品は、おいしく食べられる
ものばかりです。
牛肉よりおいしいという人もいて、
肉好き女子には、特におススメいたします。
◆ ◆
詳しい内容は、北ガスフレアスト西HPも
見てください。コチラ
◆ ◆
次回の教室は、
「ブリを味わうコース」¥2400です。
料理は、
ブリのカルパッチョ、
ブリのタンドリー風グリル焼き、
締めブリの洋風ちらし寿司 を予定しています。
申し込み期限が迫っていますが、
まだ、空いていますよ。
お問い合わせは、コチラから。
2017/04/30 18:44札幌
- 2017/02/28[この記事のエリア] 札幌
- おひなさまのホタテ料理
今年の新作・おひなさま料理
おひなさまには、
今まで、いちごのピンクライスを
つくってきましたが、
今年は、ホタテ貝の料理に挑戦しました。
クリームコロッケに使うような
硬めのホワイトソースに
ホタテ貝や白菜の芯を刻んで加えます。
ベースのソースは、
ホワイトソース、
コンブ出しとホタテ貝の煮汁、
ハスカップ
でピンクに色付けます。
仕上げは、
濃いピンクに色付けたソースをたらして
飾りつけました。
自分で言うのも変ですが、
わたくしのホワイトソースは、
簡単で、
時間がかからず、
脳に響くような香りがある
おいしさが身上です!
北ガスフレアスト西のHPにも、
教室の紹介がくわしく掲載されています。
ページはコチラ
次回は、
3月9日(木)11:00~
手づくりブラウンルーのビーフシチューです。
まだ、お席が空いているようですよ。
詳しくは、コチラをみてください。
2017/02/28 15:56札幌
- 2016/11/30[この記事のエリア] 札幌
- 料理教室、好評開催中!
料理教室で実習したローストビーフ、サラダ仕立て
毎月2回、北ガスフレアスト西で開催されている
料理教室が、このところ人気です!
11月25日開催、
「ひと足早いクリスマス」の料理、参加費¥2850
オムレツ・ミートローフ(手前)、
ローストビーフのサラダ仕立て(中央奥)、
シュトレン(左)
わたくしの料理は、再現性の高い
「比率調理」を行っています。
特に食塩の量は、
食材重量の何%という指導方法です。
少し手間はかかりますが、
一人分でも10人分でもおいしくつくれる手法です。
その料理で「適性」な塩分量を比率で、
感覚的に覚えて頂けるので、
リピーターがとても多いです。
この料理も「適塩」でばっちりおいしく出来上がりました!
中には、人生が変わったとか、
子どもや孫に喜ばれているとか、
3月までにしっかり覚えます、
などの声も頂いております。
この教室は、入会金なしの、一回完結タイプ。
ランチ気分で3回いらっしゃるだけでも、
食の楽しみがぐんと広がるようです!
料理アシスタントは、明るくて楽しく、
フレアスト西の受付スタッフも、可愛くて
明るい女性ですよ。
会場は、こちらです。
会場 北ガスフレアスト西
住所 札幌市西区二十四軒2条7丁目2-21
地下鉄 東西線 二十四軒駅1番出口 徒歩7分
料理教室の日程などコチラ
料理教室の様子はコチラ
おいしい食材の注文用FAX表は、
コチラをプリントしてご使用ください。
年内の教室は、予約でいっぱいですので、
年明けから、ご予約をお待ちいたしております。(^o^)/
2016/11/30 10:15札幌