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シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典

北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記



おいしいお店


2016/07/31[この記事のエリア] 網走・紋別・北見・知床
網走おいしいホテル朝食
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CIMG1010.JPGのサムネール画像
 
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今回、料理教室で訪問した宿泊先が、
網走セントラルホテル
 
以前から、快適なホテルとして人気ですが、
朝食がより、おいしくなったようです。
 
国内のシティーホテルでは、
ブッフェ式がかなり多くなりましたが、
 
当ホテルでは、前日からリクエストする
和洋の定食スタイルをとっています。
 
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その朝食、一見、見慣れた感じの献立ですが、
 
それぞれをよく見ると、
手づくりのものであったり、品質のよいことが、
感性に伝わってきました。
CIMG1007.JPG
 
いくつか、ご紹介いたします。
 
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うすあじの新巻サケ
CIMG1008.JPG
切り身が大きく塩が控えめでした。
持参した塩を振って頂くと、
ご飯がよりおいしく感じました。
 
 
網走湖産・シジミのみそ汁
CIMG1010.JPG
朝食としては大ぶりサイズのシジミです。
身を食べてもうまみが残っていました。
 
 
出し巻き玉子
CIMG1014.JPG
手づくりのかわいいサイズでした。
 
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ちまたで人気の朝食ブッフェは、
見た目の満足感は十分ですが、
味については、いつもそうとは限りません。
 
しかし、こちらのホテルでは、
食材を大切に扱っているのが伝わって、連泊して
和食・洋食の両方を食べてみたくなりました。
 
 
今回、食べなかった洋食メニューには、
次の文言が並んでいます。
 
 
卵料理と自家製ハム・ソーセージ、
季節の健康スープ、焼き立てパン…。
 
メニューも参考にされてください。
 
CIMG1020.JPG
 
 
また、食べに行きたいホテルの朝食です。
 
宿泊の自社プランは、コチラです。
 
 
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2016/07/31 21:18網走・紋別・北見・知床コメント(0)


2016/03/17[この記事のエリア] 札幌
駅弁の販売所はココだ!
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00表紙シェフ弁当.JPGのサムネール画像
 2/29 道庁知事室での記者発表会にて
 
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みなさん、おかげさまで、
札幌駅の駅弁が大好評です!
 
販売所は、駅構内に4ヵ所ありますので、
予約などの際に、ご利用ください。
 
 
 
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ひとつめは、
札幌駅西改札口の手前、
 
南側コンコース入口あたりにあります。
01西側.JPG
 
電光掲示板もあります。
「地産地消キャンペーン」(上の写真)、

掲示が「貫田シェフの」
02西側.JPG
 
 
掲示が「道南旅グルメ弁当」表示されます。
03西側.JPG
 
 
大きなポスターが飾られています
04ポスター.JPG
 
撮影していると、通りすがりの人が
横目でちらちらと見て行きます。
04西側でシェフ.JPG
 
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もうひとつは、札幌駅の東側。
東改札口・手前の地下階段前です。
 
販売所のようす
06東売店.JPG
 
サンプル箱を持ってもらい
特別に記念撮影
07東側.JPG
 
 
すてきな笑顔で、特別に対応してくださいました。
08東の女性.JPG
 高橋愛美(まなみ)さんです!
 
 いくつかの売店をまわって、お客さまに迷惑にならない
 場所を選びました。
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以上の2ヵ所のほかに、
改札中側の南と北にもあります。
 
昼過ぎや午後5~6時は、
売り切れていることもありますので、
ぜひ、予約してください。
 
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予約票は、コチラ↓
 
予約先
 
品名 貫田シェフの道南☆旅グルメ弁当
 
社名 ㈱札幌駅立売商会
電話 011-721-6101 Fax011-742-1846
 
09弁当.JPGのサムネール画像
 
もう少し先ですが、
お花見・弁当には、もってこいですよ!!

2016/03/17 20:41札幌コメント(0)


2016/02/28[この記事のエリア] 札幌
カレーを手で食べた!
 
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CIMG9871.JPG
ときどき、訪ねている札幌市内で人気のインドカレー店
「スパイスダイニング チャンダマ」。コチラ
 
うま味調味料などを使っていなくて、
札幌駅前周辺で、わたくしが利用できる
数少ないお店のひとつです。
 
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CIMG9884.JPG
  ネパール生まれ、インドで修業したシェフと
   いっしょに撮影しました。
 
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このお店は、
以前から、カレーがおいしかったのですが、
 
手で食べると、スパイスの風味がより強くなり、
いつもより、おいしく感じました。
 
午後1時を過ぎ、お客さまの少ない時刻に
ランチのセットを頼み、手で食べるように
平たいお皿にライスを持ってもらいました。
 
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食べかた
 
ソースをかけます
CIMG9925.JPG
スプーンでソースをすくい、ライスに少しかけます
 
 
右手で食べます
CIMG9926.JPG
ソースとライスを右手で混ぜ、
親指以外の4本指にのせ、
親指で押し出すように口に入れます。
 
 
はじめは、少しどきどき、しますが、
慣れてくると、スプーンで食べるより、
おいしくて、やみつきになります。
 
指でこすりながら、きれいに食べつくしました
CIMG9931.JPG
 
 
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15年ほど前、イスラム教徒の方に、
食べ方を教わってから、いつか飲食店でも
試してみたいと思っていました。
 
お寿司やおにぎりも
手で食べるとおいしいですが、
 
カレーは、
スパイスの風味が金属で軽減されないようで、
香りが一段と冴えわたります。
 
でも、こんなにおいしく感じるとは、驚きでした。
 
 
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ちなみに、この店では、ほかに
手で食べる客はいないそうです!
 
次回は、南インド風にバナナの葉にライスと
ソースをのせてほしいと言ったら、笑われました。
 
このお店、ライスを食べる時は、
ご飯とソースの上に、少し塩を振って食べました。
 
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食後は、チャイ。
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鍋に入れ牛乳で煮出した紅茶です。(別料金?)
 
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2016/02/28 15:52札幌コメント(2)


2015/08/24[この記事のエリア] 札幌
菓子好き必見!のカフェ
 
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00表紙洋菓子.JPG
 
                 ● cake 
 
昨年、中央区宮の森にオープンした、
おしゃれな飲食店ツルカフェ HP
 
 
新しいタイプのカフェで一つの店で3つの業態を持っています。
 
sunカフェ     (オリジナル・ブレンドコーヒーなど)
 
sunパティスリー (フランス伝統菓子の喫食と販売)
 
sunデリカテッセン(サンドイッチ、サラダなど喫食と販売)
 
                 ● cake 
 
メインは、伝統的フランス菓子
02パティスリー.JPG
 
オペラやサントノーレなどが華やかに並んでいます。
中でも、お店の名前がついた「TSURU(ツル)」は、苦味のあるカラメルとコーヒー風味の濃いクリームが印象的です。
 
                 ● cake 
 
デリカ(惣菜)は、キッシュやバゲットサンド
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飲物とセットがお薦めです。
 
 
お得なお食事メニューツルカフェプレート¥1,000
04食事メニュー.JPG
 
 
04カフェデリカ.JPG
 
ドリンクのコーヒーは、独自のブレンドで
焙煎の異なる豆の味が調和しています。
 
店名は、
オーナー夫妻の鶴岡さんから名づけました。
 
パティシールの奥さまと、
料理はご主人の担当です。
 
                 ● cake 
 
こちらのカフェ、じつは、インテリアも個性的です。
 
お店のはしはしに、豊かな感性が輝きを放っていて、
特に夜は、リラックスできそうです。
 
トイレ・エントランス
06トイレ入り口.JPG
 
 
トイレの中 
 おしゃれで落ち着けます。
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*もう少し繁盛させて、浄機付きになると、
  より人気が出ると思います!
 
床のウェーブ
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 タイルをはがした後の、ノリの跡がおもしろい!
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天井の穴
  何かの穴もなんともおしゃれ!
10天井.JPG
 
この店の天井や床も、芸術的に再利用されていて、
さしづめ、食材を無駄にしない料理人のようです。
 
                 ● cake 
 
お店の設計は、
札幌在住の建築家・
五十嵐ユースケさん。
 
お会いしたことはないのですが、
メールで連絡して、リンクをご了承いただきました。
 
五十嵐さんHP
ツルカフェ、インテリアのHP
 
                 ● cake 
 
平日の夜、軽い食事をされたい方、
週末の午後に、お茶とお菓子を楽しみたい方、
などなど、
 
この癒し空間と癒しケーキで,
自分に「ご褒美」してみては、いかがでしょうか。
 
11マダム.JPG
ツルカフェ・マダムの鶴岡綾子さん

2015/08/24 10:42札幌コメント(2)


2015/07/26
東京でお値打ちイタリアン
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CIMG2827.JPG
 
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先日、東京で初めて
スタンド・レストランに行ってきました。
 
行くまでは、立って食べることに
ちょこっと抵抗感がありました。
 
しかし、1人なら、ふつうの着席レストランより、
使いやすいかもしれません。
 
サービススタッフは、さほど、心得を
お持ちではないですが、値段からすると、
悪くないと思います。
 
そして、金額は、かなりのお値打ち。
 
都内で食べるのなら、おそらく、
倍近くなるように感じました。
 
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今回のメニューは、
パテ・ドゥ・カンパーニュ¥880
CIMG2822.JPG
かなりの減塩メニューのため、
塩を振って食べると、ワインがおいしく飲めました。
 
 
オマール海老のロースト¥1580
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この料理は、
エストラゴンという生ハーブが使われていて
オマール独特の風味と調和しています。
 
塩分がぎりぎりまで効かせてあり、
辛口のどっしりした白ワインと合いそうでした。
 
 
モモのコンポート、ジェラート添え¥800ほど
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国産の桃を湯むきして煮たデザート。
 
煮汁をジュレに仕立てて、
ヴァニラビーンズ入り・ジェラートと
キイチゴのソース。
 
生の桃はあまり食べませんが、
加熱したものは大好きです。
 
このほか、
洋風つきだしが¥300
適正温度の赤ワインが¥700ほどです。
 
夕食で1人税込み5千円ほどでした。
 
 
お店のようす。
CIMG2826.JPG
 
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こちらの系列店は、都内にたくさんあります。
 
単独行動の好きな狩猟民族系の方に
うってつけですが、
 
付き合いの長いカップルや
あまり時間のないときにも
よろしいかと思います。
 
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2015/07/26 18:01コメント(4)



シェフ貫田

Profile

[ 名前 ]
シェフ貫田

[ 得意ジャンル ]
料理

[ 職業 ]
フードディレクター(元シェフ)

[ 自己紹介 ]
札幌市在住で1960年生まれ。大阪の調理師学校を卒業し、札幌市内のホテルなどで修業。32歳でホテル料理長となり14年間勤めた後、早期退職して2007年、ヌキタ・ロフィスドを設立しました。現在は、講演や食に関する指導・演出をするフードディレクターとして活動中!
2008年北海道洞爺湖サミットで、ロシア政府代表団の料理指導を担当。2015年イタリア・ミラノ万博「北海道の日」で食の総合監修、農林水産省「地産地消の仕事人」、北海道食育コーディネーターなども務めています。著書に「北の料理人」IとII(晶文社)。
特製「コロッケde北海道」シリーズは、コープさっぽろトドックやどさんこプラザで人気です。専門は、ご当地メニュー&特産品の開発指導、食と観光を活かした地域づくりの助言、食育講習などで、「防災・ご当地グルメ」も研究中!


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