シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典
北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記
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- 2017/09/16[この記事のエリア] 札幌
- 札幌旅行の穴場紹介!
みなさん、2度目以降の札幌訪問(旅行)は、
どんな楽しみ方をしていますか?
今回は、無料のお薦めスポットを
紹介いたしますね。
近年、風水害や隣国のミサイル発射など、
防災意識が高まっていますが、
体験学習はいかがでしょうか。
札幌訪問で
もし、1~2時間空くようなときは、
ぜひ、訪ねて、
いや、北海道民なら、
必ず一度は訪問しましょう!!
お孫さんが小学生になったり、
高齢者の防災体験にも、うってつけ。
これから、防災デートも、
流行るかもしれませんよ。
ということで、このたび、訪ねたのはコチラ↓
施設 札幌市民防災センター
住所 札幌市白石区南郷通6丁目北
札幌中心部から地下鉄で10~15分くらいです。
10名以上は、必ず予約をいれてください。
今日の案内人
曽山(そやま)さん(右側)です。
子どもの対応が特にお上手で、
やさしいお顔と(災害時の)厳しい顔との
使い分けがおみごと!とても楽しかったです!
外観はコチラ
地下鉄出口から歩いて3分くらい
入口に入ると受付と消防車
笑顔のステキなスタッフがいらっしゃるのに
消防車の方に目が行きます!
今回は、小学生+大人の計20名で
今回、
十勝管内・広尾町立豊似(とよに)小学校の
修学旅行に同行させてもらいました。
*児童ら、みなさんのお顔は、予期せぬ
トラブル防止などのため編集させて頂きます
体験コーナー
暴 風 体 験
けっこうおもしろいです。
30mまでの風速はそこそこですが、
前面の3D映像がリアル感をそそります。
子どもの3Dメガネが
飛んでくることもあるので、気を付けて!
地 震 体 験
ここは、スゴイです。緊張感たっぷりなので、
次回、ココを特集したいと思います。
煙 の 避 難 体 験
ハンカチかタオルを持ち、
かがんで建物に入ります。
入り口を開けるとすでに煙が充満しています。
その中を急いで逃げ延びます。
通路には、綿あめを焦がしたような、少し
おいしそうな匂いの煙が立ち込めていました。
これがホンモノの煙でなくてよかったです。
もし、タオルから煙が漏れたり、しゃべったり
すると、煙を吸い込んでアウトだそうです。
この施設は、札幌市民と名がついていますが、
少なくとも、北海道民は、レジャー感覚で
いいので、行って欲しい!!と感じます。
道民自身が「まさか!」の時の、
防災意識を高めてゆきましょう。
そうそう、海外のお客さんも
いらしていましたが、
QRコードで5か国語の案内も
できるそうです。進んでますね。
では、次回、地震体験の紹介です。
お楽しみに!
☆ お ま け ☆
シェフが広尾町の小学生と
防災体験をした経緯は、コチラ↓です。
お時間のある方は、ぜひ、ご高覧ください。
今回、同行したのは、
十勝・広尾町立豊似(とよに)小学校。
修学旅行のいちコースに同行いたしました。
その豊似小、9月1日に開催された
北海道「災害食レシピ」コンテストにおいて
道内唯一、小中学校で「学校特別賞」を受賞した
学校ぐるみで防災に取り組む優秀校です。
来月、わたくしも出向いて、
防災食の授業を行います。
内容は、5・6年生といっしょに
地元食材を使った防災料理
(単なる、炊き出しではないですよ。
「防災グルメ」です!)をつくり、
地元の大人といっしょに試食する、
体験学習です。
2017/09/16 10:51札幌
- 2017/08/09[この記事のエリア] 札幌
- 災害食の優秀賞、決定!
7月下旬、北海道庁は、
『北の災害食』レシピづくり懇談会を開催し
「北の災害食」レシピの二次審査を行い、
優秀賞受賞者を発表しました。
また、学校ぐるみで応募してくれた
五校には、学校特別賞を
贈ることになりました。
7月14日までに応募数が204作品。
一般部門183点、
アレルギー対応食部門が21点です。
作品には、防災が楽しくなるような、
食べてみたいレシピが寄せられました。
「災害」を想定した応募作、今回の審査で
災害への熱いまなざしが
ずんずんと伝わってきました。
では、優秀賞受賞作品を
個人的なイメージ・イラストで
見てください。
*受賞者のイメージと
異なる場合は、お許しください
優 秀 賞
一 般 部 門
浅野幾代 苫小牧市
「体も心も温まる北海道自慢の三平汁」
三島春花 北見市
「血液サラサラいわしの麦まるうどん」
佐藤貴子 網走市
「ほっこり、にっこり!ポテトのミルク煮」
ア レ ル ギ ー 対 応 食 部 門
川合由希恵 札幌市
「みんなであったかツナ味噌雑炊」
池田浩輝、永山陽子、渡部明賢 江別市
「棒たらと貯蔵野菜の
カレー風味味噌汁」
山口由華 札幌市
おしるこ~ん
学 校 特 別 賞
小学校
広尾町立豊似小学校
高校
北海道美幌高等学校
北海道森高等学校
専門学校
光塩学園調理製菓専門学校 札幌市
北斗文化学園インターナショナル
調理技術専門学校 室蘭市
順番は、応募受付順の通り、
敬称は略させて頂きます。
こちらの入賞作は、
9月1日(金)に予定されている、
北海道防災総合訓練の際、
調理実演してもらい、
部門ごとの最優秀賞を決定するそうです。
窓口は、北海道庁・危機対策課
防災グループです。
これから、北海道らしい、災害食が
どんどん広がってゆくよう期待しています。
2017/08/09 20:52札幌
- 2017/08/07[この記事のエリア] 石狩・空知
- 驚きのナス・フルコース
露地物はやや遅れている今年のナス。
旬を迎えています。
ナスというと、
焼きナスか油炒めが多いと思いますが、
でも、ご飯のおかずはもとより、
メインディッシュにもなる
夏の優等生・野菜なんですよ。
そこで、先日、料理教室でつくった
驚きのナス料理フルコース
を紹介します。
材料の一部は、北広島市の野村園という
無農薬野菜の農業者から分けてもらいました。
おしゃれなランチョンマットは、
北ガスフレアスト西のみぽりん作です!
ナスのポタージュ(左上)
ナスのカツレツ、肉みそソース(丸皿・手前)
ナスのカレーピラフ(丸皿・奥)
ナスのポタージュ
タマネギ薄切りをソテーする
ナスは、皮をむき、スライスして、
急いでソテーする
ショウガ、牛乳、スキムミルクを加えて
3分煮る
ミキサーにかけてこし、
冷やして計量して
0.5~0.75%の塩を振って、盛りつける
ナスのカツレツ、肉みそソース
ナスは、縦半分に切って
塩1%をまぶして室温に10分おく
片面に小麦粉、溶き卵、粉チーズを
塗ってパン粉をまぶす
ソースの挽き肉は、ソテーして焼き色を
つけてニンジン、タマネギのみじん切りを
いためて小麦粉を振っていためる。
コンブ出しを加えて10分以上煮る
みそと唐辛子、塩を加える
ナスは、パン粉をまぶした面から
弱~中火でオリーブ油で焼く
パン粉が色付いたら、返して
弱火で熱が通るまで焼く
ナスとソースを盛りつける
ナスのカレーピラフ
コメは、水加減をして塩とコンブ、
カレー粉を入れて炊飯器で炊く
炊けたら、ピーマン、パプリカ、タマネギの
1㎝角をいためたものとバターを加えて混ぜる。
なすカツと盛りつける。
画像と流れは、北ガスフレアスト西の
HPも見てください。
2017/08/07 15:45石狩・空知
- 2017/07/09[この記事のエリア] 札幌
- 札幌で縄文イベント開催
土面 千歳市ママチ遺跡 重文
女性の土偶ファンを
「土偶女子」と呼ぶように、
このところ、縄文文化が
ブームになっています。
そんな中、札幌市チカホで
「縄文夏まつり」が開催されました。
これは、北の縄文道民会議
などが主催する催しで
北海道と北・東北の
名品(複製品)が展示されました。
さっそく、写真で見てゆきます。
主役は、国宝「中空土偶」函館市
みなさま、ご存知の通り、「カックウ」と
いう愛称が付けられています。
北斗市の注ぎ口の付いた土器
重要文化財「人型装飾付異形注口土器」
重要文化財
「動物形土製品」千歳市美々
重要文化財「土面」千歳市ママチ
興味のある方は、次もどうぞ!
私は、千歳市ママチで育ちました。
小学生の時、近所で土器掘りをしていた所が
ママチ遺跡となったのです。
調査団が来た時に、声をかけると、当時、
北海道大学の大場利夫・教授が
自宅まで来てくれました。
掘り当てた土器石器などを見てもらい、
持っていてよいと言われました。
それ以来、
焦げついた土器破片や黒曜石の矢じり、
アオトラ石の石斧などが家宝となり、
縄文に興味を持ち続け、
今では、機会があれば、
「ご当地・縄文料理」も
披露したいと考えています。
ご希望の方にはご相談にのりますよ!(笑)
過去の縄文に関するシェフ・ブログはコチラ
国宝 青森県 合掌土偶
世界遺産を目指してのパネル
楽しそうな縄文ツアー!
道内の日帰りや宿泊、本州へも行きます。
顔写真付きの専門家による案内も
あるそうですよ。
最後になりますが、
世界文化遺産に登録されることを
楽しみにしています。
道庁の関連ページはコチラ
土偶をつくった、
3千年前の道民のご先祖様たちも、
期待してくれるでしょうか。
2017/07/09 17:12札幌
- 2017/07/08[この記事のエリア] 網走・紋別・北見・知床
- 網走市で夏の料理教室
自動炊飯したターメリックライスと夏野菜のサラダ
今年で7年目にとなる料理教室が
6月7日に網走市で開催されました。
主催が(一社)北海道LPガス協会・
網走支部網走分会ですので、
新しいガスコンロの紹介や災害時の
LPガス利点についてもお話ししました。
メニューは、
インド料理をイメージした
地元産ポークのカレーライス。
家庭でできる手づくりカレーソースと
ターメリックライスなどをご指導しました。
前日の材料準備
前日のまかない
網走ポークのトマトソースパスタ
オホーツク総合振興の根布谷・局長も
同席されました。
調味料の計量
フセンをつけて細かく計量します
本番の調理実演
専用・自動炊飯器の実演
スイッチ2つで
約25分後にご飯が炊きあがります
生徒の実習
みなさん、きびきびと動いくださり、
見ているだけで気持ちよかったです!
生徒・スタッフと試食
実演したメニュー (手前から右回り)
ターメリックライスと
夏野菜のサラダ、ヨーグルト・ドレッシング
とろっとやわらかポークのカレーソース
地元産小麦のナン
ヨーグルトデザート、イチゴソース
道庁の「災害食レシピ」
コンテストの紹介をしました
地元の備蓄品を使って応募してほしいと依頼!
あってはならないと思いますが、
万が一、今回、参加されたみなさんが、
災害などにより
避難所生活を送ることを想定してみました。
限られた材料や人数でも、
きっと、その場をうまく仕切って、
明るい食事会に仕立てて
くれるのだろうなと想像できました。
まさに、「楽しい備え」になりそうです。
そう考えると、
おいしい食事が食べられるのなら、
防災訓練も楽しくなりそうですね。
2017/07/08 16:54網走・紋別・北見・知床