シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典
北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記
- 2016/07/31[この記事のエリア] 網走・紋別・北見・知床
- 網走おいしいホテル朝食
今回、料理教室で訪問した宿泊先が、
以前から、快適なホテルとして人気ですが、
朝食がより、おいしくなったようです。
国内のシティーホテルでは、
ブッフェ式がかなり多くなりましたが、
当ホテルでは、前日からリクエストする
和洋の定食スタイルをとっています。
その朝食、一見、見慣れた感じの献立ですが、
それぞれをよく見ると、
手づくりのものであったり、品質のよいことが、
感性に伝わってきました。
いくつか、ご紹介いたします。
うすあじの新巻サケ
切り身が大きく塩が控えめでした。
持参した塩を振って頂くと、
ご飯がよりおいしく感じました。
網走湖産・シジミのみそ汁
朝食としては大ぶりサイズのシジミです。
身を食べてもうまみが残っていました。
出し巻き玉子
手づくりのかわいいサイズでした。
ちまたで人気の朝食ブッフェは、
見た目の満足感は十分ですが、
味については、いつもそうとは限りません。
しかし、こちらのホテルでは、
食材を大切に扱っているのが伝わって、連泊して
和食・洋食の両方を食べてみたくなりました。
今回、食べなかった洋食メニューには、
次の文言が並んでいます。
卵料理と自家製ハム・ソーセージ、
季節の健康スープ、焼き立てパン…。
メニューも参考にされてください。
また、食べに行きたいホテルの朝食です。
宿泊の自社プランは、コチラです。
2016/07/31 21:18網走・紋別・北見・知床