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シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典

北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記



2013/05/25[この記事のエリア] 函館・湯の川
函館、豪快朝食の全容を見た!
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 01オムレツ.JPG
 自慢のライブ調理コーナー オムレツ
 
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この春、リニューアルした
函館国際ホテル
パワーアップした
自慢の朝食
を味わいます。
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オープンキッチンで実演する
ライブ調理があるビュッフェ朝食
が人気です。
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目の前で手際よくオムレツ
を焼く光景、
ステーキをジューッと焼く音や
香ばしいにおいが
五感をくすぐります。
 
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自慢のライブ調理コーナー 焼き立てステーキ丼
02自慢ステーキ丼.JPG
イケメン・シェフが実演調理ライブ調理してくれます。
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03店舗実演B.JPG
 
ポイント 表示はステーキ丼となっていますが、ご飯と別盛りでもOK。
       *丼ぶりは血液型A型の人に、OとB型の人は別盛りが好みですよね!
 
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朝食について
 
会場は、東館1階のアゼリア。開始は6:30と早くて便利です。
席数が増えたそうで、混んできても余裕で食べられます。
 
ポイント 料理台が広いので、取り皿をテーブルに置いて
       エレガントに料理を盛りつけできます。
 
料理の種類は、写真で数えると60品ほど
ふつうは、2~3泊しないと全種類は、食べられないでしょう。

ポイント
 料理には英語表記があり、しっかり国際されています!
 
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ビュッフェ会場
 レストラン内が広いので、窓の外から全景を撮影しました。 
04店舗.JPG
ポイント
 ブッフェ・スペースは右側中ほどの奥に新設されました。
 

入り口の前の看板
05入口B.JPG
ご自慢メニューが目に飛び込んできます。
 
 
ゆったりと受け付け
05入口A.JPG
カウンターから席に案内してもらいます。
 

ビュッフェスペースの奥にオープンキッチン
06店舗実演.JPG
ここが実演の舞台です。

ポイント
 ここで、今朝のメインディッシュを何にするか、腹積もりしておきます。
 
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和食コーナー
 
07料理1魚介.JPG
生イカやイクラなどの海鮮が盛りつけられています。
丼ぶりにご飯を入れて魚介をのせると、人気ののっけ丼になるそうです。
 
 
ポイント イクラは、4年後に大きなサケとなって帰ってきます。命も大切に!
 
 
よい味の和風おかず
08料理和食.JPG
 
うまみ系調味料を使っていない安心なメニューが並んでいます。
 
09和食A.JPG

ポイント
 こちらはたくさんの中から、ホテルの従業員でおいしいおかずを選んだとか。
 
 
シェフ好みの中華粥
それもナツメの入った薬膳粥で、センスのよい薬味もそろって、大満足!
10和食B.JPG
ポイント ご飯ものは最後に持ってくるのが賢い女子のテクニックです!
 
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洋食&野菜コーナー
 
11料理洋食.JPG
洋食の定番料理や野菜料理、自家製豆腐などが並んでいます。
 
 
サラダは敷き詰められた氷の上で清涼感たっぷり。
12サラダ.JPG
 

シリアルがなんと3種類!
13シリアル.JPG

 
ヨーグルトとフルーツ
15ヨーグルト.JPG
14フルーツ.JPG
今日は5品
 
 
ジュース5種類とドリンク類
16飲物A.JPG

 
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総料理長の木村さん
18料理長.JPG
 
調理の責任者は、中国料理出身の
執行役員・総料理長の木村史能(ふみよし)さん。
 
朝食は、60品を7人で用意して、2人は実演に付きっ切り、
宿泊客が多い時は、木村さんも朝早くから出勤すると、明るく話します。
 
これからの季節は、サラダなどに地場の野菜が登場しますが、
お客様の増加に合わせ、取引先の近隣農家を増やしたい
とのことです。
 
こっそり聞くと、朝食にかける材料費は、
ほかのホテルより多いようで、お客としては、うれしい限り!
 
「ライブ調理」を始め、料理人やスタッフの
喜んでもらいたいという熱い思いも加わって、
残さないように、しっかり味わって食べたいと感じました。
 
 
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このホテルに泊まっていない
観光客や函館市民も
1750円出しても
充分に利用する価値があると感じます。
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国際ホテルの朝食、近いうちに評判が、
どどーんと上がることでしょう。
みなさんもぜひ利用して、
ご自身のお腹と脳で確かめてみませんか。
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さて、次回は、
旅する女性のための
朝食ブッフェでできるダイエット!?
を予定しています。

お楽しみに!
 
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では、コチラも見てね。
ホテルの情報は
コチラ
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お得なプランは
コチラ
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2013/05/25 20:42函館・湯の川



シェフ貫田

Profile

[ 名前 ]
シェフ貫田

[ 得意ジャンル ]
料理

[ 職業 ]
フードディレクター(元シェフ)

[ 自己紹介 ]
札幌市在住で1960年生まれ。大阪の調理師学校を卒業し、札幌市内のホテルなどで修業。32歳でホテル料理長となり14年間勤めた後、早期退職して2007年、ヌキタ・ロフィスドを設立しました。現在は、講演や食に関する指導・演出をするフードディレクターとして活動中!
2008年北海道洞爺湖サミットで、ロシア政府代表団の料理指導を担当。2015年イタリア・ミラノ万博「北海道の日」で食の総合監修、農林水産省「地産地消の仕事人」、北海道食育コーディネーターなども務めています。著書に「北の料理人」IとII(晶文社)。
特製「コロッケde北海道」シリーズは、コープさっぽろトドックやどさんこプラザで人気です。専門は、ご当地メニュー&特産品の開発指導、食と観光を活かした地域づくりの助言、食育講習などで、「防災・ご当地グルメ」も研究中!


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