シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典
北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記
- 2015/04/28[この記事のエリア] 函館・湯の川
- 函館薬膳で冷え性改善!?
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桜ゼリーの杏仁プリン
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漢方は日本の医学、
薬膳は中国伝統医学、
というのは、ご存知ですか?
先日、北海道で薬膳の先駆者である
函館国際ホテルの
総料理長・木村史能(ふみよし)さんに
今回、特別に「冷え性によい」メニューを
ご用意してもらいました。
過去の薬膳料理の記事はコチラ
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冷菜盛り合わせ
食べ始めてからの撮影ですみません。
フカヒレの煮込みのせ、フォアグラ茶碗蒸し
ひとすくいすると、こんな感じ
フォアグラ風味のロワイヤル(茶碗蒸し)に
フカヒレ煮込みをかけ、
金針菜の開く前と開いた後の蕾を
のせています。
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大沼牛と野菜の甘辛ソース炒め
弁当でも人気の大沼牛をうま味調味料に
頼らないでキノコと炒めた料理。
少し辛めで体が温まってきます。
ホタテ貝の湯引き、春野菜添え
生のホタテ貝柱は、
切り込みを入れて蒸し上げ、
菜の花やタラの芽を添え、
上品な透明ソースをかけています。
春の青みが血の巡りをよくしてくれます。
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ダルスとたまふくら豆腐のゴマソース
海藻「ダルス」は、道南で人気上昇中!
高級大豆「たまふくら」の豆腐に
香り高いゴマのソースをかけています。
ガゴメ昆布と干し海老、干し貝柱の中華茶漬け
画像なしで、すみません。m(__)m
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魚の包み蒸し、ヒスイ(翡翠)ソース
魚種は、思い出せませんが、
具材を詰めた薄い身に新緑を印象づける
淡い緑色のソースがかかっています。
ゼリーのせ杏仁プリン
「エッセンス入りミルク寒天」とは異なる、
キョウニン(杏仁)からつくる杏仁プリン。
開花の陽エネルギーが強い
サクラ風味のジュレがかかっています。
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総 料 理 長 木 村 史 能 さ ん
今回の函館薬膳は、ひと品ずつに、
薬効のある食材を活用してくれ、
血流が上がって、調子がよくなったようです。
よくイメージされる「薬臭い」ような感じは、
もちろん、まったくありません。
また薬膳は、
薬膳師や薬膳調理師などが
中国伝統医学に沿って用意するものなので、
資格のない人は
薬膳を提供することはできません。
食の大切さを再認識した函館の夜でした。
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追記
以前、ホテルの料理長であった際、
知らずに「薬膳カレー」と名付けていました。
認識不足で、お詫びいたします。
2015/04/28 14:51函館・湯の川