シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典
北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記
- 2017/04/03[この記事のエリア] 函館・湯の川
- 函館お薦めの食事
ほたて貝のバター焼き
函館で人気のお店や料理を紹介します。
一件目は、
函館朝市・どんぶり横丁内の食堂です。
ふだん、
観光地の飲食店はあまり利用しませんが、
ケータイの検索ワードを駆使して
見つけ出したお店です。
メニューは、ほかの食堂と同じようですが、
魚介の鮮度や調理がかなりのものです。
ほたて貝バター焼き定食
ホタテ貝は、注文が入ってから
殻からはずすので、
加熱しても身締まりがいいです。
海鮮グルメ丼
ウニは、ミョウバン漬けしていない海水ウニ、
自家製のイクラと、むき立てで
ぷりぷりホタテ貝もついています。
ふつう、繁盛店では、ホタテ貝はむき身で
仕入れていると思います。
お店のみなさんは、
寡黙に仕事をこなしていました。
混雑するので朝食・昼食時間をはずして、
ご利用してみてはいかがでしょうか。
函館国際ホテル アゼリア
写真は加工しています
予約すると、
地元食材を使った薬膳料理が食べられます。
薬膳・前菜の盛り合わせ
フカヒレとシイタケの煮物
薬膳料理の資格をお持ちの総料理長が
メニューをご用意くださいます。
函館国際ホテルの朝食バイキング
ご存知、人気の朝食ランキングで
全国4位のホテルです。
バイキングでは食べ過ぎないように
サラダ1~2品でスタートします。
北海道産チーズのサラダ
魚介類のポン酢サラダ
おかずの盛り合わせ
中国風おかゆ
ほかには、デザート盛り合わせも頂きました。
函館のほかのお店は、
過去の記事を見てください。
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次回は、新函館北斗駅前の人気店を紹介する予定です。
2017/04/03 17:10函館・湯の川