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シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典

北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記



楽しい旅


2017/03/27[この記事のエリア] 函館・湯の川
新幹線駅・木古内へ
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CIMG1736 - コピー.JPG
函館周辺のみなさんは、
乗用車などで木古内駅を訪ねると思いますが
 
札幌からの観光客も、
閑散期に、ぜひ、新幹線に乗ってみましょう。
 
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木古内の新幹線駅から道の駅へ
 
 
木古内駅では、記念に証明印をもらいます
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きっぷを検札機に通さず
 駅員のいる改札口に行きます。
 
少し歩き、目指すは大人気の
木古内・道の駅
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途中で道南いさりび鉄道の看板が見えます
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地域情報発信列車「ながまれ号」などが
 注目の鉄道会社です。
 
駅ビルを降りると、
おしゃれなカラーリングの車両
CIMG1734.JPG
旅情の中にも
おしゃれな雰囲気が出されています。
 
 
道の駅みそぎの郷・きこないに到着
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表示通りに歩けば、雨でもラクチン!
 
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道の駅の目当ては道南食材!
 
福島町の細切りコンブ
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水で戻してサラダにしたり、
 かき揚げにすると香ばしい香りです。
 

上ノ国町の圧搾ナタネ油
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昨年から、「無濾過」オイルもできて、
風味が向上しました。
 
お刺身に海水塩と無濾過ナタネ油を
 かけると道南風味です!
 
 
奥尻町の奥尻ワイン
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独特の海のミネラルを感じる奥尻ワイン。
 農場の一部は温泉の匂いも漂います。
 
 
七飯町の王様しいたけ
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軸は、刻んでバターで香ばしくソテーして
 ニンニクを加え、赤ワインで煮込みます。
 
笠は、1%の海水塩を振ってバターで
ステーキにして、味つけした赤ワインの
ソースをかけます。
 
奥尻の赤ワインと合わせると最高ですよ。
 
 
山形県の人気料理人が監修したレストラン
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みそぎの体験もできるようです
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木古内町の場所はコチラ
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場所を確認します。札幌の人は
あまりご存知ない方もいると思います。
 
 
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このルートは、札幌市民なら、
函館観光にプラス一日余裕を持たせます。
 
函館から木古内駅まで新幹線に乗り、
木古内で買い物&ランチをして、
道南いさりび鉄道でのんびり函館まで。
 
 
このルート、道民は、早く体験しないと、
外国人客でいっぱいになってしまいますよ!
 
閑散期のご利用をおススメいたします!!
 

2017/03/27 09:40函館・湯の川コメント(0)


2017/03/27[この記事のエリア] 函館・湯の川
祝・道新幹線開業1周年
 
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CIMG1667.JPG
3月26日、北海道に
新幹線が開業して1周年となりました。
 
予想以上の乗客数らしく、
ひと安心していますが、
 
札幌圏の道民は、
あまり、利用していないと思います。
 
まだの方は、
乗り方を参考にしてくださいね。
 *昨年9月に乗車しました。
 
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北海道新幹線の乗り方
 
 
函館駅のプラレール
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みなさん、新幹線の駅は、「新函館北斗駅」です。
 
 
函館駅から、はこだてライナー
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札幌から向かうと、新函館北斗駅で降りるか
JR函館駅から、接続列車で
新幹線の始発駅に向かいます。
 
 
新函館北斗駅で乗り換え
CIMG1629.JPG
今回はひとつ隣の木古内駅まで片道2,380円
 
 
東京行きの、はやぶさに乗車
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横のラインがピンクのE5系
CIMG1669.JPGのサムネール画像
この車両は東北新幹線が乗り入れています。
 
北海道新幹線は、
横のラインが紫色のH5系
1日13往復中の2往復です。
 
 
客席は、こんな感じ
CIMG1681.JPG
 
 
きっぷは2枚あります
CIMG1686.JPG
 
 
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車窓の風景
函館山と北斗市のセメント工場
CIMG1709.JPG
新函館北斗駅から木古内駅は約13分。
今までの列車とは
流れる景色の速さが違います!
 
貴重な車窓の風景です!?
 
 
窓からの景色は半分がトンネル
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残りの半分は塀
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残りの1/4が道南の風景です
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次のブログは、北海道内でもう一つある
新幹線駅の木古内駅周辺紹介します。
 
 

2017/03/27 09:19函館・湯の川コメント(0)


2016/12/05[この記事のエリア] 帯広・十勝
便利!札幌帯広格安タクシー
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CIMG2454.JPG
到着時にお見送りしてくれた乗務員の高橋さん。
姿勢がよくて、安全運転の上、親切な対応でした!
 
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先日、札幌と帯広をタクシーで往復しました。
 
ふつうなら、片道5~6万円するところを
片道7,900円で行ってきました。
 
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これは、こばとハイヤー(十勝中央観光タクシー)
催行する事前予約制の乗り合いタクシーで
 
こばとシャトル便」といいます。
 
札幌駅か大通りと帯広間が
 約4時間で7,900円
 
新千歳空港から、帯広間が
 約3時間で6,900円
 
 などです。
 
もちろん、高速料金と消費税込みです。
*22時以降の予約は、割り増しがあります。
 
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このシャトル便、
使い勝手がいいのは、次のようなところです。
 
*希望の時刻に出発できる
*1名から利用可能
*帯広は、出発到着とも
 だいたい好きな場所を指定できる
 
 *詳しくはご確認くださいね
 
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8月の台風被害により、現在もJRは
トマム・帯広間でバス乗り換えとなっていますが、
 
札幌・帯広の高速バスが
予約を取りにくいことなどから、
今年の11月から急きょ、運行を始めたそうです。
 
短い準備期間で始業したため、
現在も、試行錯誤しているとのことでした。
 
帯広市民にも、まだあまり知られておらず、
「タクシーで来た!」というと驚かれることが多いです。
 
前回は、1名なのに、
ジャンボタクシーが来て、恐縮しました。
 
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経路は、札幌駅から札幌北インターに入り、
占冠インターを一度、降りて休憩タイムです。
 
再び、占冠に入り高速清水で降りて
38号線で帯広に向かいます。
 
 
乗務員さんも、
親切な方が多くて、運転も安心です。
 
到着は、道路事情がよければ、
3時間半くらいで着くこともあり、
時間に余裕が持てるのもうれしいです。
 
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問い合わせは、コチラ↓です。
 
まだ、ネット環境が整っていないようなので、
チラシを送ってくれます。
 
こばと表紙.jpg
 
こばとハイヤー帯広営業所
(十勝中央観光タクシー内)
 
電話0155-33-7700
 
裏表紙はコチラ↓
こばと裏表紙.jpg
 
 
            sun happy01 sun
 
「こばとシャトル便」のご担当者をお呼び出しください。
親切でわかりやすい女性の方もいらっしゃいます。
 
JRより、片道1400円ほど高いですが、
十分に、お薦めできます!
 
*今回は主催事業社の承諾を得て掲載しています!
 
 

2016/12/05 19:41帯広・十勝コメント(0)


2016/09/30[この記事のエリア] 千歳・支笏湖・苫小牧
空弁の中身はコチラ!
 
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00表紙弁当.JPGのサムネール画像
 
北海道庁が進める事業
「北海道・地産地消お弁当キャンペーン」第二弾。
貫田シェフの「北海道お魚弁当」
 
           sun heart sun
 
販売時の包み紙はこちらです
01掛け紙.JPG
 
弁当には、掛け紙のほか、しおりも入っています
02弁当掛け紙しおり.JPG
 
           sun heart sun
 
詳しい説明はコチラ↓からアクセスして下さい
 コチラをクリックしてくださっても、見られます。
 
03コード.JPG
 
 
           sun heart sun
 
 
つくり方を知りたい方は、次も見てください!
 

      弁当の中身         
04弁当全景.JPG
 
わりと地味な色どりのお弁当です。
 
エビ・カニ・イクラに頼らない、身近な魚介を
ていねいに調理して取り合わせています。
 
           sun heart sun
 
    しょうゆ味のサケ節のせご飯   
05さけ節.JPG
道産サケ節は、しょうゆで味をつけ、
道央・共和町産米・ななつぼしのご飯にのせます。
 
サケ節は、グルタミン酸が多く、
カツオ節のイノシン酸と成分が異なり、
コンブとカツオの中間ぐらいのうま味です。
 
           sun heart sun
 
  干し貝柱と千切りコンブのバターめし  
06ホタテコンブ.JPG
干し貝柱と根室産コンブは、
やわらかく煮込んでこまかくして、塩味を含ませ、
バターめしに散らします。
 
そのバターめしは、ご飯に塩を振り、
バターで香ばしくいためた
ニンニクみじん切りを混ぜておきます。
 
           sun heart sun
 
     ぶりグリルときのこマリネ    
07ぶりグリル.JPG
 
07きのこマリネ.JPG
このところ、北海道沿岸で漁獲が増えているブリ。
秋冬には、成長した魚体も揚がっています。
 
このブリは、塩で味つけてホエイに浸し
臭み抜きをして焼いています。
 
香ばしさとレモンのソースが爽やかです。
 
このホエイ、乳清と呼ばれ、
ヨーグルト等の上澄み液で、北海道では、
魚の加工に使われるようになりました。
 
           sun heart sun
 
   さけ魚醤カツとキャベツのボイル   
08さけ焼きカツ.JPG
食材には、道東産の秋サケの中でも
高級な銀毛サケ
を使います。
 
カツはカツでも揚げずに焼いたカツです。
 
つくり方
サケの切り身は、塩と魚醤に浸します。
 
道産小麦粉、溶き卵、道産粉チーズをつけて
道産小麦のパン粉をまぶしました。
 
上ノ国町の圧搾ナタネ油を振って
オーブンで焼いたカツです。
 
塩水でゆでたキャベツ
を添えています。
 
隠し味の魚醤
は、サケの名産地・えりも町産。

北海道独自認証制度「きらりっぷ」の商品で、
魚々紫(ととむらさき)というサケ魚醤を
使っています。
 
           sun heart sun
 
 
これらの料理は、今回の製造企業、
札幌バルナバフーズさんと
 
時間をかけてやり取りし、レシピを決めました。
 
1人分をおいしくつくるのは、割合、可能ですが、
100人分を他者におまかせして、
 
毎日、同じような味で提供するのは、
けっこうたいへんなことです。
 
調理担当の蛯沢様には、
ほんとうに感謝するばかりです。
 
 
           sun heart sun
 
最後になりますが、
今回の弁当は、北海道・漁業者の熱意も
伝わるようにレシピをつくりました。
 
 
みなさまには、ぜひ、じっくりと
噛みしめて頂いて、お楽しみください。
 

2016/09/30 19:46千歳・支笏湖・苫小牧コメント(2)


2016/09/30[この記事のエリア] 千歳・支笏湖・苫小牧
新千歳で空弁発売!
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弁当掛け紙.JPG
 
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10月1日から、新千歳空港で
シェフ監修の空弁が発売になります。
 
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9月30日、道庁で記者発表会が催されました。
 
知事会議室で荒川・副知事(右)と、
 菊池・北海道ぎょれん常務(左) です。
副知事と.JPG
 
動画はコチラ
 
報道機関の方へ料理の説明
記者説明.JPG
 
         sun fish sun
 
概要は、こんな感じです。
 
事業 北海道地産地消弁当 第二弾
 
名前 貫田シェフの「北海道お魚弁当」
 
販売 平成28年10月1日~31日の1か月と
    年末年始、 雪祭り の期間中です
 
場所 新千歳空港2階
     美食千歳(びしょくせんさい)場所は→こちら
      (札幌バルナバフーズ㈱直営店)
価格 1080円
 
企画 北海道庁
協力 北海道ぎょれん札幌バルナバフーズ
 
 
         sun fish sun
 
この空弁、おもしろいのは、こんなところです。
 
      行政が企画         
 
北海道庁の6次産業化担当部署が
道・水産林務部や北海道ぎょれんと
連携して企画を進めてきました。
 
道庁HPに掲載 こちらをクリック
道庁HP.JPG
 
 
専用のHPを開設 こちらをクリック
専用HP.JPG
 
 
食材や調理の説明もぜひ、見てくださいね!
 コチラをクリックしてくださっても、見られます。
 
         sun fish sun
 
      魚介のおかず        
ぎょれんさんと相談しながらつくった
北海道の身近な魚介を
おいしく味わえるメニューです。
 
弁当.JPG
 左上・掛け紙、右上・しおり(説明書き)、手前・お弁当の現物
 
メニューは、こちら↓です。
 
さけ魚醤カツとキャベツのボイル中・手前)
 
しょうゆ味のサケ節のせご飯(左)
 
干し貝柱と千切りコンブのバターめし右)
 
ぶりグリル(中・中央)と、きのこマリネ(中・手前)
 
 
詳しい料理内容は、次のブログにも掲載予定です。
 
 
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    QRコードで読み取り可能      
弁当しおり.JPG
 
春の駅弁に続き、弁当のしおりに印字された
コードを読み込むと専用HPで詳しい情報を
見ることができます!
 
食材や調理の説明もぜひ、見てくださいね!
 コチラをクリックしてくださっても、見られます。
 
 
弁当しおりQR.JPG
 
         sun fish sun
 
 
    女性向けのヘルシー弁当     
 
掛け紙は、演歌歌手の衣装のようですが、
中身は、シンプルで素材の味を重視しています。
 
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おもな食材は、北海道産の上、
カツに使用する粉やパン粉も道産小麦を使用。
 
特に、油脂は、揚げ油やサラダ油を使わないで、
オリーブ油、道産バター、
道産原料のナタネ油だけを使っています。
 
酸化した油脂を使っていないため、
旅行中でも、食後は胃腸がスッキリして、
とても、心地よい食後感があると思います。
 
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ところで、
8月の台風上陸で大きな被害を受けた北海道。
今でも、その影響が残っています。
 
そういった中でも、農・漁業は淡々と
続けられています。
 
わたくしたちのおなかや心を満たすために、
力を尽くしてくれる
一次産業のみなさんがいらっしゃいます。
 
ぜひ、そういった、熱意や心意気も感じながら、
この弁当を召し上がってくださいましたら、
うれしい限りです。
 
         sun fish sun
 
では、次回、おかず紹介をお楽しみに!

2016/09/30 14:45千歳・支笏湖・苫小牧コメント(0)



シェフ貫田

Profile

[ 名前 ]
シェフ貫田

[ 得意ジャンル ]
料理

[ 職業 ]
フードディレクター(元シェフ)

[ 自己紹介 ]
札幌市在住で1960年生まれ。大阪の調理師学校を卒業し、札幌市内のホテルなどで修業。32歳でホテル料理長となり14年間勤めた後、早期退職して2007年、ヌキタ・ロフィスドを設立しました。現在は、講演や食に関する指導・演出をするフードディレクターとして活動中!
2008年北海道洞爺湖サミットで、ロシア政府代表団の料理指導を担当。2015年イタリア・ミラノ万博「北海道の日」で食の総合監修、農林水産省「地産地消の仕事人」、北海道食育コーディネーターなども務めています。著書に「北の料理人」IとII(晶文社)。
特製「コロッケde北海道」シリーズは、コープさっぽろトドックやどさんこプラザで人気です。専門は、ご当地メニュー&特産品の開発指導、食と観光を活かした地域づくりの助言、食育講習などで、「防災・ご当地グルメ」も研究中!


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