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シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典

北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記



楽しい旅


2017/04/03[この記事のエリア] 函館・湯の川
函館お薦めの食事
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                  ほたて貝のバター焼き
 
            club happy01 club 
 
函館で人気のお店や料理を紹介します。
 
            club happy01 club 
 
一件目は、
 函館朝市・どんぶり横丁内の食堂です。
 
ふだん、
 観光地の飲食店はあまり利用しませんが、
 
 ケータイの検索ワードを駆使して
 見つけ出したお店です。
 
 
  あ け ぼ の 食 堂 CIMG1771.JPG
メニューは、ほかの食堂と同じようですが、
 魚介の鮮度や調理がかなりのものです。
 
 
ほたて貝バター焼き定食
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ホタテ貝は、注文が入ってから
 殻からはずすので、
 加熱しても身締まりがいいです。
 
 
海鮮グルメ丼
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ウニは、ミョウバン漬けしていない海水ウニ、
 
 自家製のイクラと、むき立てで
 ぷりぷりホタテ貝もついています。
 
ふつう、繁盛店では、ホタテ貝はむき身で
 仕入れていると思います。
 
お店のみなさんは、
寡黙に仕事をこなしていました。
 
混雑するので朝食・昼食時間をはずして、
ご利用してみてはいかがでしょうか。
 
            club happy01 club 
 
  函館国際ホテル アゼリア  
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                 写真は加工しています
予約すると、
地元食材を使った薬膳料理が食べられます。
 
 
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                 薬膳・前菜の盛り合わせ
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                フカヒレとシイタケの煮物
 
薬膳料理の資格をお持ちの総料理長が
 メニューをご用意くださいます。
 
詳しくは、過去の記事、コチラコチラ
 
 
            club happy01 club 
 
函館国際ホテルの朝食バイキング
 
ご存知、人気の朝食ランキングで
全国4位のホテルです。
 
バイキングでは食べ過ぎないように
サラダ1~2品でスタートします。
 
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           北海道産チーズのサラダ
 
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            魚介類のポン酢サラダ
 
おかずの盛り合わせ
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中国風おかゆ
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ほかには、デザート盛り合わせも頂きました。
 
 
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函館のほかのお店は、
 過去の記事を見てください。
 
人気の寿司店はコチラ
道南の人気店はコチラ
 
 
次回は、新函館北斗駅前の人気店を紹介する予定です。
 
 

2017/04/03 17:10函館・湯の川コメント(0)


2017/03/27[この記事のエリア] 函館・湯の川
新幹線駅・木古内へ
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函館周辺のみなさんは、
乗用車などで木古内駅を訪ねると思いますが
 
札幌からの観光客も、
閑散期に、ぜひ、新幹線に乗ってみましょう。
 
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木古内の新幹線駅から道の駅へ
 

記念の証明印
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きっぷを検札機に通さず
 駅員のいる改札口に行きます。
 
少し歩き、目指すは大人気の
木古内・道の駅
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途中で道南いさりび鉄道
の看板が見えます
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地域情報・発信列車「ながまれ号」などが
 注目の鉄道会社です。
 
 
駅ビルを降りると、
おしゃれなカラーリングの車両
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旅情の中にも
おしゃれな雰囲気が出されています。
 
 
道の駅みそぎの郷・きこないに到着
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表示通りに歩けば、雨でもラクチン!
 
           leo shadow leo
 
道の駅の目当ては道南食材!
 
福島町の細切りコンブ
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水で戻してサラダにしたり、
 かき揚げにすると香ばしい香りです。
 

上ノ国町の圧搾ナタネ油
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昨年から、「無濾過」オイルもできて、
風味が向上しました。
 
お刺身に海水塩と無濾過ナタネ油を
 かけると道南風味です!
 
 
奥尻町の奥尻ワイン
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独特の海のミネラルを感じる奥尻ワイン。
 農場の一部は温泉の匂いも漂います。
 
 
七飯町の王様しいたけ
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軸は、刻んでバターで香ばしくソテーして
 ニンニクを加え、赤ワインで煮込みます。
 
笠は、1%の海水塩を振ってバターで
ステーキにして、味つけした赤ワインの
ソースをかけます。
 
奥尻の赤ワインと合わせると最高ですよ。
 
 
山形県の人気料理人が監修したレストラン
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みそぎの体験もできるようです
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木古内町の場所はコチラ
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場所を確認します。札幌の人は
あまりご存知ない方もいると思います。
 
 
           leo shadow leo
 
このルートは、札幌市民なら、
函館観光にプラス一日余裕を持たせます。
 
 
新函館北斗駅から木古内駅まで新幹線に乗り
木古内で買い物&ランチをして、
道南いさりび鉄道でのんびり函館まで。
 
 
このルート、道民は、早く体験しないと、
外国人客でいっぱいになって
しまうかもしれませんよ!
 
 
閑散期のご利用をおススメいたします!!

2017/03/27 09:40函館・湯の川コメント(0)


2017/03/27[この記事のエリア] 函館・湯の川
祝・道新幹線開業1周年
 
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CIMG1667.JPG
3月26日、北海道に
新幹線が開業して1周年となりました。
 
予想以上の乗客数らしく、
ひと安心していますが、
 
札幌圏の道民は、
あまり、利用していないと思います。
 
まだの方は、
乗り方を参考にしてくださいね。
 *昨年9月に乗車しました。
 
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北海道新幹線の乗り方
 
 
函館駅のプラレール
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みなさん、新幹線の駅は、「新函館北斗駅」です。
 
 
函館駅から、はこだてライナー
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札幌から向かうと、新函館北斗駅で降りるか
JR函館駅から、接続列車で
新幹線の始発駅に向かいます。
 
 
新函館北斗駅で乗り換え
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今回はひとつ隣の木古内駅まで片道2,380円
 
 
東京行きの、はやぶさに乗車
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横のラインがピンクのE5系
CIMG1669.JPGのサムネール画像
この車両は東北新幹線が乗り入れています。
 
北海道新幹線は、
横のラインが紫色のH5系
1日13往復中の2往復です。
 
 
客席は、こんな感じ
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きっぷは2枚あります
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車窓の風景
函館山と北斗市のセメント工場
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新函館北斗駅から木古内駅は約13分。
今までの列車とは
流れる景色の速さが違います!
 
貴重な車窓の風景です!?
 
 
窓からの景色は半分がトンネル
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残りの半分は塀
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残りの1/4が道南の風景です
CIMG1704.JPG
 
 
            note soon note
 
次のブログは、北海道内でもう一つある
新幹線駅の木古内駅周辺紹介します。
 
 

2017/03/27 09:19函館・湯の川コメント(0)


2016/12/05[この記事のエリア] 帯広・十勝
便利!札幌帯広格安タクシー
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到着時にお見送りしてくれた乗務員の高橋さん。
姿勢がよくて、安全運転の上、親切な対応でした!
 
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先日、札幌と帯広をタクシーで往復しました。
 
ふつうなら、片道5~6万円するところを
片道7,900円で行ってきました。
 
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これは、こばとハイヤー(十勝中央観光タクシー)
催行する事前予約制の乗り合いタクシーで
 
こばとシャトル便」といいます。
 
札幌駅か大通りと帯広間が
 約4時間で7,900円
 
新千歳空港から、帯広間が
 約3時間で6,900円
 
 などです。
 
もちろん、高速料金と消費税込みです。
*22時以降の予約は、割り増しがあります。
 
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このシャトル便、
使い勝手がいいのは、次のようなところです。
 
*希望の時刻に出発できる
*1名から利用可能
*帯広は、出発到着とも
 だいたい好きな場所を指定できる
 
 *詳しくはご確認くださいね
 
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8月の台風被害により、現在もJRは
トマム・帯広間でバス乗り換えとなっていますが、
 
札幌・帯広の高速バスが
予約を取りにくいことなどから、
今年の11月から急きょ、運行を始めたそうです。
 
短い準備期間で始業したため、
現在も、試行錯誤しているとのことでした。
 
帯広市民にも、まだあまり知られておらず、
「タクシーで来た!」というと驚かれることが多いです。
 
前回は、1名なのに、
ジャンボタクシーが来て、恐縮しました。
 
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経路は、札幌駅から札幌北インターに入り、
占冠インターを一度、降りて休憩タイムです。
 
再び、占冠に入り高速清水で降りて
38号線で帯広に向かいます。
 
 
乗務員さんも、
親切な方が多くて、運転も安心です。
 
到着は、道路事情がよければ、
3時間半くらいで着くこともあり、
時間に余裕が持てるのもうれしいです。
 
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問い合わせは、コチラ↓です。
 
まだ、ネット環境が整っていないようなので、
チラシを送ってくれます。
 
こばと表紙.jpg
 
こばとハイヤー帯広営業所
(十勝中央観光タクシー内)
 
電話0155-33-7700
 
裏表紙はコチラ↓
こばと裏表紙.jpg
 
 
            sun happy01 sun
 
「こばとシャトル便」のご担当者をお呼び出しください。
親切でわかりやすい女性の方もいらっしゃいます。
 
JRより、片道1400円ほど高いですが、
十分に、お薦めできます!
 
*今回は主催事業社の承諾を得て掲載しています!
 
 

2016/12/05 19:41帯広・十勝コメント(0)


2016/09/30[この記事のエリア] 千歳・支笏湖・苫小牧
空弁の中身はコチラ!
 
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00表紙弁当.JPGのサムネール画像
 
北海道庁が進める事業
「北海道・地産地消お弁当キャンペーン」第二弾。
貫田シェフの「北海道お魚弁当」
 
           sun heart sun
 
販売時の包み紙はこちらです
01掛け紙.JPG
 
弁当には、掛け紙のほか、しおりも入っています
02弁当掛け紙しおり.JPG
 
           sun heart sun
 
詳しい説明はコチラ↓からアクセスして下さい
 コチラをクリックしてくださっても、見られます。
 
03コード.JPG
 
 
           sun heart sun
 
 
つくり方を知りたい方は、次も見てください!
 

      弁当の中身         
04弁当全景.JPG
 
わりと地味な色どりのお弁当です。
 
エビ・カニ・イクラに頼らない、身近な魚介を
ていねいに調理して取り合わせています。
 
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    しょうゆ味のサケ節のせご飯   
05さけ節.JPG
道産サケ節は、しょうゆで味をつけ、
道央・共和町産米・ななつぼしのご飯にのせます。
 
サケ節は、グルタミン酸が多く、
カツオ節のイノシン酸と成分が異なり、
コンブとカツオの中間ぐらいのうま味です。
 
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  干し貝柱と千切りコンブのバターめし  
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干し貝柱と根室産コンブは、
やわらかく煮込んでこまかくして、塩味を含ませ、
バターめしに散らします。
 
そのバターめしは、ご飯に塩を振り、
バターで香ばしくいためた
ニンニクみじん切りを混ぜておきます。
 
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     ぶりグリルときのこマリネ    
07ぶりグリル.JPG
 
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このところ、北海道沿岸で漁獲が増えているブリ。
秋冬には、成長した魚体も揚がっています。
 
このブリは、塩で味つけてホエイに浸し
臭み抜きをして焼いています。
 
香ばしさとレモンのソースが爽やかです。
 
このホエイ、乳清と呼ばれ、
ヨーグルト等の上澄み液で、北海道では、
魚の加工に使われるようになりました。
 
           sun heart sun
 
   さけ魚醤カツとキャベツのボイル   
08さけ焼きカツ.JPG
食材には、道東産の秋サケの中でも
高級な銀毛サケ
を使います。
 
カツはカツでも揚げずに焼いたカツです。
 
つくり方
サケの切り身は、塩と魚醤に浸します。
 
道産小麦粉、溶き卵、道産粉チーズをつけて
道産小麦のパン粉をまぶしました。
 
上ノ国町の圧搾ナタネ油を振って
オーブンで焼いたカツです。
 
塩水でゆでたキャベツ
を添えています。
 
隠し味の魚醤
は、サケの名産地・えりも町産。

北海道独自認証制度「きらりっぷ」の商品で、
魚々紫(ととむらさき)というサケ魚醤を
使っています。
 
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これらの料理は、今回の製造企業、
札幌バルナバフーズさんと
 
時間をかけてやり取りし、レシピを決めました。
 
1人分をおいしくつくるのは、割合、可能ですが、
100人分を他者におまかせして、
 
毎日、同じような味で提供するのは、
けっこうたいへんなことです。
 
調理担当の蛯沢様には、
ほんとうに感謝するばかりです。
 
 
           sun heart sun
 
最後になりますが、
今回の弁当は、北海道・漁業者の熱意も
伝わるようにレシピをつくりました。
 
 
みなさまには、ぜひ、じっくりと
噛みしめて頂いて、お楽しみください。
 

2016/09/30 19:46千歳・支笏湖・苫小牧コメント(2)



シェフ貫田

Profile

[ 名前 ]
シェフ貫田

[ 得意ジャンル ]
料理

[ 職業 ]
フードディレクター(元シェフ)

[ 自己紹介 ]
札幌市在住で1960年生まれ。大阪の調理師学校を卒業し、札幌市内のホテルなどで修業。32歳でホテル料理長となり14年間勤めた後、早期退職して2007年、ヌキタ・ロフィスドを設立しました。現在は、講演や食に関する指導・演出をするフードディレクターとして活動中!
2008年北海道洞爺湖サミットで、ロシア政府代表団の料理指導を担当。2015年イタリア・ミラノ万博「北海道の日」で食の総合監修、農林水産省「地産地消の仕事人」、北海道食育コーディネーターなども務めています。著書に「北の料理人」IとII(晶文社)。
特製「コロッケde北海道」シリーズは、コープさっぽろトドックやどさんこプラザで人気です。専門は、ご当地メニュー&特産品の開発指導、食と観光を活かした地域づくりの助言、食育講習などで、「防災・ご当地グルメ」も研究中!


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