シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典
北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記
- 2017/08/07[この記事のエリア] 石狩・空知
- 驚きのナス・フルコース
露地物はやや遅れている今年のナス。
旬を迎えています。
ナスというと、
焼きナスか油炒めが多いと思いますが、
でも、ご飯のおかずはもとより、
メインディッシュにもなる
夏の優等生・野菜なんですよ。
そこで、先日、料理教室でつくった
驚きのナス料理フルコース
を紹介します。
材料の一部は、北広島市の野村園という
無農薬野菜の農業者から分けてもらいました。
おしゃれなランチョンマットは、
北ガスフレアスト西のみぽりん作です!
ナスのポタージュ(左上)
ナスのカツレツ、肉みそソース(丸皿・手前)
ナスのカレーピラフ(丸皿・奥)
ナスのポタージュ
タマネギ薄切りをソテーする
ナスは、皮をむき、スライスして、
急いでソテーする
ショウガ、牛乳、スキムミルクを加えて
3分煮る
ミキサーにかけてこし、
冷やして計量して
0.5~0.75%の塩を振って、盛りつける
ナスのカツレツ、肉みそソース
ナスは、縦半分に切って
塩1%をまぶして室温に10分おく
片面に小麦粉、溶き卵、粉チーズを
塗ってパン粉をまぶす
ソースの挽き肉は、ソテーして焼き色を
つけてニンジン、タマネギのみじん切りを
いためて小麦粉を振っていためる。
コンブ出しを加えて10分以上煮る
みそと唐辛子、塩を加える
ナスは、パン粉をまぶした面から
弱~中火でオリーブ油で焼く
パン粉が色付いたら、返して
弱火で熱が通るまで焼く
ナスとソースを盛りつける
ナスのカレーピラフ
コメは、水加減をして塩とコンブ、
カレー粉を入れて炊飯器で炊く
炊けたら、ピーマン、パプリカ、タマネギの
1㎝角をいためたものとバターを加えて混ぜる。
なすカツと盛りつける。
画像と流れは、北ガスフレアスト西の
HPも見てください。
2017/08/07 15:45石狩・空知