シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典
北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記
- 2017/08/09[この記事のエリア] 札幌
- 災害食の優秀賞、決定!
7月下旬、北海道庁は、
『北の災害食』レシピづくり懇談会を開催し
「北の災害食」レシピの二次審査を行い、
優秀賞受賞者を発表しました。
また、学校ぐるみで応募してくれた
五校には、学校特別賞を
贈ることになりました。
7月14日までに応募数が204作品。
一般部門183点、
アレルギー対応食部門が21点です。
作品には、防災が楽しくなるような、
食べてみたいレシピが寄せられました。
「災害」を想定した応募作、今回の審査で
災害への熱いまなざしが
ずんずんと伝わってきました。
では、優秀賞受賞作品を
個人的なイメージ・イラストで
見てください。
*受賞者のイメージと
異なる場合は、お許しください
優 秀 賞
一 般 部 門
浅野幾代 苫小牧市
「体も心も温まる北海道自慢の三平汁」
三島春花 北見市
「血液サラサラいわしの麦まるうどん」
佐藤貴子 網走市
「ほっこり、にっこり!ポテトのミルク煮」
ア レ ル ギ ー 対 応 食 部 門
川合由希恵 札幌市
「みんなであったかツナ味噌雑炊」
池田浩輝、永山陽子、渡部明賢 江別市
「棒たらと貯蔵野菜の
カレー風味味噌汁」
山口由華 札幌市
おしるこ~ん
学 校 特 別 賞
小学校
広尾町立豊似小学校
高校
北海道美幌高等学校
北海道森高等学校
専門学校
光塩学園調理製菓専門学校 札幌市
北斗文化学園インターナショナル
調理技術専門学校 室蘭市
順番は、応募受付順の通り、
敬称は略させて頂きます。
こちらの入賞作は、
9月1日(金)に予定されている、
北海道防災総合訓練の際、
調理実演してもらい、
部門ごとの最優秀賞を決定するそうです。
窓口は、北海道庁・危機対策課
防災グループです。
これから、北海道らしい、災害食が
どんどん広がってゆくよう期待しています。
2017/08/09 20:52札幌