シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典
北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記
- 2013/12/31[この記事のエリア] 大沼・鹿部・松前・江差
- 道南へGO!2
森町1つ星寿司店のアナゴ握り
パート2は、
道南の福島町、江差町、森町です。
福島町では
居酒屋・留(る)で地元周辺の魚介類を楽しみました。
経営者のご夫妻とシェフ(左)
前浜マグロの刺し身
お店の壁にイラストを描きました。
お店のOKをもらって、かなりの大きさです!
お手伝いは、福島町役場の阿部さんです。
奥の個室なので、見たい方は、お店で聞いてください。m(__)m
続いて
福島町のいかめし
福島町のいかめし
北海道産のイカを使ってつくっていて
本州でもかなりの人気があります。
札幌の物産展で北福水産・西村社長とシェフ(左)
今度、コラボで新しい食品も生まれそうですよ!お楽しみに!!
次に
江差町のそば
そば蔵やまげん
江差町のそば
そば蔵やまげん
ミシュランガイドの「安くておいしい店」に選ばれています。
地元産の玄ソバを仕入れて石臼で挽いているそう。
最後は、
森町(もりまち)の鮨おおね田
森町(もりまち)の鮨おおね田
ミシュランガイド1つ星を獲得しています。
お店の外観
冷蔵庫ではなく、ネタケースがこちら
手前がカウンターでみごとな織部焼の平皿にのせてくれます。
千円ちょっとの安いセットを頼んだ後、いくつかお好みで
注文しましたが、かなり良心的でした。
今回、涙がにじんでくるおいしさだった、前浜アナゴ
やわらかく煮込んだ大ぶりのアナゴを、
塩と卸したてのワサビで頂きました。
店主の
大根田茂樹さん
以前、函館市柏木町の
梅乃寿司にいらっしゃる頃からの知り合いです。
というように、
函館以外の道南も、かなり楽しめます。
函館以外の道南も、かなり楽しめます。
魚介類がおいしくて、混雑しない冬場がお勧めですよ!
2013/12/31 15:56大沼・鹿部・松前・江差