シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典
北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記
- 2017/07/08[この記事のエリア] 網走・紋別・北見・知床
- 網走市で夏の料理教室
自動炊飯したターメリックライスと夏野菜のサラダ
今年で7年目にとなる料理教室が
6月7日に網走市で開催されました。
主催が(一社)北海道LPガス協会・
網走支部網走分会ですので、
新しいガスコンロの紹介や災害時の
LPガス利点についてもお話ししました。
メニューは、
インド料理をイメージした
地元産ポークのカレーライス。
家庭でできる手づくりカレーソースと
ターメリックライスなどをご指導しました。
前日の材料準備
前日のまかない
網走ポークのトマトソースパスタ
オホーツク総合振興の根布谷・局長も
同席されました。
調味料の計量
フセンをつけて細かく計量します
本番の調理実演
専用・自動炊飯器の実演
スイッチ2つで
約25分後にご飯が炊きあがります
生徒の実習
みなさん、きびきびと動いくださり、
見ているだけで気持ちよかったです!
生徒・スタッフと試食
実演したメニュー (手前から右回り)
ターメリックライスと
夏野菜のサラダ、ヨーグルト・ドレッシング
とろっとやわらかポークのカレーソース
地元産小麦のナン
ヨーグルトデザート、イチゴソース
道庁の「災害食レシピ」
コンテストの紹介をしました
地元の備蓄品を使って応募してほしいと依頼!
あってはならないと思いますが、
万が一、今回、参加されたみなさんが、
災害などにより
避難所生活を送ることを想定してみました。
限られた材料や人数でも、
きっと、その場をうまく仕切って、
明るい食事会に仕立てて
くれるのだろうなと想像できました。
まさに、「楽しい備え」になりそうです。
そう考えると、
おいしい食事が食べられるのなら、
防災訓練も楽しくなりそうですね。
2017/07/08 16:54網走・紋別・北見・知床