シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典
北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記
- 2017/05/16[この記事のエリア] 札幌
- 道庁で防災食レシピ募集
● ●
もしもの時こそ、ふだんの食事
おいしいレシピを募集
「北の災害食」レシピ大募集!
というかわいいポスターが
本日、出来上がりました。
● ●
このところ、災害を想定した
防災意識が高まっていますが、
このたび、北海道庁・危機対策課では、
日常の食に近い災害食のレシピを
募集することになりました。
● ●
『北の災害食』とは、
厳しい冬の避難生活でも
健康に過ごすことができる、
食の宝庫「北海道」の
強みを生かした食事
と書かれています。
● ●
趣旨は
1ライフラインが閉ざされた中でも、
衛生面に気を配り、短時間でつくれる
2道内の家庭や地域にある身近な食料品、
支援物資などを活用した料理
3災害発生から、ある程度の日数が
経過した状態を想定した料理
のような条件を満たすこととあります。
● ●
概要はコチラ
締切 平成29年7月14日(金)必着
資格 道内在住の個人(団体)
部門 「一般」と「アレルギー対応食」
の2部門
応募 応募用紙に記入の上、
郵送かメール送信
審査 1~2回の書類審査後、
実演調理の予定
副賞 部門ごとに3作品の優秀賞に
防災グッズや道産食材
連絡 北海道 危機対策課・防災グループ
電話 011-204-5900(直通)
FAX 011-231-4314
e-mail somu.bosai22@pref.hokkaido.lg.jp
参考 募集要項はコチラ
● ●
防災関係者はもとより、栄養士や調理師、
防災教育に意識の高い学校や地域、
それに、アウトドアの料理好きな方からも、
ご応募をお待ちいたしております。
でも、ネットの丸写しはダメですよ!
● ●
そうそう、わたくし、今回のコンテストで
審査員を務めさせて頂きます!
こんなに楽しそうなスタッフで審査します。
審査員5名中の4名です。
正しくは、
『「北の災害食」レシピづくり懇談会委員』
が選びます。
● ●
というのも、私、昨年より、
「北海道防災教育アドバイザー」に
登録されているのです。
参考&派遣希望の方は、コチラから
私以外は防災の専門家です!
じつは、2014年から、各地の学校で
ご当地「防災グルメ」を
提唱して活動していますよ。
● ●
では、たくさんのレシピを
お待ちしております!
2017/05/16 16:00札幌コメント(2)
簡単すぎるものであるけど
脚下されそうなので出さないかなぁ
シェフが審査員なのね
2017/05/21 21:56
haremiさん
簡単すぎるものに、少しその地域独特の食材を加えたり、
ストーリー性を付け加えて頂くといいと思います。
審査は、作品に対して行いますので、ご心配なく!(笑)
2017/05/22 07:15