シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典
北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記
- 2017/05/31[この記事のエリア] 札幌
- 災害食レシピの例はコレ!
サケ缶のトマトご飯
先日、紹介した
「北の災害食」レシピの
イメージが浮かびにくいとの、
声がありました。
そこで、道庁危機対策課の
みなさんと相談して、
参考となる料理を考えてみました。
1、スープや汁物
2、ご飯やお粥
3、小麦粉料理
これらの料理を
A 誰でもつくりやすく
B 身近な食品を使い
C 可能なら地域性を盛り込んで
考えてください。
具体的な参考レシピです。
1、スープや汁物
基本材料
水
コンブ
食用油脂
基本野菜、キノコ、芋・豆類
基本の魚か肉類
*缶詰レトルト食品・可能
*常温保管が可能な食材をススメています
味噌、しょう油
塩(でき上がり量の0.5~1%)
乾パン、でんぷん、小麦粉
ご当地食材
LL牛乳
トマト(ジュース)
緑黄色野菜、食用の山野草
ご当地の魚か肉類
*缶詰レトルト食品・可能
*常温保管が可能な食材をススメています
参考料理
臭みなし、
サバ缶のミルクスープ
サバ缶 (缶の煮汁ごと牛乳に加える)
LL牛乳
乾パン
(叩くか卸して、仕上げに入れてとろみをつける)
塩 (でき上がりの0.5~0.75%)
2、ご飯やお粥
基本材料
コメ
水
コンブ
食用油脂
基本野菜、キノコ、芋・豆類
基本の魚か肉類
*缶詰レトルト食品・可能
*常温保管が可能な食材をススメています
味噌、しょう油
塩(でき上がり量の1~1.5%)
ご当地食材
LL牛乳
トマト(ジュース)
緑黄色野菜、食用の山野草
ご当地の魚か肉類
*缶詰レトルト食品・可能
*常温保管が可能な食材をススメています
参考料理
煮汁で炊き込む!
サケ缶のトマトご飯
サケ缶 (煮汁ごと炊飯する)
トマトジュース(水の半分量くらい)
またはトマト水煮(いっしょに炊く)
コメ
塩(3合で小さじ1、いっしょに炊く)
3、小麦粉料理
基本のパン
小麦粉
水(小麦粉の)40%ほど
塩(小麦粉の)1~1.5%
イースト(小麦粉の)1%
*避難所では低温長時間発酵
*応募時は、加温短時間発酵
ご当地食材
LL牛乳
トマト(ジュース)
緑黄色野菜、食用の山野草
ご当地の魚か肉類
*缶詰レトルト食品・可能
*常温保管が可能な食材をススメています
参考料理
マヨさんまパン
マヨネーズと混ぜたサンマ缶を
生地で包んで焼きます。
カレー焼きパン
缶詰やレトルトのカレーを
生地で包んで焼きます。
ソースは多くしない方がうまく焼けます。
プレーンなパンから、おかずパンまで
道産小麦を活用して応用しましょう!
防災のことは、難しいことではあります。
でも、避難後、1週間くらいたった状況を
思い浮かべて
料理を考えてみませんか。
小中学生の子どもがつくれたり、
支援物資、地域食材を使用するなら、
より、有効です。
この料理コンテストをきっかけにして、
家族や職場、地域などで、
日頃より、楽しみながら、
(災害に)備えてみませんか。
地域の食材を生かした
「ご当地・災害食」が広がってゆくことを
楽しみにしています。
2017/05/31 17:31札幌