シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典
北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記
- 2017/07/02[この記事のエリア] 札幌
- 調理師学校で災害食授業
根室さんまのトマトスープ
豚汁の材料を豚肉の代わりにサンマの缶詰とトマトで
つくりました。
前回ブログに続き、
6月30日に札幌市の
光塩学園調理製菓専門学校で
災害食のメニューを実演しました。
こちらは、北海道庁が開催する
災害食レシピ・コンテストの
一連の事業して開催されました。
コンテストの内容はコチラ
災害食の参考レシピはコチラ
写真でみてゆきましょう。
生徒試食用の材料を準備
学校の講師のみなさんは、動きが違います!
野菜の下準備
緑黄色野菜は油で加熱すると
β-カロテンの吸収率が8倍になるとか
会場の視聴覚室のようす
階段状になっていて、とても見やすいです
実演前のあいさつ
生徒のみなさん、試食中
アシスタントと実演の真っ最中
ふだん、ガス会社の料理教室で
補助をしてくれる二人に来てもらいました。
今回も、
根室のさんま缶を使った
メニュー3品
左下から時計回りに
根室さんまのパエリヤ、
さんまのトマトスープ、
さんまのトマトリゾット
避難生活が長引いたときに、
なるべく日常食に近いように食べたい!
という心構えでつくりました。
光塩学園からは、
7/15のコンテスト締め切りまでに、
たくさんの応募がありそうで、楽しみです!
2017/07/02 21:52札幌