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シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典

北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記



2014/02/28[この記事のエリア] 札幌
ピンクライス登場!
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00Pライス.JPG 
 
2年前にTV放送で紹介した
シェフ・オリジナル料理
ピンクライス
 
先週、ガス会社の料理教室で再現しました。
 
これは、炊きたての洋風酢飯に、
刻んだイチゴを混ぜたローズ色(オペラピンク)のご飯です。
 
詳しいレシピは、コチラ (シェフ・ブログ)
 
 
シェフ貫田の盛りつけ例
 
CIMG4859.JPG
 
ホタテ貝をさいの目に割いたお刺し身サラダや
菜の花、ミニトマト、薄焼き玉子の花を添えて仕上げました。
 
 
参加者・「グリーンさん」の作品
 
CIMG4865.JPG
 
 シェフの盛りつけとは違いますが、上から撮るとオシャレ!
 
 
この日のメニュー
 
CIMG4856.JPG
 
ピンクライスのほか、
 
ひなデコケーキ
 イチゴと枝豆のクリームをはさんでいます。
 生クリームは、絶品・日高乳業の希少品!
 
特大アサリのスープ
 
 
キャンドルでお祝い!
 
CIMG4866.JPG
 
上記の「グリーンさん」がお誕生日でした。(^o^)/
 
 
次の料理教室
 
 
次回は、3月6日木曜日に
菜の花とベーコンのパスタ、キノコのマリネサラダです。
 
チラシは、こちらのブログに掲載されています。
 
 *ピンクライス講習も紹介されていますよ
 
 
何人分かあきもありますので、希望者は、
 
3月3日(月)午前中
 
までに連絡してください。
 
 *先着順です!
 *先にいっぱいになった際は、申し訳ございませんm(__)m
 
 
 
メニューのイメージ
 
菜の花とベーコンのパスタ
 
1403パスタ菜の花.jpg
 
キノコのマリネ・サラダ 
 
1403サラダキノコ.jpg
 
                                  Illust by chef N. 
 
 

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2014/02/28 21:39札幌コメント(0)


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シェフ貫田

Profile

[ 名前 ]
シェフ貫田

[ 得意ジャンル ]
料理

[ 職業 ]
フードディレクター(元シェフ)

[ 自己紹介 ]
札幌市在住で1960年生まれ。大阪の調理師学校を卒業し、札幌市内のホテルなどで修業。32歳でホテル料理長となり14年間勤めた後、早期退職して2007年、ヌキタ・ロフィスドを設立しました。現在は、講演や食に関する指導・演出をするフードディレクターとして活動中!
2008年北海道洞爺湖サミットで、ロシア政府代表団の料理指導を担当。2015年イタリア・ミラノ万博「北海道の日」で食の総合監修、農林水産省「地産地消の仕事人」、北海道食育コーディネーターなども務めています。著書に「北の料理人」IとII(晶文社)。
特製「コロッケde北海道」シリーズは、コープさっぽろトドックやどさんこプラザで人気です。専門は、ご当地メニュー&特産品の開発指導、食と観光を活かした地域づくりの助言、食育講習などで、「防災・ご当地グルメ」も研究中!


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