シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典
北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記
- 2016/07/01[この記事のエリア] 釧路・阿寒・川湯・屈斜路・根室
- 中標津で子ども料理教室!
6月26日に中標津町で
小学生が参加する料理教室を開催しました。
主催は、ぐうたびブログ友のREIKOさん。
別件の派遣指導で空いた時間で
地元有志に集まってもらいました。
REIKOさんは、ブログもすばらしいですが、
企画力や人集めも抜群です。
午後から買い出しをして、3時から準備を開始。
6時から、大人15人の夕食会に向けて
大人5人、子ども4人で
つぎつぎと仕込みをしてゆきます。
町内のスーパーに置いてあるもので、つくって!
との要望でしたが、道東食材はもとより、
中標津の店は食材の種類がすごいです!
さっそく、メニューの紹介を、
道東魚介のサラダの一部です。
なお、使った食塩は、伊豆大島産の海の精です。
タマネギ・スライスのビネガーサラダ
4年生の男子に切ってもらった、
薄~い新タマネギ。1%の塩でもんで
トマトとパセリを入れ、ポリ袋で1時間マリネし、
ビネガーとEXVオリーブ油をたらします。
ハナサキガニのポテトサラダ
ハナサキガニは、殻から身をはずして
塩、EXVオリーブ油、ビネガーでマリネします。
ポテトは、ゆでて手で割ってカニ殻のスープ、
スキムミルク、塩で味つけして、盛りつけます。
*これは、センスのよい男性の盛りつけです。
ホッカイシマエビのポテトサラダ
エビは身をはずして、殻はよくソテーしたあと、
スープをとっておきます。
ゆでたポテトにそのスープを少し混ぜて、
上と同様に味つけします。
タマネギのマリネ
タマネギは、切り揃えて1時間空気に触れさせ、
1分ゆでます。
塩・コショウ、ビネガーを振って冷まします。
ニンジンのソテー
ニンジンは、千切りにしてオリーブ油で
歯ごたえが残るようにソテーします。
塩1%・コショウ、マスタード、ビネガー、
EXVオリーブ油で仕上げます。
子どもも大喜びのひと皿でした!
時知らずサケのステーキ
厚岸産の時サケは、切り身にして塩1%を振って
1時間おきます。水気をぬぐってフライパンに
皮面から入れ、弱~中火で皮がパリッと、
身はジューシーに焼き上げます。
これらをサラダに乗せて、自家製ドレッシングで
召し上がって頂きました。
写真にはありませんが、メインディッシュは、
道産ポーク・スペアリブのローストです。
説明は、
肉は、フォークで刺して塩1%・コショウを
振り、1時間おいてから、フライパンで焼き、
弱火のオーブンに入れて1時間ローストします。
日頃、肉を食べないお子さんが
おかわりしてくれて、その子のお父さんと
喜びを分かち合いました。
肉料理とそのほかの写真は、
こちらを参考にしてください。
ぐうたびブログ「道東撮影紀行」はコチラです。
子どもたちは、おいしい料理で
自分たちのおなかを満たされることと、
自分たちが手伝った料理がきれいに飾られ、
大人の舌と心を満たしていることにも
喜びを感じているようでした。
中標津のみなさん、
よい時間をつくってくださって、
ありがとうございます。
また、お会いいたしましょう!
2016/07/01 20:28釧路・阿寒・川湯・屈斜路・根室コメント(1)
このたびは貴重な時間を下さって、ありがとうございました!
(お褒めの言葉もありがとうございます^^)
ひとつひとつの味に感嘆して、お話がおもしろかったよね、とシェフの話をしたり、「シェフがこんなふうに言ってた」と、食事の支度をしながら調理のポイントを一緒に思い出したりしています。
再び機会をいただけたら、次はまさちゃんも一緒に、また沢山の人たちと時間を共有できますように!
2016/07/01 23:41