シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典
北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記
- 2016/07/31[この記事のエリア] 網走・紋別・北見・知床
- 5年目の網走料理教室
7月中旬、網走市でLPガス協会網走分会・主催の
料理教室が催されました。
5回目の今年も、わたくしが講師として招かれ、
40名ほどが出席してくださり、
食材は、網走産小麦と地元・農水産物で、
参加者にはミニコース料理を体験してもらいました。
材料をいくつか紹介します。
オホーツクサーモン
早戻りマスとも呼ばれるカラフトマス。
今年初ものを仕入れてもらいました!
ここ数年、漁獲量が少なく貴重品になっています。
生きているミズダコ
男性スタッフにさばいてもらい、半生にゆでました。
料理を紹介します。
オードブル
地元魚介と野菜のサラダ、
網走小麦のパスタ添え
見えにくいですが、中央にゆでたパスタを
盛りつけています。
ミラノ万博で好評だった、北見市ツムラさんに
特別注文した細麺パスタです。
材料は、塩を振ってオリーブ油でソテーした
ナスとブロッコリー。
マス、タコ、ホタテ貝などの湯通ししたものに、
自家製ドレッシングをかけています。
スープ料理
貝類とコンブのブイヨン
魚のアラ、ホタテ干し貝柱、コンブでとったスープ
で前菜の魚介をゆでて、それに溶き玉子と
トマトをすり流した料理です。
メイン料理
ポークスペアリブの塩麹焼き、ポテト添え
地元豚肉は、一晩、マイタケを付着させ、当日、
塩と塩麹で味をつけてオーブン焼きしました。
ソテーした野菜のみじん切りをトマト、赤ワイン、
ブイヨンで煮たブラウンソースで仕上げました。
というように、
家庭でもきちんと再現できるレシピを提示して、
限られた時間内に実演、実習、試食を行いました。
日頃、見慣れた食品も、料理方法で
さらにおいしくなることを実感してもらえたようです。
これからも、各地でおいしい食べ方を
紹介してゆきます!
2016/07/31 21:10網走・紋別・北見・知床