ぐうたびTOP > ぐうブログ > スペシャルBLOG シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典 > 北広島でグルメイベント!


シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典

北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記



2013/08/21[この記事のエリア] 石狩・空知
北広島でグルメイベント!
 
RIMG3075製品.JPG
 
 
今週末、北広島で
 
食いしん坊には応えられない
イベントが開催されます。
 
ベーコンやソーセージとビールだけでも、
充分なのに、礼文の海産物や
認証店のナポリピッツアなども食べられるようで、
期待に胸がふくらんできます。
 
 
                イベントの紹介                                         
 
 
フロンティアフェスタ
 
日程 8/24(土)10:00-16:00
    8/25(日)10:00-15:00
    入場無料 雨天決行(バーベキューコーナーは雨天中止)
 
会場 エーデルワイスファーム(北広島市輪厚531-7)
      マップはコチラ
 
01エーデルワイス.JPG
 敷地内のゲストハウス前にて
 左は野崎健美・会長、右は野崎創・社長、中央がシェフ
 
 
地ビールや地酒がありますので、無料送迎バスが便利ですよ!wine
時刻表は、コチラ
 
 
 
出店するお店
 
 会場の高級ハムソーセージのお店
エーデルワイスファーム
 HPはコチラ
 
氷温熟成の豚肉をマキでいぶすハムやベーコンが絶品です。
過去のシェフブログはコチラ
 
 01エーデル2.JPG
 
 
 新ひだか町の和食店
お料理 あま屋
 HPはコチラ
 
02新ひだかあま屋.JPG
 明朗快活な、天野社長(数年前の写真です)
 
貫田シェフのディナー会を催したこともある、日高の名店。
今回、イベントの出店は、3年ぶり。
地元野菜の酢みそサラダ
道産鶏のタレざんぎに力を入れるそうです。
 
 
 札幌市北区のパン屋さん
ブーランジェリー・ポーム
 HPはコチラ
 
03ポーム.JPG
 
札幌市を代表する名店の一軒。自家製・天然酵母のパン、バゲット、クロワッサンが登場する予定です。
 
04ポーム笠嶋.JPG 
 シェフの笠島さん。新作をどんどん発想して実現します。
 
 
 札幌のナチュラルチーズ専門店
Fermier(フェルミエ)
 HPは、コチラ
 
北海道内の名フェルミエ(農家産)・チーズをはじめ、
各国のよいチーズを取り扱っています。
 
道産品の販売は、
 白糠町・フレッシュモッツアレラ、
 七飯町・ヤギ乳の熟成タイプ、
 大樹町・ワインのかす漬けチモシーなど
 
会場で食べられるおつまみセットは、
 輸入チーズ 3点500円、
 道産チーズ 3点700円などがあるそうです。
 
 
ほかのお店は、
恵庭市にある、真のナポリピッツア認証店チェルボの
ピッツアなど、12軒の出店があるようです。
 
 
繰り返しますが、
会場ではおいしいアルコールも置いていますので、
お車を運転される方と、未成年者の飲酒は、お差し控えください。
 
 
では、
少し秋風の吹いてきそうな道央で
最後の夏休みをお過ごしください。

この記事のエリアの宿を探す・予約する

2013/08/21 14:12石狩・空知コメント(2)


コメント一覧

byモモンガ

ポームさん・・・新作が増えているのですね。
しばらく行っていないから、再訪しなくては~

2013/08/24 23:26

byシェフ貫田

モモンガさん、
 ポームさんは、おもしろいですよ。
 季節の食材に合わせた生地づかいなど、
 つくり手の食いしん坊具合が楽しいです。

2013/08/25 10:30




シェフ貫田

Profile

[ 名前 ]
シェフ貫田

[ 得意ジャンル ]
料理

[ 職業 ]
フードディレクター(元シェフ)

[ 自己紹介 ]
札幌市在住で1960年生まれ。大阪の調理師学校を卒業し、札幌市内のホテルなどで修業。32歳でホテル料理長となり14年間勤めた後、早期退職して2007年、ヌキタ・ロフィスドを設立しました。現在は、講演や食に関する指導・演出をするフードディレクターとして活動中!
2008年北海道洞爺湖サミットで、ロシア政府代表団の料理指導を担当。2015年イタリア・ミラノ万博「北海道の日」で食の総合監修、農林水産省「地産地消の仕事人」、北海道食育コーディネーターなども務めています。著書に「北の料理人」IとII(晶文社)。
特製「コロッケde北海道」シリーズは、コープさっぽろトドックやどさんこプラザで人気です。専門は、ご当地メニュー&特産品の開発指導、食と観光を活かした地域づくりの助言、食育講習などで、「防災・ご当地グルメ」も研究中!


RSSを購読する


他のスペシャルBLOG