シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典
北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記
- 2013/07/24[この記事のエリア] 網走・紋別・北見・知床
- 網走で釣きんき料理教室
先週、網走市内で料理教室が行われ、
釣きんき、イバラガニ、網走和牛など、
地元食材の料理を市民20名で楽しみました。
主催は、
北海道LPガス協会網走支部網走分会、
最近、家庭の調理用として、
ガス調理が見直されていますね。
今回は、協会の手配で、
網走市民もめったに口にできない、
貴重な食材を活用しました。
商標登録の網走産「釣きんき」
ご存じ、網走が誇る、超ブランド食材です!!
降ろして皮にお湯をかけ、1%の塩を振りました。
幻となってきたイバラガニのむき身
タラバとズワイの中間のような味です。
オリーブ油とレモン汁でマリネします。
網走和牛
網走市内でも注文しておかないと食べられません。
サラダ・オードブルの材料
メインディッシュの材料
主催者の挨拶
講習はこんな感じ
キンキの塩・刺し身とカニ酢のサラダ
ブロッコリーのマリネ、東藻琴カマンベールなど
キンキの塩刺し身は、魚醤ドレッシングと抜群の相性でした!
網走和牛と地元野菜のしゃぶしゃぶ、サルサソース
夏は生のトマトソースが絶妙においしいです。
ナスには塩1.5%を振ってマリネにしました。
ほかには、
網走産小麦粉の焼き上げフラットパン
女満別産アズキのミクル・プリン
前日からお手伝いしてくれた地元女性です
みなさん、一般募集で、プロではない市民の方!
まりちゃん
タカちゃん
まっきー
カオちゃん
前日、初めて会ったときは、緊張していましたが、
顔を見て食生活の「診断」をしてから、
がぜん、乗ってきて、
当日は、班長として、大活躍してくれました。
ご関係のみなさま、ありがとうございます。
オホーツクは、海の幸、畑の幸が充実しています。
2013/07/24 20:37網走・紋別・北見・知床