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シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典

北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記



2013/07/24[この記事のエリア] 網走・紋別・北見・知床
網走で釣きんき料理教室
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00カニの前菜.JPG
先週、網走市内で料理教室が行われ、
釣きんき、イバラガニ、網走和牛など、
地元食材の料理を市民20名で楽しみました。
 
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主催は、
 北海道LPガス協会網走支部網走分会 
最近、家庭の調理用として、
ガス調理が見直されていますね。
 
今回は、協会の手配で、
網走市民もめったに口にできない、
貴重な食材を活用しました。
 
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商標登録の網走産「釣きんき」
01キンキ.JPG
 ご存じ、網走が誇る、超ブランド食材です!!
 降ろして皮にお湯をかけ、1%の塩を振りました。
 
 
幻となってきたイバラガニのむき身
02イバラガニ.JPG
 タラバとズワイの中間のような味です。
 オリーブ油とレモン汁でマリネします。
 
網走和牛
03網走和牛.JPG 
 網走市内でも注文しておかないと食べられません。
 
サラダ・オードブルの材料
04前菜材料.JPG
 
 
メインディッシュの材料
05主菜材料.JPG
 
 
主催者の挨拶
06光景.JPG 
 
 
講習はこんな感じ
07講習光景.JPG
 
 
キンキの塩・刺し身とカニ酢のサラダ
08前菜.JPG
 ブロッコリーのマリネ、東藻琴カマンベールなど
 キンキの塩刺し身は、魚醤ドレッシングと抜群の相性でした!
 
 
網走和牛と地元野菜のしゃぶしゃぶ、サルサソース
09主菜.JPG
 
夏は生のトマトソースが絶妙においしいです。
ナスには塩1.5%を振ってマリネにしました。
 
 
ほかには、
網走産小麦粉の焼き上げフラットパン
  
女満別産アズキのミクル・プリン
 
 
前日からお手伝いしてくれた地元女性です
みなさん、一般募集で、プロではない市民の方! 
 
まりちゃん
10手伝いまり.JPG 
 
タカちゃん
11タカ.JPG 
 
まっきー
12まっきー.JPG
 
カオちゃん
13カオ.JPG
 
前日、初めて会ったときは、緊張していましたが、
顔を見て食生活の「診断」をしてから、
がぜん、乗ってきて、
当日は、班長として、大活躍してくれました。
 
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ご関係のみなさま、ありがとうございます。
 
オホーツクは、海の幸、畑の幸が充実しています。

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2013/07/24 20:37網走・紋別・北見・知床



シェフ貫田

Profile

[ 名前 ]
シェフ貫田

[ 得意ジャンル ]
料理

[ 職業 ]
フードディレクター(元シェフ)

[ 自己紹介 ]
札幌市在住で1960年生まれ。大阪の調理師学校を卒業し、札幌市内のホテルなどで修業。32歳でホテル料理長となり14年間勤めた後、早期退職して2007年、ヌキタ・ロフィスドを設立しました。現在は、講演や食に関する指導・演出をするフードディレクターとして活動中!
2008年北海道洞爺湖サミットで、ロシア政府代表団の料理指導を担当。2015年イタリア・ミラノ万博「北海道の日」で食の総合監修、農林水産省「地産地消の仕事人」、北海道食育コーディネーターなども務めています。著書に「北の料理人」IとII(晶文社)。
特製「コロッケde北海道」シリーズは、コープさっぽろトドックやどさんこプラザで人気です。専門は、ご当地メニュー&特産品の開発指導、食と観光を活かした地域づくりの助言、食育講習などで、「防災・ご当地グルメ」も研究中!


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