シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典
北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記
- 2013/08/27[この記事のエリア] 帯広・十勝
- 十勝音更食材を満喫!
先月から、十勝の食べものを満喫しました。
今回の産地は、音更町です。
*おとふけ町と読みますが、
知らない人は覚えてね!
まずは、1品目。
よつ葉乳業の手造りチーズ、
「よつ葉手造りブルー&カマンベール」
インターネット限定の予約制・チーズです。
*参考はコチラですが、現在は販売していません。
熟成した切り口のアップ
よい熟成具合になってきました。
ブルーチーズ独特の風味と
カマンベールのさわやかな風味がありますが、
しっかり熟成させると、よく、なじんできました。
おやつには、よい塩加減ですが、
ワイン用にはうす味なので、海水塩を振りながら食べると
ぐんと風味がよくなってて、別なチーズかとも錯覚するほど。
酸味を感じる赤ワインと相性がよかったです。
次は、
音更町内の農家レストラン
無漏路(むろじ)です。
つくりのよい、古い農家の住宅を再利用した外観
十勝川温泉のホテル大平原の
おかみさんが担当しています。
1,260円でおかず9品に
ご飯などが付いていて、超・お値頃ランチです!
料理は、こちら
自社農場や近隣で採れる野菜で、お肉や魚介が生かされています。
メニューはこちら
次は、
シェフの料理講習
7月下旬に開催した「音更フェア」の料理です。
音更名産ブロッコリーのマリネ
50℃洗いして、生のままオリーブ油で蒸し煮しました。
音更野菜のマリネ
ピーマンの丸ごとロースト・マリネ、
帯広産「十勝マッシュ」のマリネ、
ミニトマトのヴィネガー・マリネ、
ナスのオリーブ油・マリネ
よつ葉乳業・十勝主管工場のカマンベールチーズ
音更町は、農産物の宝庫ですが、
10月下旬には、音更町民向けの料理コンテストが開催されます。
資格 音更町に在住または在学している人(高校生以上)
料理 音更町の農畜産物を活用した家庭料理
条件 オリジナルで、レシピを公表できることなど
締切 平成25年10月7日午後5時まで必着
参考 コチラ
わたくしは、審査員として出席いたしますが、
楽しくなるような、地元食材の料理を
期待しています!!
2013/08/27 20:10帯広・十勝コメント(2)
ご無沙汰してます。ムロジ行ったことあります!もう10
年位前かな中津川さんのお話を聞いて畑も見せてもらいましたよ。シェフ、ペーパンにはいつきますか?待ってるのにな( ̄△ ̄)
2013/09/02 13:00
ごぶさたでした!
こちらは、そんなに前から営業しているのですね。
旭川方面は、ついでがなくて、すみません。
今年は各地でお呼ばれしています!(^o^)V
2013/09/04 15:37