シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典
北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記
- 2012/04/15[この記事のエリア] ニセコ・ルスツ
- 留寿都フェア
スタジオNUKITAの4月は留寿都フェア
留寿都・西原ポークの焼きカツレツ
スタジオNUKITAでは、毎月、各地と連携して
フェアを開催しています。
4月は、留寿都村。
当地のおいしい豚肉や、道の駅・直送野菜を使った、
フェアを開催して好評です。
留寿都・西原ファームの豚肉
この豚肉は、脂が軽くてくどさがないので、
脂身部分が調味料のような味わいがあります。
約2ヵ月かけて熟成させた、自家製ロース・生ハム
スタジオNUKITAのキッチンで燻製にしました。
約2ヵ月かけて熟成させた、自家製ベーコン
いぶした香りが応えられません。
自家製・生ハムをしゃぶしゃぶにした、
留寿都ポークの自家製ハムと地元野菜のオードブル・サラダ
メインディッシュは、
留寿都ポークの焼きカツ
油で揚げずに、脂で焼いた、「焼きカツ」です。
同じ豚の脂身を煮溶かしてつくったラードで、
パン粉をつけたロース肉を焼いたものです。
まず、上質の豚脂肪は、
融かすととてもよい香りが出てきて
わくわくするような、さあ食べるぞ、というような気分になります。
最後に、来週、予定している
「基本のルーカレー」講座でつくるメニューです。
留寿都ポークの「豚ばら肉のルーカレー」
小麦粉をいためるところから始める、
家庭でもできる、わかりやすい料理教室です。
*今月4/19のカレー講座は、締め切りました。
5月15日11:00から、同様の講座を開催予定です
スタジオNUKITAは、
4~6月、
1周年記念キャンペーン
です。
入会金 が 0円、
入会すると
定期講座 が 3,900円
となっています。
*一般参加4500円
*通常価格は、入会金1万円、
定期講座が会員5000円、一般8500円です
今月から、おすすめ期間ですので、ぜひ、ご利用ください。
*詳しくは、こちらもご覧ください。
では、みなさま、
道産食材&食育・料理教室のスタジオNUKITAで
お待ちいたしております!
2012/04/15 18:11ニセコ・ルスツコメント(6)
あ、前にベーコン作りの為に
豚肉にフォークで刺している作業を見て
ストレス解消になりそう!って言ったら
貫田シェフに優しい気持ちでやらないと
美味しくならないですよ!と注意されました。
あはは。
2012/04/15 20:00
そんなこともありましたね。(笑)
「豚肉さん、ありがとう」が、いちばん、
お肉が喜んでくれるようですよ!
2012/04/16 09:42
ポークの焼きカツが、カエルに見えました・・・
札幌の生協で売っているトンテキも焼くと脂身が美味しくて大好きです。
脂身余った時はラードを作ると無駄にならないのですね!
日曜日時間が取れたらスタジオに寄って、キャンペーン内容を伺う予定です。
2012/04/18 21:36
あぁ、画面からベーコンのかぐわしい香りが届いてきそうデで来ないのが残念・・・・
2012/04/18 23:02
カエルですか・・・?
トンテキ、すみません、存じ上げません。
ラードは、脂身が好みの味と香りのときは、ぜひ、お使いください。
日曜日、シェフがいますので、お待ちしておりま~す。!(^^)!
2012/04/19 19:04
道東のREIKOさんですね。コメント、ありがとうございます。
ベーコンに反応しましたか!うれしいですね。
薄く切って、千切りにしたものをソテーしただけでも、香しい香りが漂います。
2ヵ月熟成させたので酸味も出てきました!!
2012/04/19 19:05