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シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典

北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記



2012/04/15[この記事のエリア] ニセコ・ルスツ
留寿都フェア
shine pig bleah スタジオNUKITAの4月は留寿都フェア bleah pig shine 
 
 RIMG3179.JPG
 flair ;) sun 留寿都・西原ポークの焼きカツレツ sun ;) flair
 
 
スタジオNUKITAでは、毎月、各地と連携して
フェアを開催しています。
 
4月は、留寿都村。
当地のおいしい豚肉や、道の駅・直送野菜を使った、
フェアを開催して好評です。
RIMG2734 - コピー.JPG
 
留寿都・西原ファームの豚肉
 RIMG3177.JPG
この豚肉は、脂が軽くてくどさがないので、
脂身部分が調味料のような味わいがあります。
 
 
約2ヵ月かけて熟成させた、自家製ロース・生ハム
 スタジオNUKITAのキッチンで燻製にしました。
RIMG3171.JPG
 
約2ヵ月かけて熟成させた、自家製ベーコン
 いぶした香りが応えられません。
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自家製・生ハムをしゃぶしゃぶにした、
留寿都ポークの自家製ハムと地元野菜のオードブル・サラダ
 
RIMG3183.JPG
 
メインディッシュは、
留寿都ポークの焼きカツ
 
RIMG3178.JPG
 
油で揚げずに、脂で焼いた、「焼きカツ」です。
 
同じ豚の脂身を煮溶かしてつくったラードで、
パン粉をつけたロース肉を焼いたものです。
 
まず、上質の豚脂肪は、
融かすととてもよい香りが出てきて
わくわくするような、さあ食べるぞ、というような気分になります。
 
 
最後に、来週、予定している
「基本のルーカレー」講座でつくるメニューです。
留寿都ポークの「豚ばら肉のルーカレー」
 
RIMG3185.JPG
 
小麦粉をいためるところから始める、
家庭でもできる、わかりやすい料理教室です。
 *今月4/19のカレー講座は、締め切りました。
   5月15日11:00から、同様の講座を開催予定です
 
 
スタジオNUKITAは、
4~6月、
1周年記念キャンペーン
です。
 
入会金 が 0円
 
入会すると
定期講座 が 3,900
 
となっています。
 
 *一般参加4500円
 
 *通常価格は、入会金1万円、
    定期講座が会員5000円、一般8500円です
 
今月から、おすすめ期間ですので、ぜひ、ご利用ください。
 *詳しくは、こちらもご覧ください。
 
では、みなさま、
道産食材&食育・料理教室のスタジオNUKITAで
お待ちいたしております!

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2012/04/15 18:11ニセコ・ルスツコメント(6)


コメント一覧

byharemi

あ、前にベーコン作りの為に
豚肉にフォークで刺している作業を見て
ストレス解消になりそう!って言ったら
貫田シェフに優しい気持ちでやらないと
美味しくならないですよ!と注意されました。
あはは。

2012/04/15 20:00

byharemi さん ←シェフ貫田

そんなこともありましたね。(笑)
「豚肉さん、ありがとう」が、いちばん、
お肉が喜んでくれるようですよ!

2012/04/16 09:42

byモモンガ

ポークの焼きカツが、カエルに見えました・・・
札幌の生協で売っているトンテキも焼くと脂身が美味しくて大好きです。
脂身余った時はラードを作ると無駄にならないのですね!

日曜日時間が取れたらスタジオに寄って、キャンペーン内容を伺う予定です。

2012/04/18 21:36

byREIKO

あぁ、画面からベーコンのかぐわしい香りが届いてきそうデで来ないのが残念・・・・

2012/04/18 23:02

byモモンガさん ←シェフ貫田

カエルですか・・・?
トンテキ、すみません、存じ上げません。
ラードは、脂身が好みの味と香りのときは、ぜひ、お使いください。

日曜日、シェフがいますので、お待ちしておりま~す。!(^^)!

2012/04/19 19:04

byREIKOさん ←シェフ貫田

道東のREIKOさんですね。コメント、ありがとうございます。

ベーコンに反応しましたか!うれしいですね。
薄く切って、千切りにしたものをソテーしただけでも、香しい香りが漂います。
2ヵ月熟成させたので酸味も出てきました!!


2012/04/19 19:05




シェフ貫田

Profile

[ 名前 ]
シェフ貫田

[ 得意ジャンル ]
料理

[ 職業 ]
フードディレクター(元シェフ)

[ 自己紹介 ]
札幌市在住で1960年生まれ。大阪の調理師学校を卒業し、札幌市内のホテルなどで修業。32歳でホテル料理長となり14年間勤めた後、早期退職して2007年、ヌキタ・ロフィスドを設立しました。現在は、講演や食に関する指導・演出をするフードディレクターとして活動中!
2008年北海道洞爺湖サミットで、ロシア政府代表団の料理指導を担当。2015年イタリア・ミラノ万博「北海道の日」で食の総合監修、農林水産省「地産地消の仕事人」、北海道食育コーディネーターなども務めています。著書に「北の料理人」IとII(晶文社)。
特製「コロッケde北海道」シリーズは、コープさっぽろトドックやどさんこプラザで人気です。専門は、ご当地メニュー&特産品の開発指導、食と観光を活かした地域づくりの助言、食育講習などで、「防災・ご当地グルメ」も研究中!


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