シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典
北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記
- 2012/04/15[この記事のエリア] 札幌
- 肉じゃが→コロッケ&オムレツに変身!
肉ジャガが、コロッケ&オムレツに変身します
揚げたての肉じゃがコロッケ
STVテレビ出演、今月のお題は、
「昨日の残ったおかずで、弁当のおかずを2品つくる」というもの。
メニューは、肉じゃがを使ってとのことで、
コロッケとオムレツの2品をつくりました!
肉じゃがコロッケ
コロッケ生地は、肉じゃがから、ニンジンを取り出したもの。
それを鍋に入れて加熱しました。
肉じゃがの肉は、細かく、
ジャガイモは、粗く、刻んでおきます。
肉とジャガイモをフライパンに入れてソテーし、
牛乳を加えて煮詰め、かたさを調整して、
刻んだスライスチーズを混ぜます。
少し冷ましてから、形を整えて、
小麦粉、溶き卵、パン粉をまぶします。
180℃の油で揚げるとでき上がり。
にんじんオムレツ
肉じゃがから取り出したニンジンは、刻んで、いためます。
溶いた卵を流して、全体にかき混ぜながら、
全体にふんわりしたオープンタイプのオムレツにします。
*卵に長ネギやしょうゆを入れてもおいしいです
ということで、今回は、
肉じゃがの再生料理を紹介いたしました。
2012/04/15 17:20札幌