シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典
北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記
- 2017/04/30[この記事のエリア] 札幌
- 自宅でおもてなし料理
先日、自宅に友人を招いて食事会をしました。
3月にガスコンロを新調しましたら、
料理作りもぐんと快適&おいしくなりました。
つくるところを見てもらったり、
いっしょにつくったりしながら、
ゆったりと食事を楽しむことができました。
料理を説明します。
ダッチオーブンで焼いたパン
ガスコンロのグリルに専用のダッチオーブン
を入れて道産全粒粉の生地を焼きます。
春の彩りオードブル
上から時計回りに
ホタテ貝のタルタルと新ワカメ
ワカサギのエスカベッシュ
アジのビネガーマリネ
ワインは、イタリアの微発泡・赤ワイン
魚料理
ホタテ貝とカブラのステーキ、
ハスカップと白ワインのソース
今時期の道南産・黒土カブラは、
皮を厚めにむいて、身と別にソテーします。
ホタテに負けないくらいの甘みが出ました。
ワインは、スペインのソービニョン・ブラン
肉料理
エゾシカすね肉の赤ワイン煮込み
煮崩れる寸前まで、筋や腱まで
トロトロに煮込みました。
米ナスとオクラ添え。
ワインはイタリアの軽い赤
食後は、
自家製ガトーショコラ
石臼挽きの道産小麦を加えると
かなり上質なチョコレートを使ったような
独特な風味になりました。
ということで、自宅の料理をご紹介しました。
2017/04/30 19:41札幌