シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典
北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記
- 2016/02/28[この記事のエリア] 札幌
- ピンクのフォンデュ!?
ダッチオーブンに入ったピンク色のチーズフォンデュ
みなさん、チーズフォンデユは、
召し上がったことがあると思います。
先日、定期的に開催している、
北ガスフレアスト西の料理教室で、
チーズフォンデュをつくりました。
このチーズフォンデユ、割と簡単につくれるのですが、
チーズの種類によって、かなり、味が異なります。
また、塩加減が難しくて、おいしい塩分濃度が
チーズの産地や種類でも、少し違います。
わたくしは、春先に、赤ワインを使った、
ピンク・フォンデュで、年度末を乗り切ります。
付け合せの野菜
ローストしたジャガイモ、タマネギに
塩0.5%をまぶしたもの。
ブロッコリーとニンジンは、生のまま油で
ソテーして塩0.5%を振ったもの。
細切りポテトをオリーブ油でパリパリっと
焼いて塩を振ったもの。
パンは、札幌市・ブーランジェリー・ポームの
バゲット・トラディッショナル
盛りつけなど
フォンデュは、フライパンでつくって、
ダッチオーブンで再加熱しています。
家庭では、
フォンデュ鍋やフォークがなくても、
ホットプレートで野菜を焼いて、
フライパンでつくったフォンデュを
キャセロールに入れてもいいと思います。
チーズは、欧州の輸入品を使うときは、
白ワインでつくり、
道産品は、
牛乳とプレーンヨーグルトをおもに使い、
ワインで風味をつけるといいでしょう。
今回、よつ葉乳業のチーズフォンデュ用の
商品でつくりました。
料理教室・参加者の盛りつけ例
次回の、料理教室は、
日時 3月10日(木)11:00~13:00
場所 北ガスフレアスト西
料理 パスタ・カルボナーラ
くわしくは、コチラ
2016/02/28 15:28札幌