ぐうたびTOP > ぐうブログ > スペシャルBLOG シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典 > 食べて骨密度を上げる催事!?


シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典

北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記



2016/01/21[この記事のエリア] 札幌
食べて骨密度を上げる催事!?
happy01  moon1  wine  happy01  moon1  wine  happy01  moon1  wine  happy01  moon1  
CIMG4231.JPG
 
毎年、お客が増えているような、
恒例の催事がチーズフェア。
 
この催事のよいところは、こんな感じです。
 
              wine  happy01  moon1 
 
moon1道内各地のナチュラルチーズが試食・購入できる
 
happy01一部の工房は、製造者も来店して話しを聞ける
 
heartチーズコンシェルジュ(ガイド)がいて、相談にのってくれる
 
              wine  happy01  moon1 
 
そして、今年から
 
wineワインをグラスで飲みながらチーズの試食ができる
 
 ようになりました!
 
さっそく、テーマに沿って写真を見てください。
 
              wine  happy01  moon1 
 
道内各地のナチュラルチーズが試食・購入できる
 
一部の工房は、職人や製造者も来店して話しを聞ける
 
今回、70軒のチーズが出店しています。
工房の方がいらしている一部を紹介します。
 
              wine  happy01  moon1 
 
帯広市、十勝加藤牧場
CIMG4219.JPG
 
ジャージー牛の濃いミルクを使った
セミハード系のおいしい工房。
 
初夏、一番牧草を食べたチーズは、
その色の濃さだけでもおいしそう!
 
              wine  happy01  moon1 
 
清水町、十勝千年の森
ランラン・ファーム
CIMG4220.JPG
 
昨年、NHKの全国番組「うまいッ!」で放送された
くさみの少ないヤギチーズが絶品です。
 
血液型別では、B型にうってつけです。
 
フレッシュタイプとセミハードがあり、
わたしは、塩を振ってパンと合わせます!
 
              wine  happy01  moon1 
 
根室市、
チーズ工房チカプ
CIMG4224.JPG
 
今年初登場の白カビチーズがけっこういいです!
塩分もしっかりあるので、ワインもおいしい!
 
              wine  happy01  moon1 
 
 
チーズコンシェルジュが相談にのってくれる
 
 
チーズコンシェルジュ
CIMG4214.JPG
 
チーズの専門家がいて、相談にのってくれます!
 
昨年まで、石川尚美さん(左)、お一人でしたが、
今年は、お弟子さん(?)が増えました。
 
右の戸田幸子さんは、
 シェフの料理教室の元会員さんです。
 
 
              wine  happy01  moon1 
 
 
グラス片手に道産ワインが飲める
CIMG4227.JPG
これ、いいですよ。時間のある方は、おすすめです!
 
「本日の有料試飲」が200円でした!
 
 
例えば、ワインの銘柄を伝えて、
このワインに合うチーズはどれ?と
たずねてみるのは、いかがでしょうか。
 
見ただけでチーズを選んでくれる工房もありました!
 
              wine  happy01  moon1 
 
そのほか、大人気なのが
骨密度測定のコーナー
CIMG4228.JPG
乳製品を継続して食べて、
骨密度を上げてゆきましょう!
 
決まった時刻に整理券が配られます。
 
              wine  happy01  moon1 
 
今回主催の北海道牛乳普及協会の小柳さん
CIMG4218.JPG
「チーズ」の笑顔がすてきな、いい男です!
 
              wine  happy01  moon1 
 
最後に、開催は次の通りです。
 
 
期日 1月21日(木)~27日(水)
     10:00~20:00(最終日16:00)
 
会場 さっぽろ東急百貨店 9階催物場
 
HP チーズフェア2016
 
 
              wine  happy01  moon1 
 
ということで、骨密度アップにチーズフェアに行きましょう!

この記事のエリアの宿を探す・予約する

2016/01/21 17:01札幌



シェフ貫田

Profile

[ 名前 ]
シェフ貫田

[ 得意ジャンル ]
料理

[ 職業 ]
フードディレクター(元シェフ)

[ 自己紹介 ]
札幌市在住で1960年生まれ。大阪の調理師学校を卒業し、札幌市内のホテルなどで修業。32歳でホテル料理長となり14年間勤めた後、早期退職して2007年、ヌキタ・ロフィスドを設立しました。現在は、講演や食に関する指導・演出をするフードディレクターとして活動中!
2008年北海道洞爺湖サミットで、ロシア政府代表団の料理指導を担当。2015年イタリア・ミラノ万博「北海道の日」で食の総合監修、農林水産省「地産地消の仕事人」、北海道食育コーディネーターなども務めています。著書に「北の料理人」IとII(晶文社)。
特製「コロッケde北海道」シリーズは、コープさっぽろトドックやどさんこプラザで人気です。専門は、ご当地メニュー&特産品の開発指導、食と観光を活かした地域づくりの助言、食育講習などで、「防災・ご当地グルメ」も研究中!


RSSを購読する


他のスペシャルBLOG