シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典
北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記
- 2016/01/02[この記事のエリア] 帯広・十勝
- 穏やかなこの一年!?
今年は、わりと穏やかな正月ですね。
みなさま、
この一年も佳い年で
ありますよう、
お祈り申し上げます。
初日の出
残念なことに、初日の出に
手を合わせられませんでした。
でも、市街地だけがぼんやりと
明るくなっていました。
今年の興味をいくつか挙げてみます。
真田丸
今年のNHK大河ドラマは、「真田丸」。
ふだんあまり見ませんが、今年は見ます!
というのも、
母方の祖母が真田の親戚筋である、
信州・矢沢家の出身なので、
おおいに興味を持っています。
北海道新幹線
*道庁HPより、こっそり拝借いたしました。m(__)m
なんらかの、おいしそうなかかわり合いが
でてくると思います。
そのつど、お知らせいたしますので、
ご期待ください!
国際豆年
2016年は国連の「国際豆年」です。
関連して、
1月と2月に十勝と札幌で豆の講習を行います。
2月22日は、試食会の一般募集もしますので、
告知をお待ちくださいね。
まめの大辞典
英語
のpulsesは、動脈とか豆類の意味で、
グリーンピースのpeaに近いですね。
フランス語
では、豆のことをpois(ポア)といいます。
日本語
では、まめは、豆という字ですが、
この豆はもともとは、古代に貴重品だった、
穀類をお供えする神様の食器のようです。
今なら、
高坏(たかつき)やフルーツスタンドでしょうか。
漢字の「豊」は、それを表しています。
下に穀類を盛りつける「豆」で
上は曲がるではなく、
豆が山盛り
という意味の曲です。
「豆を食べると心と体が豊かになる」
というような、意味合いもあると思います。
ということで、
今年もこまめに各地を訪ね歩きます!
2016/01/02 09:45帯広・十勝コメント(4)
今年も楽しくてためになる記事期待しております。
パルスに豆の意味があるとは知りませんでした・・・
2016/01/02 23:40
モモンガさん、
さすが、細かいところまで、目が届きますね!
「大辞典」のようなためになる記事をめざします。
2016/01/03 10:19
2015年は大変お世話になりました!
講演会以来、家族で塩とオリーブオイルのブームが続いています^^
2016年はまめまめしく働きますので、今年もどうぞよろしくお願い致します!
2016/01/07 05:22
REIKOさん、
こちらこそ、コラボできて、楽しかったです!
塩とオイルのブームは、うれしいですし、
ご家族の楽しそうな食卓が目に浮かびます。(^o^)/
国際豆年は、日本人のこまめさを象徴するようでもありますね。
2016/01/07 08:50