シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典
北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記
- 2015/01/29[この記事のエリア] 日高・えりも
- 平取・寒締めホウレン草
先日、1月18日にNHKテレビで放送された
食材を紹介いたします。
産地は、平取町。
夏にトマトをつくっていたハウスで
冬に寒締めホウレン草を栽培しています。
近寄って見るとこんな状態です
今回、ハウスを見学した水野さん(右)とシェフ
じつは、寒締めホウレン草は、
下ゆでしないで、生のまま油でいためることができます。
それは、葉の表面に渋みの原因である、シュウ酸が出てくるから。
ボウルに張った水で、よく洗うだけでシュウ酸が落ちるようなのです。
アップで見ると、白くて小さい粒状のシュウ酸が
葉の表面についていて、なめると渋いです。
*食べてみて、気になる方は、下ゆですることをお薦めします。
収録した渋谷のNHK本社スタジオ
今回は、ホウレン草に合わせて、
薄黄緑のジャケットと薄茶系のパンツです。
シェフが出演する際は、特別に無添加の仕出し弁当が用意されます!
2015/01/29 22:42日高・えりも