ぐうたびTOP > ぐうブログ > スペシャルBLOG シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典 > NHKに出演de平取町


シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典

北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記



2015/01/11[この記事のエリア] 日高・えりも
NHKに出演de平取町
♠ sun   sun   sun   sun  
00寒締めホウレン草.JPG
 
みなさん、本年もよろしくお願いいたします。m(__)m
 
今年も、北海道のおいしい食べものを
紹介してゆこうと思いますが、
さっそく、全国放送のお知らせです。
 
               ♠ sun 
 
  昨年からときどき、専門家として出演している、
  わかりやすくて楽しい食材番組、「うまいッ!」です。
00NHKうまいッ.jpg
 
今回の番組HPはコチラ
 
前回のシシャモ、番組HPはコチラシェフブログはコチラです。
 
産地は当日のお楽しみですが、河川敷のこんな風景です。
02平取風景.JPG
 
               ♠ sun 
 
番組 NHK総合「うまいッ!」
     特集 寒締めほうれん草(北海道・平取町)
       *平取町のHPでも紹介されています→コチラ
 
日時 平成27年1月18日(日)
     朝6:15~6:49
 
司会  天野ひろゆきさん(キャイ~ン)
     武内陶子アナウンサー
 
食材ハンター
右手愛美(女優)
      松岡忠幸(札幌局アナウンサー)
 
専門家 貫田 桂一(元ホテル料理長)
 
               ♠ sun 
 
今回、現地収録したVTR映像は力作で、
自然番組のドキュメンタリーのようでもあります。
03ホウレン草ハウス.JPG
 
寒締めホウレン草が、どのように育てられているか、ひしひしと伝わり、
自然と植物とを絶妙に結びつける生産者の姿は、胸に刻まれるでしょう。
 
おいしそうな、料理やスイーツもいろいろ出てきますよ!
 
この番組をご覧になって、きっと、
寒締めホウレン草が食べたくなると思います。
 
番組を見てから食べるか、食べてから見るか、はご自由!
この冬は、寒締めホウレン草で「風邪知らず」で過ごしましょう!
 
北海道の、この産地特有の「うまうま食材」として、
食いしん坊は、ぜひ、お見知りおきください。
 
               ♠ sun 

この記事のエリアの宿を探す・予約する

2015/01/11 11:20日高・えりもコメント(2)


コメント一覧

by平取町の崎廣秀樹

お世話になっております。FAXまでいただきありがとうございます。平取町のホームページと職場ランシステムで宣伝しております。

2015/01/13 08:45

by平取町の崎廣秀樹さま

このたびは、コメント、ありがとうございます!
ホームページのご掲載、うれしいです!!

今回、寒締めホウレン草を通して、平取の熱意が伝わる、すばらしい番組になると思います。

2015/01/13 21:06




シェフ貫田

Profile

[ 名前 ]
シェフ貫田

[ 得意ジャンル ]
料理

[ 職業 ]
フードディレクター(元シェフ)

[ 自己紹介 ]
札幌市在住で1960年生まれ。大阪の調理師学校を卒業し、札幌市内のホテルなどで修業。32歳でホテル料理長となり14年間勤めた後、早期退職して2007年、ヌキタ・ロフィスドを設立しました。現在は、講演や食に関する指導・演出をするフードディレクターとして活動中!
2008年北海道洞爺湖サミットで、ロシア政府代表団の料理指導を担当。2015年イタリア・ミラノ万博「北海道の日」で食の総合監修、農林水産省「地産地消の仕事人」、北海道食育コーディネーターなども務めています。著書に「北の料理人」IとII(晶文社)。
特製「コロッケde北海道」シリーズは、コープさっぽろトドックやどさんこプラザで人気です。専門は、ご当地メニュー&特産品の開発指導、食と観光を活かした地域づくりの助言、食育講習などで、「防災・ご当地グルメ」も研究中!


RSSを購読する


他のスペシャルBLOG