シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典
北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記
- 2014/07/22[この記事のエリア] 大沼・鹿部・松前・江差
- シェフ、NHK全国出演!
みなさん、こんにちは。
このたび、テレビの食べもの番組に出演することになり、
収録のため、東京都渋谷区のNHK放送センターを訪ねました。
放送日は、コチラです。
日時 平成26年7月27日(日)朝6:15~6:49
番組 NHK総合テレビ「うまいッ!」
赤身のうまさで勝負“極上の羊肉”~北海道・せたな町~
番組HPはコチラ
司会 天野ひろゆきさん(キャイ~ン)
武内陶子さん(NHKアナウンサー)
食材ハンター サヘル・ローズさん
鈴木貴彦アナウンサー(函館放送局)
専門家 貫田 桂一 となっております。
番組は、国産の羊肉(ひつじにく)テーマにして、
せたな町の2軒の牧場を訪問します。
一軒は、飼育と精肉から販売までの、そして、もう一軒は、
羊をより知ってもらうための取り組みを紹介いたします。
放送を見て頂くと、生産者の熱意や苦労も
伝わってきて、みなさんも、国産羊肉を、食べてみたい!
という気持ちになることでしょう。
わたくしは、専門家として、
ところどころで羊肉の説明をしたり、
調理実演もあり、塩だけで焼いたラム肉に
出演者が言葉を失うほどの、場面もありました。
あまのっち(天野ひろゆき)さんは、ご飯好きの食いしん坊で
シェフが焼いた肉の焼き加減に驚いていました。
武内陶子さんは、遊牧民系の羊好きで、
その場の状況に合わせた対応力がすばらしかったです。
サヘルさんは、すごく日本語がお上手で、難しい漢字の読みもスラスラ。
本番中の試食では、なんとおかわりして、出演者一同びっくりでした。
鈴木アナは、今回、たくさんの取材をして、生産者の熱意や地域の
輝きをていねいに紹介してくれました。
今回は、羊の大切さやおいしさに加え、
シェフの塩振りのほか、服装にもご注目くださいね。(笑)
*ご報告ですが、先日、人気洋服メーカーのコンテストでベストドレッサー賞を頂きました!
では、これからも、羊肉のおいしさを伝えるために、
あちこち走り回りたいと思います。
また、全国放送で北海道の特集なので、
視聴率では、裏番組のSMA〇にも負けないようにしたいと思います!(笑)
みなさま、ぜひ、札幌をはじめ、北海道内で
ご視聴または、録画をお願いいたしま~す。<(_ _)>
2014/07/22 21:24大沼・鹿部・松前・江差コメント(10)
録画予約しました~
全国放送ですか、天のっちとの掛け合いが楽しみです!
ポークカツの教室は、札幌に居ながら時間が取れず参加できませんでした。オムライスも面白そうですが・・・土曜日開催を期待しています。
2014/07/25 18:18
モモンガさん、
放送の録画、ありがとうございま~す!
天野っちさんとは、盛り上がりましたよ。
ポークカツ、残念でした。オムライスは、小学生の方とごいっしょ向け、
土曜日は、9月27日になるかもしれません。
2014/07/26 11:59
拝見しました。
とても美味しそうですね。
都内ではどちらのレストランでこの羊をいただけるのでしょうか?
2014/07/28 00:10
ままさん、
ご連絡ありがとうございます。都内のお店は調べないとわかりません。
もし、お急ぎでしたら、番組HPの問い合わせ先を参考にされてはいかがでしょうか。
本日、出張のため、後日、非公開で返信いたしますので、アドレスをお知らせください。
(個人情報は、公開いたしません) お待ちしています。m(__)m
2014/07/28 06:45
シェフ、見ましたよ~
武内アナに血液型のお話をした風景が目に浮かびます。
北海道には、あのテレビの内容のように、いろいろな努力をされている方が、まだまだ沢山いるのですね。
これからもシェフの活躍で、そんな人たちに光が当たるのを願っています。
2014/07/28 19:02
北のお魚大使さま、
ご連絡、うれしいです! 武内アナは、_型のうさ女で「アネゴ肌」でした。
そうです、北海道には紹介したい方がたくさんいらっしゃいます。
関係者から、また声がかかりそうですので、しっかり応援したいと思います!
2014/07/28 20:03
テレビ拝見させていただきました。
テレビ写りもバッチリでした。
弊社社長は、携帯に録画してました♪
先日は、ご来社ありがとうございました。
貫田シェフは、周りの人達を元気にさせてくださるパワーがありますね♪
弊社の社長もとても尊敬していました。
新製品が楽しみです。
ありがとうございました。
2014/07/30 02:56
お菓子な女将さま、
ご連絡ありがとうございます。
テレビ映りのことをいわれると、照れてしまいます。
長沼へ焼きドーナツを買いに行く、と言われるような、
おいしい商品作りを進めましょう!
できた時には、社長の熱意が北海道民に響いてゆくことでしょう!
2014/07/30 08:06
最初のコメント、「おいしいですね~」の後の一瞬の間、ちょっと笑っちゃいました。それじゃ、ただの人のコメントじゃない。
その後は、いつもの美味しそうな表現が出てきて、安心しました。
妻も「さすが、シェフが言うと美味しそう」と言ってました。
シェフが肉ではなく、お魚についても専門家として参加され、喜ばしい限りです。
北のお魚大使として、ちょっと雑談を。
鵡川のシシャモ漁は資源の低下から、1991年から1994年にかけて、自主休漁をしたことがありました。
資源のあるうちに獲ってしまえというよくある考えではなく、将来を見据えた行動は、素晴らしいですね。
昔、カラフトシシャモの卵を固めてイミテーション数の子が造られたこともありました。今年は逆に、シシャモ卵が少なく、数の子のバラ子がないかという問い合わせが多数ありました。
時代が変われば、お魚の序列も変化してきています。
2014/11/30 09:32
北のお魚大使さま
こんにちは、このたびは、コメントをありがとうございます。
さて、投稿先が、以前のものに届いていました。
すみませんが、今回のシシャモブログに再度、送って頂くことはよろしいでしょうか?
いろいろやってみたのですが、こちらで変更できませんでしたので、お願いいたします。
3日前に一斉メールを送り過ぎて、メールの送信不可が続いていて、ご迷惑おかけしています。
シェフ貫田
2014/11/30 10:50