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シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典

北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記



2014/01/16[この記事のエリア] 札幌
チーズフェアにシェフ登場!
 
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毎年、大人気の乳製品フェアが今年も開催されます。
  札幌会場は、こちらです。
 
 
会 場 さっぽろ東急百貨店 9階 催物場
 
日 程 平成26年1月23日(木)~1月29日(水) 7日間
 
     10:00~20:00 *最終日16:00まで
 
 
今回のテーマは、
「北海道のうまいもので「お・も・て・な・し」で、
 
道内各地の名品チーズが集まるばかりか、
おもしろそうな企画もあるようですよ。
牛乳普及協会の参考はコチラ
 
わたくしも、毎年、出掛けますが、今年は、
みなさんが試食もできる実演に登場いたします。
 
内容は、2パターンで各2回、行います。
日時は、間違えないように、いらしてくださいね。
 
            ~ ☆ ~
 
    happy01 シェフが出演するイベント happy01
 
 
名称 学生さんが考えたレシピ発表&実演・試食!
 
日時 1月27日(月)11:00 ~トマトすき焼き 
日時 1月28日(火)11:00~パウンドケーキ
 
 
 
名称 ママさんが考えたレシピ発表&実演・試食!
 
日時 1月27日(月)13:00~ポテトのチーズ焼き
日時 1月28日(火)13:00~チーズソースの生春巻き
 
 
場所 さっぽろ東急百貨店9階 催物場 特設ステージ
 
人数 毎回50人分ほどを試食提供します
案内 開始30分前から会場周辺で試食整理券を配布します
 
 
           ~ ☆ ~
 
採用されたレシピをわたくしが、実演して、
別につくった少量を試食して頂きます。
 
催事後半の平日ですから、比較的ゆったりと
チーズも選べそうですよ。
 
 
では、みなさん、おいし~い乳製品とともに、
会場でお会いいたしましょうね!

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2014/01/16 19:40札幌コメント(4)


コメント一覧

byさゆっぽ

遅ればせながら、今年もよろしくお願いします。
札幌はデパートの催事が豊富で、本当羨ましいです。テレビで見るたびに(旭川もこんなのあればいいのにな~)って指くわえて見てるんですよ(笑)
今年もご活躍楽しみにしています!!

2014/01/20 19:11

byシェフ貫田

さゆっぽさん、
 コメント、ありがとうございます。今年もよろしくネ!
 そうですね、札幌は催事が多いので、楽しいです。
 先日までmp加賀百万石展も、和菓子やさば寿司をゲットしました。

 今年は、旭川訪問も増やしたいです。
 来週、haremiさんがいらっしゃるので、作戦立ててみます。

 美女のパーティも楽しそうですね。
 「手づくり豆腐と千本ネギ」は、だ液があふれてきました!

 では、本年もよろしくお願いいたします。\(^o^)/

 

2014/01/20 19:34

byモモンガ

今週は札幌に行かない週なので残念です。
2か月に1度は札幌の催事めぐりしています。
先日は加賀百万石展で圓八のあんころ餅買って来ました~
東急百貨店6階のキッシュも食べたくなりました・・・

2014/01/22 21:00

byシェフ貫田

モモンガさん、
 残念ですね!加賀百万石展は、楽しかったです。
 落雁が好きなのでいろいろ調達しました。
 
 東急6階のキッシュは、知らないですが、
 9階の天ぷら「天一」は、塩を振って天丼を食べています。(^o^)/

2014/01/22 21:11




シェフ貫田

Profile

[ 名前 ]
シェフ貫田

[ 得意ジャンル ]
料理

[ 職業 ]
フードディレクター(元シェフ)

[ 自己紹介 ]
札幌市在住で1960年生まれ。大阪の調理師学校を卒業し、札幌市内のホテルなどで修業。32歳でホテル料理長となり14年間勤めた後、早期退職して2007年、ヌキタ・ロフィスドを設立しました。現在は、講演や食に関する指導・演出をするフードディレクターとして活動中!
2008年北海道洞爺湖サミットで、ロシア政府代表団の料理指導を担当。2015年イタリア・ミラノ万博「北海道の日」で食の総合監修、農林水産省「地産地消の仕事人」、北海道食育コーディネーターなども務めています。著書に「北の料理人」IとII(晶文社)。
特製「コロッケde北海道」シリーズは、コープさっぽろトドックやどさんこプラザで人気です。専門は、ご当地メニュー&特産品の開発指導、食と観光を活かした地域づくりの助言、食育講習などで、「防災・ご当地グルメ」も研究中!


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