ぐうたびTOP > ぐうブログ > スペシャルBLOG シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典 > チーズフェアへGo!


シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典

北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記



2014/01/23[この記事のエリア] 札幌
チーズフェアへGo!

 club note snow club snow note club snow note club snow note club

02日高.JPGのサムネール画像    

ご存知、日高乳業のモッツアレラチーズ
 
 
いよいよ、ミルク&ナチュラルチーズフェア2014が
本日より、札幌で開催されます。
 
 
会 場 さっぽろ東急百貨店 9階 催物場
 
日 程 平成26年1月23日(木)~1月29日(水) 7日間
 
     10:00~20:00 *最終日16:00まで
 
 
00茂木さん.JPG
 
北海道牛乳普及協会茂木悦雄さん(常務理事)と
ポスターを持って、「ハイ、チーズ!」
 
  茂木さんとは、15年ほど前に、
  日高の放牧豚をいっしょに視察したことがあります。
 
 
今回、出店予定のチーズ工房を紹介します。
 *写真のチーズがない場合は、お許しください
 
 
自家農場産の生乳でつくる、むかわ町の
ASUKAのチーズ工房
01むかわ.JPG
 
 
興部町、
チーズ工房アドナイ
03興部.JPG
 
 
 
同じく、興部町の冨田ファームの北海道認証チーズなど
04興部.JPG
 
 
世界に名のとどろく、新得町の
共働学舎新得農場
05新得.JPG
 
 
そして、今回のポスターです。
06ポスター.jpg
 
 
ほかにもイベントがいろいろありますので、
詳しくは、コチラをみてください。
 
 
そして、シェフの実演は、こちらですので、
お間違えのないよう、しっかり調べていらしてください。
 
 
日時 1月27日(月)11:00 ~トマトすき焼き
               13:00  ~ポテトのチーズ焼き 
 
1月28日(火)11:00 ~パウンドケーキ
           13:00 ~チーズソースの生春巻き
 
 
場所  さっぽろ東急百貨店9階催物場 特設ステージ 
 
人数  毎回50人分ほどを 試食提供します
 
案内 開始30分前 から会場周辺で試食整理券を配布します 
 
 
 
では、みなさま、会場でお会いいたしましょう!
「はい、チーズ!」
  

この記事のエリアの宿を探す・予約する

2014/01/23 08:55札幌



シェフ貫田

Profile

[ 名前 ]
シェフ貫田

[ 得意ジャンル ]
料理

[ 職業 ]
フードディレクター(元シェフ)

[ 自己紹介 ]
札幌市在住で1960年生まれ。大阪の調理師学校を卒業し、札幌市内のホテルなどで修業。32歳でホテル料理長となり14年間勤めた後、早期退職して2007年、ヌキタ・ロフィスドを設立しました。現在は、講演や食に関する指導・演出をするフードディレクターとして活動中!
2008年北海道洞爺湖サミットで、ロシア政府代表団の料理指導を担当。2015年イタリア・ミラノ万博「北海道の日」で食の総合監修、農林水産省「地産地消の仕事人」、北海道食育コーディネーターなども務めています。著書に「北の料理人」IとII(晶文社)。
特製「コロッケde北海道」シリーズは、コープさっぽろトドックやどさんこプラザで人気です。専門は、ご当地メニュー&特産品の開発指導、食と観光を活かした地域づくりの助言、食育講習などで、「防災・ご当地グルメ」も研究中!


RSSを購読する


他のスペシャルBLOG