シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典
北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記
- 2014/01/02[この記事のエリア] 札幌
- 今年は中華おせち!
平成26年も明けまして、おめでとうございます。
今季のおせち料理は、ひとひねりしました。
おせちは、
中国から伝わった、季節替わりの節目のお祝い料理に
起源があるともいわれ、もっとも大事な節である、
正月に食べるものを「おせち料理」と呼んでいます。
また、正月料理で重箱に入れたものを、特に「おせち」というようです。
食べる時期は、全国的には、正月からで、
本来、年を迎える料理なので、大晦日から元旦だったよう。
東北や北海道の一部では、大晦日からお節を食べています。
今年は、伝統や道産食材にこだわらず、
四千年の歴史がある中国料理に挑戦してみました。
予約したお店は、札幌市北区の侑膳(ゆうぜん)
化学調味料に頼らない、北区の名店です。
お店はこちら
三の重で1万6千円とリーズナブル。
来店者を待つ、おせちの重箱
セット
おそらく、一の重(祝肴や前菜)
(右上から時計回り )
ボイルタコのスライス
牛タンのボイルとカズノコのトウガラシ和え
ホタテ貝の煮たもの
クラゲとタレ
焼き物が入っているので、おそらく、二の重
(右上から時計回り )
ビーフ・テンダーロインのステーキ、
甘みそ入りソース、カボチャ添え
えびシューマイ
細切り牛肉の甘みそ風味、クレープ巻き
独特な風味のエビ・チリソース
煮物が多いので、おそらく、三の重
(右上から時計回り )
すり身をまとったズワイガニの爪
豚肉とシイタケの酸味いため
エビのトウガラシいため、れんこん添え
メニュー名は、お店に確認していないので
違った際は、お許しください。
こちらのお店は、四川料理が得意で、
きちんととったスープや複雑な辛みが人気です。
日頃、ご利用になって、気に入って下されば、
「縁起物」だというだけでなく、
はっきりした味つけで、料理としてもおいしい
「中華おせち」も、ぜひ、お楽しみください。
では、みなさま、おいしい食べ物で、
今年一年もよい年でありますよう、
お祈りいたしております。(^o^)/
2014/01/02 18:56札幌コメント(2)
明けましておめでとうございます!
今年こそはペーパンにいらして下さい!
シェフ
自分でお節作らないんですか?
2014/01/04 17:35
haremiさん、
明けましておめでとうございます。
今年こそ、ペーパンに行きたいです!
今年は、何品か食べましたが、和食が上手な妻が用意しました。
自分では、家でつくらないで、料理教室で洋風おせちをつくるくらいです。
つくり手の顔の見える今回のおせちは、感動的でしたよ!
2014/01/05 10:46