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シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典

北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記



2013/12/31[この記事のエリア] 大沼・鹿部・松前・江差
道南へGO!1
 
00熊石アワビ.JPG
熊石産アワビのご飯
 
 
年末に何度か、道南地方を旅してきましたので、
おいしい料理を紹介いたします。
 
 
八雲町の平飼養鶏卵
01八雲鶏卵.JPG
 
遊楽卵(ゆららん)」
 
エサの臭みがないおいしい卵で、
生卵かけご飯にしょうゆではなく、熊石の塩をかけると絶品です。
 
エサを着色していないので卵黄がレモン色で、市販品よりかなり淡い色。
 
 
八雲町・銀婚湯近くにある直売所の前で松永夫妻とシェフ(右)
02八雲養鶏.JPG
 
この品質で10個500円は、良心的です。Tel 0137-67-3980
 
 
八雲町熊石・ひらたない荘
アワビご飯セット
03熊石アワビ飯A.JPG
 
 
もちろん、熊石海洋深層水の塩を振って食べます!
04熊石アワビ飯塩.JPG
 
 
直売所のある「あわびセンター」でアワビを育てる田畑さん
05熊石センター.JPG
(正しい名称は、ひやま漁業協同組合熊石支所アワビ水産種苗供給センター)
 
 
漁港にある深層水を利用できる施設の前でスタッフのみなさんと記念撮影
06熊石深層水.JPG
 
 
 
上ノ国町 旅館よ志栄
07上ノ国旅館.JPG
 
 
夕食のはじめのセット
08上ノ国夕食.JPG
 
このあとに、イカのゴロしゃぶしゃぶ、牛肉の煮込みなどがでてきました。
 
お刺し身や焼き魚は、もちろんおいしいのですが、
自家製漬け物は、絶品で、甘えてお代わりも頂きました!
けっこうな量も出て、ご飯は食べられませんでした。
 
 
朝食のセット
09上ノ国朝食.JPG
 
前浜魚の焼き物、いか刺しと定番ながら、鮮度や手間がかなりのものです。
煮物のサトイモが地元産だったり、おコメも地元の生産者産など、
食材吟味もすばらしいと感じました。
 
 
町では、
上ノ国観光ボランティアガイド協会(岩田靖会長)が発足して
北海道遺産・上ノ国の中世の館(たて)を巡るイベントなども
開催されています。 参考はコチラ
 
来年は、函館や札幌から、上ノ国へのグルメツアーも期待しています!
 
 
ということで、道南のおいしい食べ物を紹介しました。

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2013/12/31 15:17大沼・鹿部・松前・江差



シェフ貫田

Profile

[ 名前 ]
シェフ貫田

[ 得意ジャンル ]
料理

[ 職業 ]
フードディレクター(元シェフ)

[ 自己紹介 ]
札幌市在住で1960年生まれ。大阪の調理師学校を卒業し、札幌市内のホテルなどで修業。32歳でホテル料理長となり14年間勤めた後、早期退職して2007年、ヌキタ・ロフィスドを設立しました。現在は、講演や食に関する指導・演出をするフードディレクターとして活動中!
2008年北海道洞爺湖サミットで、ロシア政府代表団の料理指導を担当。2015年イタリア・ミラノ万博「北海道の日」で食の総合監修、農林水産省「地産地消の仕事人」、北海道食育コーディネーターなども務めています。著書に「北の料理人」IとII(晶文社)。
特製「コロッケde北海道」シリーズは、コープさっぽろトドックやどさんこプラザで人気です。専門は、ご当地メニュー&特産品の開発指導、食と観光を活かした地域づくりの助言、食育講習などで、「防災・ご当地グルメ」も研究中!


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