ぐうたびTOP > ぐうブログ > スペシャルBLOG シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典 > 日高の旅が楽しくなる映像!


シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典

北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記



2013/05/01[この記事のエリア] 日高・えりも
日高の旅が楽しくなる映像!
  ◆ boutique sun boutique ◆ boutique sun boutique ◆ boutique sun boutique ◆ boutique sun boutique ◆ boutique sun boutique ◆ boutique sun boutique ◆
  
00さけステーキ.JPG
◆ boutique sun boutique ◆ 
 
 
私は、日高の
おいしい食べものが大好きで、
13~14年ほど前から、
食材探訪に出かけてきました。
 
 
◆ boutique sun boutique ◆ 
 
 
食べものでは、
日高の
水産・農産の生産者を訪ねたり、
01生産えりも短角.JPG 01生産者銀聖.JPG
 えりも町・短角牛の高橋さんを訪ねる       日高・高級銀毛さけ・銀聖のちらし
 
ご当地メニューや日高フルコースを企画&つくったり、
 02ご当地料理.JPG
02ご当地料理サケ.JPG
 
浦河のそば店の名物「つぶコンそば」(現在閉店)と銀聖のマリネ・サラダ
 
シェフと行くグルメツアーで地元食材の特別料理をつくってもらったり、
 03フルコース.jpg
 04ツアー.JPG
 
  浦河アエルの日高フルコース(左・2005年、右・2006年)
 
 
北海道洞爺湖サミット
では、浦河の魚介道産小麦のどっしりパンロシア政府代表団にふるまったり、
 05サミットイクラ.JPG
05サミットスモーク.JPG
 
 浦河産・銀聖いくらとサミットポテト      浦河産・銀聖スモーク 
 
06サミットすし.JPG06サミットパン.JPG
 銀聖などの握り寿司                  浦河ぱんぱかぱんのハード系食事パン 
 
 
銀聖
という高級ブランド秋さけを広める手伝いをしたり、
07銀聖.JPG07銀聖知事.JPG
 
 日高定置漁業者組合長から表彰状を受けるシェフ(左)と挨拶をする高橋はるみ知事
 
名物料理では、今年から売り出し予定の「日高銀聖・丼」を考案したり、
 08銀聖丼.JPG
 
08銀聖丼2.JPG
 
◆ boutique sun boutique ◆ 
 
 
観光では、

現地のお店
に助言したり、ブログで紹介したり、
09みせコロッケ.jpg09みせコロッケ2.JPG メイン通りにあるコロッケやさん。注文ごとに揚げてくれます。
 
 
10みせ団子.JPG
10みせ団子2.jpg メイン通りにある和洋菓子店の団子
 
 
 
11みせパン屋.JPG12観光神社.JPG
 
 東町のパン屋さん(サミットのパンを焼いてくれました) 
右はパワースポット・浦河神社
 
 
軽種馬牧場 を訪ねたり、乗馬をしたり、 
14観光牧場.jpg 14観光牧場2.jpg
 
してきました。
 
 
 
15スケッチ.JPG
 
*掲載してきたスケッチは、シェフの水彩画ですが、絵葉書になって、
  今も日高振興局長室に掲示されているようです。(^o^)/
 
 
               ◆ boutique sun boutique ◆ 
 
 
そんな、日高ファンの
 わたくしもめったに見たことのない映像が
 web上で見ることができるようになりました。
 
 友人のブログで知った町のPR映像を紹介します。
 
 
その名も、ウララ寫真舘
 
16PR映像.jpg
日高地方の浦河町は、
 前町長と交流があってよく訪ねましたが、
 このDVD
、かなりのできばえだと思います。
 
 
 それもそのはず、

映画監督が監修、同町出身の
女優と同町にゆかりのある
俳優が出演

 しているのです。
  
   sun浦河町出身の映画監督田中光敏さんは、
      町内のおそば屋さんによく来てくれたそうです。
 
   sun浦河に縁のある俳優宇梶剛士さんも、
      地元にファンが多いよう、        そして、
 
   sun浦河町の出身で女優宮下ともみさんは、
      人気邦画に出演しているそうです。 
 
     *これらの情報は、こちらの個人ブログと、浦河町のみなさんのお話をまとめました。
 
 
その映像は、町民でも入れない競走馬の牧場などで、
ふつうに撮られていて、住民の心意気も感じられました。
 
 
また、当初から、
外国の方にも見てもらえるようにと
英語、ハングル語、中国語バージョンも用意されていたり、

ディスクやジャケットは、役場企画課でデザインするなど、
制作側の熱心さも伝わってきます。
 
 
今まで、
飲食店や旅館の接客やサービスマナーなど、
おもてなしの心構えが高いとは言えなかった日高地方で、(スミマセンsweat01
こんなにほんわかした、そして力強い作品ができて、
ほんとうに感動しました。
 
 
◆ boutique sun boutique ◆ 
 
できれば、
日高を訪ねて、
あるいは、行けなくても
役場のこのHP映像を見るだけで、
日高ファンになれると思います。
 
そして、
これを見て、みなさんも
地域の小さな宝物を掘り返し、
また、磨き直してみませんか。
 
おいしい食べものでしたら、
シェフも磨くのを手伝います!(笑)
 
 
ということで、
今回は、浦河町のPR映像を紹介しました。
 
 
◆ boutique sun boutique ◆  
 
 
ウチのマチにも
いい映像があるぞ!という方は
ぜひ、お知らせください。
 
では、近場でも
楽しいGWを
お過ごしください。!(^^)!
 
 
◆ boutique sun boutique ◆ 
 

この記事のエリアの宿を探す・予約する

2013/05/01 11:53日高・えりもコメント(4)


コメント一覧

byカブタン

貫田シェフ!
こうして振り返ると、貫田シェフの日高大好きぶりがすごく伝わってきます。
日高にはたくさんの食材と一生懸命な「人」がたくさんいてステキですよね。このPR映像でもっと日高や浦河のファンが増えるといいな~。

2013/05/02 06:24

byシェフ貫田

 カブタン、
ブログを書いていて、自分でもよくこんなに行ったなあと感じました。(笑)
日高は、土地のエネルギーに守られたすばらしい場所です。
このPR映像でさらに日高ファンが増えると思います!
カブタン・ブログのおかげで日高への想いが再燃しました。(^O^)

2013/05/02 06:38

byHIG

貫田様、はじめまして!(実はお久しぶりです)。
縁あって日高にお世話になっているHIGと申します。
貫田様の絵葉書は日高のあちこちで拝見することでき、熱い「ひだか愛」感じています。
日高では「日高暮らし応援ナビ」というfacebook(https://www.facebook.com/hidaka.hokkaido)も始めました。よろしかったら、HNにリンクされたブログと共に見て頂けますとうれしいです。
これからも日高の応援よろしくお願い致します!

2013/05/02 21:22

byシェフ貫田

 HIGさん、
このたびは、コメントありがとうございます。
じつは、HIGさんのブログはカブタンから見ていました!
日高のおいしいものや場所が出ていて、なつかしかったからです。

「応援ナビ」のご掲載もうれしいです。
今回のPR映像で、また、日高に行きたくなりました。
あちこちで、宣伝しますね。v(^o^)v

2013/05/03 09:03




シェフ貫田

Profile

[ 名前 ]
シェフ貫田

[ 得意ジャンル ]
料理

[ 職業 ]
フードディレクター(元シェフ)

[ 自己紹介 ]
札幌市在住で1960年生まれ。大阪の調理師学校を卒業し、札幌市内のホテルなどで修業。32歳でホテル料理長となり14年間勤めた後、早期退職して2007年、ヌキタ・ロフィスドを設立しました。現在は、講演や食に関する指導・演出をするフードディレクターとして活動中!
2008年北海道洞爺湖サミットで、ロシア政府代表団の料理指導を担当。2015年イタリア・ミラノ万博「北海道の日」で食の総合監修、農林水産省「地産地消の仕事人」、北海道食育コーディネーターなども務めています。著書に「北の料理人」IとII(晶文社)。
特製「コロッケde北海道」シリーズは、コープさっぽろトドックやどさんこプラザで人気です。専門は、ご当地メニュー&特産品の開発指導、食と観光を活かした地域づくりの助言、食育講習などで、「防災・ご当地グルメ」も研究中!


RSSを購読する


他のスペシャルBLOG