シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典
北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記
- 2013/04/30[この記事のエリア] ニセコ・ルスツ
- 雪の留寿都で食材ゲット!
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今月から始まった料理教室、
札幌市西区の北ガスフレアスト西で、
留寿都フェアを開催しました。
参加者10名と
おいしい留寿都・食材を楽しみました。
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実習の風景
盛りつけ&試食の風景
「桜の塩」で仕上げた留寿都ポークと野菜のリボンサラダと、試食
ところで、本日、留寿都村は、雪が降っているそうです。
積雪60㎝とのことですが、この写真よりは少ないでしょうか。
積雪60㎝とのことですが、この写真よりは少ないでしょうか。
ルスツリゾート付近と道の駅230ルスツ (2012,1月撮影)
レストランと入口のメニュー
料理のイメージ
昨年、シェフが助言したメニューで、越冬・長イモをコロッケにしたセットと
留寿都ポークのしょうが焼き定食。 臭みのないポークがおいしいです。
留寿都ポークのしょうが焼き定食。 臭みのないポークがおいしいです。
テイクアウト料理
「北海道 道の駅弁」に認定されたメニューもあります。
ルスツ産長いもの手作りコロッケ弁当(800円・右)と
ルスツ豚のしょうが焼弁当(800円・左)
*いずれも、注文を受けてからつくってくれるそうです。
*写真は、北の道の駅弁HPより転載しました。
農林水産物直売所(道の駅内)
生産者の名前が大きく書かれた農産物コーナーや加工食品もたくさん置いてあります。
*越冬野菜は、今が食べ頃!
よい香りのする土付き野菜をゲットしてください!
留寿都の野菜でこんなおしゃれな料理もつくれますよ。(本州産も使っています)
留寿都村で健康な豚を育ててくれる、西原ファームの西原社長。(右)
脂がくどくない豚肉とその料理(焼きカツレツ)
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今年の飛び石GWは
近場&ご当地食材で
地域の心意気も
楽しみましょう!
お車の際は、冬タイヤで
くれぐれもご注意を!
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次回の料理教室は、5月24日金曜11:00~
寿都の魚介類を使った3品です。
写真と違う盛りつけになることもあります。
2013/04/30 14:57ニセコ・ルスツ