シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典
北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記
- 2013/03/17[この記事のエリア] 札幌
- 札幌で業務用の展示会
◆ ◆ ◆ ◆ ◆
先日、札幌で業務用の
食材・展示会が催されました。
楽しい催しでしたので、
「一般」のみなさまにも、紹介します。
◆ ◆ ◆ ◆ ◆
高瀬物産
業務用食品・酒類 総合提案会
『外食力2013
~楽しさ新発見・おいしさ新発見~』として
3月13日、札幌コンベンションセンターで催されました。
高瀬物産㈱は、
東京本店で全国展開しており、
道内はもとより、
首都圏や全国での人気が高い企業です。
フード特区機構という事業でもお世話になっている、
北海道に関係の深い企業です。
まず、出展企業は、大手食品メーカー70社以上の名前が並びます。
挨拶は、
東京本社から来道された髙瀬 知康・社長(右)と濱田 裕・常務(中)、
そして、札幌支店の小松 淳・支店長(左)。
今回、人気だったカゴメの業務用・野菜ジュースと
それを活用したメニュー
こんな感じで有名企業やメーカーが
たくさんの業務用食材を展示しています。
ほかにも、日清オイリオの
スペイン産オリーブ油は、とても香りがよかったです。
まだ、HPにも出ていない、
コスパ(コストパフォーマンス)にすぐれた製品です。
写真は載せていませんが、みなさんがご存知の
人気シェフやソムリエの方々も、たくさんいらしていました。
今回、初めて用意された道産品のコーナー。
商品は、いろいろありましたが、
お薦めはこちら(あくまでも業務用!)
大豆をペーストにして常温で保管できる、イソフラボンのかたまりのようなピューレ。
食の科学舎の、美人スタッフが元気よく紹介していました。
ほかにも、別海町のなかやまミルク工房、
札幌市の鱗幸食品などが出展していました。
コーナーの半分は認証・道産品です。
道が独自の基準と製法で
公的に認証した製品が並んでいます。
北海道には、優秀な食材が
たくさんあるので、
将来、
高瀬物産で首都圏の飲食店に
卸してくれないかなと
思いました。
道内のよい食品を取りまとめ、
都内の人気店に届けてくれる
そんなシステムができたら、
すばらしいですね。
道民の声も届けてみましょう!
2013/03/17 15:38札幌