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シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典

北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記



2013/03/17[この記事のエリア] 札幌
札幌で業務用の展示会
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先日、札幌で業務用の
食材・展示会が催されました。
restaurant
楽しい催しでしたので、
「一般」のみなさまにも、紹介します。
note
 
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高瀬物産
 業務用食品・酒類 総合提案会
 
 『外食力2013
 ~楽しさ新発見・おいしさ新発見~』として
 
3月13日、札幌コンベンションセンターで催されました。
 
企業HPはこちら  札幌の催事はこちら
 
 
高瀬物産㈱は、
東京本店で全国展開しており、
道内はもとより、
首都圏や全国での人気が高い企業です。
 
北海道の の食クラスター連携協議体の会員でもあり、
フード特区機構という事業でもお世話になっている、
北海道に関係の深い企業です。
 
 
まず、出展企業は、大手食品メーカー70社以上の名前が並びます。
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挨拶は、
東京本社から来道された髙瀬 知康・社長(右)と濱田 裕・常務(中)、
そして、札幌支店の小松 淳・支店長(左)。
RIMG4970.JPGのサムネール画像RIMG4971.JPGのサムネール画像
 
今回、人気だったカゴメの業務用・野菜ジュース
それを活用したメニュー
 
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こんな感じで有名企業やメーカー
たくさんの業務用食材を展示しています。
 
 
ほかにも、日清オイリオの
スペイン産オリーブ油は、とても香りがよかったです。
 
まだ、HPにも出ていない、
コスパ(コストパフォーマンス)にすぐれた製品です。
 
 
写真は載せていませんが、みなさんがご存知の
人気シェフやソムリエの方々も、たくさんいらしていました。
 
 
今回、初めて用意された道産品のコーナー。
 RIMG4949.JPGのサムネール画像
 
 
商品は、いろいろありましたが、
お薦めはこちら(あくまでも業務用!)
 
大豆をペーストにして常温で保管できる、イソフラボンのかたまりのようなピューレ。
RIMG4965.JPGのサムネール画像RIMG4967.JPGのサムネール画像 これで「若返りスイーツ」なんていうデザートができたらいいなと思います。
食の科学舎の、美人スタッフが元気よく紹介していました。
 
 
ほかにも、別海町のなかやまミルク工房、
札幌市の鱗幸食品などが出展していました。
 
 
コーナーの半分は認証・道産品です。
道が独自の基準と製法で
公的に認証した製品が並んでいます。
 RIMG4950.JPGのサムネール画像のサムネール画像
 
十勝のナチュラルチーズと十勝の低温乾燥そば
RIMG4982.JPGのサムネール画像RIMG4943.JPG
よい加工品が並びます。
 
 
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北海道には、優秀な食材が
たくさんあるので、
restaurant
将来、
高瀬物産で首都圏の飲食店に
卸してくれないかなと
思いました。
up
道内のよい食品を取りまとめ、
都内の人気店に届けてくれる
denim
そんなシステムができたら、
すばらしいですね。
sun
道民の声も届けてみましょう!
punch
 

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2013/03/17 15:38札幌



シェフ貫田

Profile

[ 名前 ]
シェフ貫田

[ 得意ジャンル ]
料理

[ 職業 ]
フードディレクター(元シェフ)

[ 自己紹介 ]
札幌市在住で1960年生まれ。大阪の調理師学校を卒業し、札幌市内のホテルなどで修業。32歳でホテル料理長となり14年間勤めた後、早期退職して2007年、ヌキタ・ロフィスドを設立しました。現在は、講演や食に関する指導・演出をするフードディレクターとして活動中!
2008年北海道洞爺湖サミットで、ロシア政府代表団の料理指導を担当。2015年イタリア・ミラノ万博「北海道の日」で食の総合監修、農林水産省「地産地消の仕事人」、北海道食育コーディネーターなども務めています。著書に「北の料理人」IとII(晶文社)。
特製「コロッケde北海道」シリーズは、コープさっぽろトドックやどさんこプラザで人気です。専門は、ご当地メニュー&特産品の開発指導、食と観光を活かした地域づくりの助言、食育講習などで、「防災・ご当地グルメ」も研究中!


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