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シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典

北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記



2013/03/11[この記事のエリア] 札幌
春の料理教室、開講のお知らせ
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 RIMG2873 - コピー.JPG
 
4月から西区で料理教室を開催します。
 
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みなさま、
向春の候、いかがお過ごしでしょうか。
sun
このたび、わたくし、札幌市西区で
料理教室を開催することになりました。
 
常設の料理教室
「スタジオNUKITA」を
閉店して6カ月、今度は、
ガス器具を使った料理を指導いたします。
少しおしゃれな、各地の特産品を使った
オリジナル洋風料理です。
restaurant 
この講習は、
ガス会社に登録する
毎月案内が送られてきます。

参加してみたいという方は、
ぜひ、会員登録されませんか。
 
お住まいの地区など、
少し制約がありますが、
内容は次の通りです。
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登録の資格など

名称 北ガスフレアスト西・ファンクラブ会員
  地区  札幌市西区、中央区、手稲区にお住いの方
要件 家庭で都市ガス(天然ガス)をお使いの方
          平日の日中に教室へ参加可能な方
締切  3月15日(金)まで
 
 
 北ガスフレアスト西の料理教室を行うコーナーと講習台
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教室の内容
 
日程 毎月1~2回、第2・4金曜日前後に開催
時刻 11:00~13:00 *1

場所 北ガスフレアスト西 *2 
こちら
     札幌市西区二十四軒2条7丁目2-21 *3
     電話011-618-2010  Fax 011-618-2019
 
主旨 少しおしゃれな、適正な食塩量で、道産品を活用した西洋料理
進行 シェフ実演→生徒実習→全員試食
 
料理 一皿 前菜かポタージュ、
     主菜 魚介または肉類のメインディッシュ
     ほか ハーブティーなど、の予定
 
料金 お一人様1回3,000円(予定)
      *材料費込み、当日会場にて受付

人数 毎回、先着20名様・限定
持物 バンダナ、エプロン、筆記用具
 
*1 開始10~15分前くらいまでにお集まりください
*2 お客様用の駐車場を用意していません。公共の乗り物をご利用ください
*3 札幌市営地下鉄、東西線・二十四軒駅 1番出口から徒歩約5分
 
 
 タイマーや油の温度が調節できるガスコンロやダッチオーブン付きの魚焼きグリル
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初回について
日程 4月12日(金)、25日(木)11:00~13:00
料理 テーマ「早春の花づくし、留寿都ポークのパステルサラダ」 
      4月は、2回とも同じメニュー

     前菜 留寿都ポークとリボン野菜のサラダ、桜色ドレッシング
     主菜 留寿都ポークの焼きカツレツ、越冬・野菜添え
     ほか ハーブティー、魚用グリルで焼く道産小麦の薄焼きパン
 
協力 留寿都村役場、道の駅230ルスツ直売所
 
 
写真は、前菜の、「留寿都ポークとリボン野菜のサラダ、桜色ドレッシング」のイメージです。
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*当日の盛りつけと多少異なることがあります。
 
 
ほかの講師
「南極料理人」の西村淳さん、「寿司屋のおかみさん」井出美香さんほか、
人気の講師が別の日程で行っています。

 
登録の仕方
 
A直接電話する
  →北ガスフレアスト西株式会社
       TEL011-618-2010
     1会員登録・希望、2必要事項、3シェフのブログを見た
 
Bブログで連絡する
  →コメントで送ってください。
     *送信されたメールは公開いたしません。
 
1 シェフ宛てコメントに必要事項を記入して送信してください。
   ◇お名前、メールアドレス、郵便番号、住所、連絡先*3
2 後日こちらから、登録できるかどうか、確認のメールを送ります。*4
 
*3 日中に連絡のつきやすい電話番号
*4 人数やお住まいの地区などの都合により、
事業者からお断りする場合もございます
 
 
 
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北ガスでは、
省エネ情報
ガスによるマイホーム発電など
エコに関する「いろんなたね」も
あるそうです。
 
building
 
こちらも見てくださいね。
bud
 
では、料理やエコ
restaurant
興味をお持ちのみなさま、
shineご登録&ご参加shine
お待ちいたしております。
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2013/03/11 12:56札幌



シェフ貫田

Profile

[ 名前 ]
シェフ貫田

[ 得意ジャンル ]
料理

[ 職業 ]
フードディレクター(元シェフ)

[ 自己紹介 ]
札幌市在住で1960年生まれ。大阪の調理師学校を卒業し、札幌市内のホテルなどで修業。32歳でホテル料理長となり14年間勤めた後、早期退職して2007年、ヌキタ・ロフィスドを設立しました。現在は、講演や食に関する指導・演出をするフードディレクターとして活動中!
2008年北海道洞爺湖サミットで、ロシア政府代表団の料理指導を担当。2015年イタリア・ミラノ万博「北海道の日」で食の総合監修、農林水産省「地産地消の仕事人」、北海道食育コーディネーターなども務めています。著書に「北の料理人」IとII(晶文社)。
特製「コロッケde北海道」シリーズは、コープさっぽろトドックやどさんこプラザで人気です。専門は、ご当地メニュー&特産品の開発指導、食と観光を活かした地域づくりの助言、食育講習などで、「防災・ご当地グルメ」も研究中!


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