シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典
北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記
- 2013/03/11[この記事のエリア] 札幌
- 春の料理教室、開講のお知らせ
4月から西区で料理教室を開催します。
みなさま、
向春の候、いかがお過ごしでしょうか。
このたび、わたくし、札幌市西区で
料理教室を開催することになりました。
料理教室を開催することになりました。
常設の料理教室
「スタジオNUKITA」を
閉店して6カ月、今度は、
ガス器具を使った料理を指導いたします。
少しおしゃれな、各地の特産品を使った
オリジナル洋風料理です。
この講習は、
ガス会社に登録すると
毎月案内が送られてきます。
参加してみたいという方は、
ぜひ、会員登録されませんか。
お住まいの地区など、
少し制約がありますが、
内容は次の通りです。
登録の資格など
名称 北ガスフレアスト西・ファンクラブ会員
地区
要件 家庭で都市ガス(天然ガス)をお使いの方
札幌市西区、中央区、手稲区にお住いの方 平日の日中に教室へ参加可能な方
締切 3月15日(金)まで
北ガスフレアスト西の料理教室を行うコーナーと講習台
教室の内容
日程 毎月1~2回、第2・4金曜日前後に開催
時刻 11:00~13:00 *1
時刻 11:00~13:00 *1
札幌市西区二十四軒2条7丁目2-21 *3
電話011-618-2010 Fax 011-618-2019
電話011-618-2010 Fax 011-618-2019
主旨 少しおしゃれな、適正な食塩量で、道産品を活用した西洋料理
進行 シェフ実演→生徒実習→全員試食
進行 シェフ実演→生徒実習→全員試食
料理 一皿 前菜かポタージュ、
主菜 魚介または肉類のメインディッシュ
ほか ハーブティーなど、の予定
主菜 魚介または肉類のメインディッシュ
ほか ハーブティーなど、の予定
料金 お一人様1回3,000円(予定)
*材料費込み、当日会場にて受付
*材料費込み、当日会場にて受付
人数 毎回、先着20名様・限定
持物 バンダナ、エプロン、筆記用具
*1 開始10~15分前くらいまでにお集まりください
*2 お客様用の駐車場を用意していません。公共の乗り物をご利用ください
*3 札幌市営地下鉄、東西線・二十四軒駅 1番出口から徒歩約5分
*2 お客様用の駐車場を用意していません。公共の乗り物をご利用ください
*3 札幌市営地下鉄、東西線・二十四軒駅 1番出口から徒歩約5分
タイマーや油の温度が調節できるガスコンロやダッチオーブン付きの魚焼きグリル
初回について
日程 4月12日(金)、25日(木)11:00~13:00頃
料理 テーマ「早春の花づくし、留寿都ポークのパステルサラダ」
4月は、2回とも同じメニュー
前菜 留寿都ポークとリボン野菜のサラダ、桜色ドレッシング
主菜 留寿都ポークの焼きカツレツ、越冬・野菜添え
ほか ハーブティー、魚用グリルで焼く道産小麦の薄焼きパン
協力 留寿都村役場、道の駅230ルスツ直売所
写真は、前菜の、「留寿都ポークとリボン野菜のサラダ、桜色ドレッシング」のイメージです。
*当日の盛りつけと多少異なることがあります。
ほかの講師
「南極料理人」の西村淳さん、「寿司屋のおかみさん」井出美香さんほか、
人気の講師が別の日程で行っています。
人気の講師が別の日程で行っています。
登録の仕方
A直接電話する
→北ガスフレアスト西株式会社
TEL011-618-2010
1会員登録・希望、2必要事項、3シェフのブログを見た
1会員登録・希望、2必要事項、3シェフのブログを見た
Bブログで連絡する
→コメントで送ってください。
*送信されたメールは公開いたしません。
*送信されたメールは公開いたしません。
1 シェフ宛てコメントに必要事項を記入して送信してください。
◇お名前、メールアドレス、郵便番号、住所、連絡先*3
◇お名前、メールアドレス、郵便番号、住所、連絡先*3
2 後日こちらから、登録できるかどうか、確認のメールを送ります。*4
*3 日中に連絡のつきやすい電話番号
*4 人数やお住まいの地区などの都合により、事業者からお断りする場合もございます
*4 人数やお住まいの地区などの都合により、事業者からお断りする場合もございます
北ガスでは、
省エネ情報や
ガスによるマイホーム発電など
エコに関する「いろんなたね」も
エコに関する「いろんなたね」も
あるそうです。
こちらも見てくださいね。
では、料理やエコに
興味をお持ちのみなさま、
ご登録&ご参加
ご登録&ご参加
お待ちいたしております。
2013/03/11 12:56札幌