シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典
北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記
- 2013/02/09[この記事のエリア] 稚内・留萌
- 札幌で宗谷へGo!
SO-YA!! SO-YA!!
先日、紹介した宗谷のイベント。
さっそく、潜入してきましたので、ご紹介します。
お揃いのはっぴ
を着たみなさんが所々で案内してくれました。
まずは、浜頓別町。
ファーマーズマーケット・ペレの池田邦雄さん。
町では砂金掘りが今でも人気だそうで、
チョコレートアイスに金粉がちりばめた「黄金伝説」があります。
枝幸漁協
では、しょっぱいサケの山漬けやホタテ干し貝柱などを
元気よく販売していました。
礼文町
からは、島でつくっている海水塩と特産のウニの缶詰です。
中頓別町
期待した、「すくって」つくるチーズは、今回、出品されていませんでした。(涙)
稚内市
研究熱心な社長がいる石崎食品販売では、礼文島産のホッケを、
稚内ブランド・おおなご魚醤で浸けた、
「おおなご魚醤仕込・ほっけ一夜干し」がとてもよい味に仕上がっていました。
試食すると、小ぶりながら、充分、脂がのっています。
それに、このホッケ、動物プランクトンを食べたらしく、
お腹の側面がピンク色に発色していました。
これ1枚で350円は、ちょっと安すぎると感じました。
このほかにも、アトラクションやご当地キャラの登場もあり、
屋内会場は熱気に包まれていました。
2月10日(日)17:00まで、
会場は、サッポロファクトリー
品切れの際は、すみません。m(__)m
2013/02/09 20:23稚内・留萌