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シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典

北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記



2013/02/10[この記事のエリア] 札幌
今年のご褒美ショコラはこれだ!
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  褒美ショコラ  
 
季節がやってきました。
 
2年ぶりに、シェフがお薦めする、
 自分へのご褒美用
 
ショコラを紹介します。
  
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やってきたのは、
札幌丸井今井で開催中の
サロン・デュ・ショコラ
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ヨーロッパの名店やコンクール受賞者の人気パティシエなどの
名前が豪華絢爛に並んでいます。
 
その中でひときわ、異彩を放つのが、
イタリア・トリノの名チョコレートショップ
「ペイラーノ」です。HPはこちら 
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華やかな包装やきらびやかな箱もありませんが、
ほかのショコラティエと一線を画す名店です。
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通常のチョコレート店は、
チョコレートメーカーがつくったチョコレートを
各店のシェフが配合して
ボンボン・ショコラやトリュフ・ショコラをつくります。
 
ところが、ペイラーノのチョコレートは、
カカオを豆のまま仕入れて
自社でローストし、挽いて熟成させてから、
自社製造するのだそうです。
 
原料は、産地を限定したカカオ、
それも、原種ともいえる、
幻のカカオ「クリオロ種」と交配種のトリニタリオ種
独自のブレンドをするので、ほかの高級ショコラより、
格段によい風味のチョコレートができ上るのです。
 
中でも、カカオ豆のよさがわかるのが、板チョコ
タヴォレッタ・フォンデンテ70% ¥2,100です。
 
RIMG4770.JPGのサムネール画像
RIMG4771 - コピー.JPGのサムネール画像
HPにも掲載されていない、今回の目玉商品だと思います。
 
 
ひと切れを舌の体温で溶かすと、
 
極上の香りが立ち込めてきて、
 
なんとも、優雅なしあわせな気持ちにさせてくれます。happy01
 
 
ヘーゼルナッツ・ペーストを加えたミルクチョコレートです。
 
ペイラーノでは、
アンティークタイプもつくっています。
 
少し大きめなので、噛まないで、
 根気強く、溶かします。
RIMG4765 - コピー.JPGのサムネール画像
 
こちらは、
じっくり舌の上でなめ溶かすと、
幸福感さえ、漂ってくるほど。
濃密でさりげない香りのあと味がすばらしいです。
 
 
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上質のショコラは、
気持ちを穏やかにしてくれ、味わうだけで、
一日、アイデアがわき出してくるような、心地のよさが身上。
 
朝食後のひと粒で、その日一日、自分の才能にクラクラくる。;)
 
というような、「デキる」オンナになれるよう、
うってつけの、ひと粒を探してみてください。:D
 
 
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2013/02/10 11:48札幌



シェフ貫田

Profile

[ 名前 ]
シェフ貫田

[ 得意ジャンル ]
料理

[ 職業 ]
フードディレクター(元シェフ)

[ 自己紹介 ]
札幌市在住で1960年生まれ。大阪の調理師学校を卒業し、札幌市内のホテルなどで修業。32歳でホテル料理長となり14年間勤めた後、早期退職して2007年、ヌキタ・ロフィスドを設立しました。現在は、講演や食に関する指導・演出をするフードディレクターとして活動中!
2008年北海道洞爺湖サミットで、ロシア政府代表団の料理指導を担当。2015年イタリア・ミラノ万博「北海道の日」で食の総合監修、農林水産省「地産地消の仕事人」、北海道食育コーディネーターなども務めています。著書に「北の料理人」IとII(晶文社)。
特製「コロッケde北海道」シリーズは、コープさっぽろトドックやどさんこプラザで人気です。専門は、ご当地メニュー&特産品の開発指導、食と観光を活かした地域づくりの助言、食育講習などで、「防災・ご当地グルメ」も研究中!


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