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シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典

北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記



2013/02/07[この記事のエリア] 稚内・留萌
週末は宗谷へGO!
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画像02宗谷催事.bmp
 
といっても、札幌市内のイベント。
 
『宗谷の魅力 まるごと体感!めざSO-YA!! てっぺん 2013 in Sapporo』です。
 
 
このところ、新しい食品が
 
続々と生まれつつある宗谷地方 から 
 
おいしそうな試食体験観光のある催事が
 
この週末、札幌で開催されます。
 
 
 
特産品では、
稚内市稚内ブランド推進協議会おいしい食品や
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枝幸町から、
ホタテ貝の干し貝柱 
「玉冷」と呼ばれる生・冷凍の貝柱など。 
 
ホタテの干し貝柱を炊き込んだ、
そうや枝幸ホタテご飯」(シェフ特製メニュー)riceball
RIMG4225.JPG
 
 
中頓別町 からは、 
観光協会が出展するそうで、
 
中でもお薦めは、なかとんべつチーズ
熟成して室温に戻しても、
中身が融け出さない、
北海道で唯一の技法でつくられた
なかとんべつルーシュ」も出品されます。
 
RIMG8648.JPG
 
 
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この製造者が自社製造チーズを使った料理実演を行うそうです。
 
いつ 2/09(土)15:20くらい~
    2/10(日)11:50くらい~
 
場所 下記の会場
    「特産たくさん食べまSHOW」のコーナーにて
      *いずれも前後した際はお許しください
 
 
 
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8市町が参加して
 
観光PRやご当地キャラもくるので、
 
今週末は、
 
雪まつり&宗谷へGO!
 
 
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  開催内容は、こちらです。
 
日時 平成25年2月9日(土)~10日(日) 10:00~17:00
 
場所 サッポロファクトリー アトリウム、
    サッポロファクトリールーム(札幌市中央区北2条東4丁目)
 
主催 北海道宗谷総合振興局
 
内容 こちらをみてね。
 
  :)混雑しますので、公共の乗り物で行きましょう!

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2013/02/07 10:23稚内・留萌



シェフ貫田

Profile

[ 名前 ]
シェフ貫田

[ 得意ジャンル ]
料理

[ 職業 ]
フードディレクター(元シェフ)

[ 自己紹介 ]
札幌市在住で1960年生まれ。大阪の調理師学校を卒業し、札幌市内のホテルなどで修業。32歳でホテル料理長となり14年間勤めた後、早期退職して2007年、ヌキタ・ロフィスドを設立しました。現在は、講演や食に関する指導・演出をするフードディレクターとして活動中!
2008年北海道洞爺湖サミットで、ロシア政府代表団の料理指導を担当。2015年イタリア・ミラノ万博「北海道の日」で食の総合監修、農林水産省「地産地消の仕事人」、北海道食育コーディネーターなども務めています。著書に「北の料理人」IとII(晶文社)。
特製「コロッケde北海道」シリーズは、コープさっぽろトドックやどさんこプラザで人気です。専門は、ご当地メニュー&特産品の開発指導、食と観光を活かした地域づくりの助言、食育講習などで、「防災・ご当地グルメ」も研究中!


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