シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典
北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記
- 2013/02/07[この記事のエリア] 稚内・留萌
- 週末は宗谷へGO!
SO-YA SO-YA SO-YA
といっても、札幌市内のイベント。
このところ、新しい食品が
続々と生まれつつある宗谷地方から
おいしそうな試食や体験観光のある催事が
この週末、札幌で開催されます。
特産品では、
枝幸町から、
ホタテ貝の干し貝柱や
「玉冷」と呼ばれる生・冷凍の貝柱など。
ホタテの干し貝柱を炊き込んだ、
「そうや枝幸ホタテご飯」(シェフ特製メニュー)
中頓別町からは、
観光協会が出展するそうで、
熟成して室温に戻しても、
中身が融け出さない、
北海道で唯一の技法でつくられた
「なかとんべつルーシュ」も出品されます。
速報
この製造者が自社製造チーズを使った料理実演を行うそうです。
いつ 2/09(土)15:20くらい~
2/10(日)11:50くらい~
場所 下記の会場
「特産たくさん食べまSHOW」のコーナーにて
*いずれも前後した際はお許しください
8市町が参加して
観光PRやご当地キャラもくるので、
今週末は、
雪まつり&宗谷へGO!
開催内容は、こちらです。
日時 平成25年2月9日(土)~10日(日) 10:00~17:00
場所 サッポロファクトリー アトリウム、
サッポロファクトリールーム(札幌市中央区北2条東4丁目)
主催 北海道宗谷総合振興局
内容 こちらをみてね。
混雑しますので、公共の乗り物で行きましょう!
2013/02/07 10:23稚内・留萌