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シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典

北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記



2012/04/07[この記事のエリア] 札幌
残りおかずを弁当に再生、の巻!
pigshinehappy01揚げたてのコロッケ!?happy01shinepig
 
RIMG3148.JPG
 
STVテレビ出演、今月のお題は、
昨日の残ったおかずで、
弁当のおかずを2品つくる」というもの。
 
メニューは、あるものを使って、
コロッケなど、2品をつくりました!
 
 
コロッケ
 
コロッケ生地 ~pig ふむふむ、何でできているのかな?
 
RIMG3123.JPG
 
 
形を整えて、小麦粉、溶き卵、パン粉をまぶします。
RIMG3130.JPG
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
RIMG3136.JPG
180℃の油で揚げるとでき上がり。
割るとこんな感じで、とても、おいしいです。
 
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今回のアシスタント
 
先日、スタジオNUKITAで収録しましたが、
料理のお手伝いにいらしてくれたのは、
STVの人気アナウンサー&「北海道・朝の顔」の熊谷明美さん。
 
熊谷さん、TVで見ているより明るい感じがしました。
とても、朝3時出勤とは思えない元気さで、
ごいっしょしているだけで、こちらまで、
楽しくなってくる、すばらしい女性です!
 
 
放送日
 
日時 4月10日(火)朝5時~6時半
*ふだんは、5:45~6:00頃、放送されます
局名 STVどさんこワイド!!朝!
 
出演 「野菜でお手軽!朝採りキッチン」
*貫田シェフのレギュラーコーナーです。
 
 
 ◆「あるもの」に興味のある方は、
  早起きしていただくか、ぜひ、録画してご覧くださいね。
 
  弁当持参の方は、奥さまも、ご主人も必見ですよ!!
 
 
  では、放送をお楽しみに。

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2012/04/07 18:17札幌コメント(6)


コメント一覧

byモモンガ

今回も難しい・・・
シチューでしょうか?

2012/04/08 07:17

byモモンガさん ←シェフ貫田

〇きっと、驚くと思いますよ!
 シチューは、残念ながら、はずれです。
 ぜひ、見てくださいね。

2012/04/08 08:47

byUC

シェフおはようございます。肉じゃがだとありきたりだし‥ジャーマンポテト??

2012/04/09 09:35

byUCさん ←シェフ貫田

へへへ、番組をお楽しみに!

2012/04/09 16:33

byさゆっぽ

見ましたよ~
是非作ります!!って言いたい所なんですけど・・・・
我が家、肉じゃがが次の日に余ったためしが無いんですよねぇ~(苦笑)

2012/04/10 10:58

byさゆっぽさん ←シェフ貫田

ありがとうございます!

その日で食べちゃうんだ。
さゆっぽさんの、肉じゃが、ご家族の人気メニューなんですね。

2012/04/11 09:06




シェフ貫田

Profile

[ 名前 ]
シェフ貫田

[ 得意ジャンル ]
料理

[ 職業 ]
フードディレクター(元シェフ)

[ 自己紹介 ]
札幌市在住で1960年生まれ。大阪の調理師学校を卒業し、札幌市内のホテルなどで修業。32歳でホテル料理長となり14年間勤めた後、早期退職して2007年、ヌキタ・ロフィスドを設立しました。現在は、講演や食に関する指導・演出をするフードディレクターとして活動中!
2008年北海道洞爺湖サミットで、ロシア政府代表団の料理指導を担当。2015年イタリア・ミラノ万博「北海道の日」で食の総合監修、農林水産省「地産地消の仕事人」、北海道食育コーディネーターなども務めています。著書に「北の料理人」IとII(晶文社)。
特製「コロッケde北海道」シリーズは、コープさっぽろトドックやどさんこプラザで人気です。専門は、ご当地メニュー&特産品の開発指導、食と観光を活かした地域づくりの助言、食育講習などで、「防災・ご当地グルメ」も研究中!


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