シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典
北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記
- 2011/08/31[この記事のエリア] 網走・紋別・北見・知床
- サロマ湖のホタテと養殖ノリで感動の味わい!
写真は、新得町・新得物産の乾そばを使った天プラそば
サロマ湖の水産品を使って、おいしいメニューを試作しました。
材料は、
◎サロマ湖の養殖ホタテ貝
*佐呂間町・谷川水産から送って頂きました!
◎サロマ湖の養殖ノリ
*谷川水産の「素干しのり」 ~20年ほど前から愛用しています。
◎ほか
*野菜~玉ネギ、長ネギなど ほか~小麦粉、牛乳、卵
つくっているのは、
ご存じ、貫田シェフです。
つくったメニューは、
◎ホタテとサロマ湖ノリのかき揚げ天そば
です。
ノリ入りかき揚げのほかに、素干しのりを散らしました。
ノリの香りがすばらしい、とてもおいしい、ご当地メニューになりました。
地元の飲食店で食べられたら、人気が出ると、スタッフ一同。
感動のおいしさで、目に涙を浮かべながら、味わうひと皿になりました。
ちなみに、本日のマンジェ(仏語で「まかない」)でした。
ホタテ貝のほかにも、冬なら、カキでもおいしそう!!
次回は、料理講座のメニューをご紹介いたします!
スタジオNUKITA シェフ 貫田 桂一
2011/08/31 18:05網走・紋別・北見・知床コメント(5)
シェフが家庭用のてんぷら鍋使っているのを見て、道産子ワイド思い出しました~
我が家も蕎麦用の海苔は、バラ海苔使っています。
初めの食感と、溶けてからでの違いが良いですよね!
サロマ湖産のは知りませんでした。今度試してみます。
2011/08/31 23:26
こんにちは、暑いですね。
暑い時にとても食べたいひと品です(^_^)
サロマ湖産素干しのりは、第7回オホーツクブランド認証品です。
こちらでブランドマークの付いた商品画像を見つけて
嬉しくなりましたヽ(^0^)ノ
2011/09/01 17:44
こんにちは、コメント、ありがとうございます。
昨日今日と暑いですね。
北海道で唯一ともいえる、養殖ノリ、おいしいですね。
北海道が誇る、オホーツクの味だと思います。
ぜひ、地元での商品化を期待いたします。!(^^)!
2011/09/02 10:00
作っている方々のお顔を思い浮かべながら、
いろんな試作、さすが貫田シェフ!
お料理教室に、いつか生徒として
行ってみたいと思います。(食べる係)
2011/09/04 10:22
◇カブタン、うれしいです!
そう、つくり手を思い出しながら
つくると味がぐんとよくなりますよ。
料理教室は、会員になられたのですから、
いつか、ではなく、必ずお出でくださいね。
お待ちいたしております!(^^)!
2011/09/09 13:34