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シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典

北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記



2011/08/27[この記事のエリア] 札幌
ブログ再開のお知らせ ~スタジオNUKITA
00盛りつけ.JPG
 
えりも町・佐藤さん直送のトキサケ、皮をパリパリに焼いたムニエル仕立て
 
みなさま、ごぶさたいたしておりました。m(__)m
 
しばらく、お休みしておりましたが、
ブログを再開したいと思います。sun
 
スタジオNUKITA、その後の、お知らせをいたします。
 
さっそくですが、
当スタジオでは、メインの食材を
生産者から直接、取り寄せたりしています。shoe
 
えりも町の漁業者、佐藤 勝さん。
7月にトキサケを持ってきてくれました。
09スタッフと.JPG
 
トキサケをバターでムニエルにしています。
06ムニエル.JPG 
 
卵は、長沼町の「卵ラン農場ムラタ」です。
飼料を赤く着色しないので、黄身の色が淡くなっています。
村田さんの卵を使ったオープンオムレツ
RIMG0593.JPGRIMG1961卵割殻.JPG
 
以前、訪問した際の写真。右が村田博美さん。
RIMG1923.JPG
 
ローストビーフ
RIMG0594.JPG
 
この牛を育てたのが、
胆振・安平町の内藤あんがすファームの内藤さんご夫妻。
RIMG6929.JPG
 
これから、また、おいしい食べ物を紹介いたしますので、
各地のみなさま、よい食品を教えてください。
 
催事などで、札幌へいらっしゃる際も
ご一報をお待ちいたしております。
 
スタジオNUKITAのお立ち寄り、ご見学も
歓迎いたします!
 
連絡先などは、こちらを参考にされてください。
 
DSC_0673.JPG
 
では、近いうちに、また!!

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2011/08/27 15:10札幌コメント(5)


コメント一覧

byさゆっぽ

お久しぶりです!
お元気に活躍されてらっしゃる様子、haremiさんやカブタンのブログで拝見してましたよ~

何て美味しそうなんでしょう!!
haremiさんがツアー組んでくれたら是非是非お伺いしたいです!!

2011/08/27 18:23

byカブタン

シェフ~!!
先日、お料理教室の会員に登録して、
なんだか気持ちがワクワクしています。
「食べる係」→「見る係」じゃなかった「作る係」へ転身できるかな?
メニューを見たら、作ってみたくなってきました(*^_^*)
ヨロシクお願いします。

2011/08/28 10:30

by函館の牛魔王

ご無沙汰です。
まだまだ暑いです。
旨そうな鮭ですね。この時期の楽しみの一つなのに
今年も鮭は不漁のようですね。残念です。
以前お話していました「街興しの催し」を始動いたしました。
http://www9.plala.or.jp/hmf-comm/
をご覧下さい。
いつかコラボしましょうね。

2011/08/28 14:16

byNORIKO

食材もお料理もおいしそ~!!
うまうま情報、またたくさん教えてくださいね(^O^)
楽しみにしています♪

2011/08/28 16:38

byharemi

わ~い!待ってましたよ~!

お料理教室の様子が見られるの
楽しみでーす!

時鮭の皮メチャ美味しそう!
皮は絶対食べる派ですもん!

2011/08/28 18:58




シェフ貫田

Profile

[ 名前 ]
シェフ貫田

[ 得意ジャンル ]
料理

[ 職業 ]
フードディレクター(元シェフ)

[ 自己紹介 ]
札幌市在住で1960年生まれ。大阪の調理師学校を卒業し、札幌市内のホテルなどで修業。32歳でホテル料理長となり14年間勤めた後、早期退職して2007年、ヌキタ・ロフィスドを設立しました。現在は、講演や食に関する指導・演出をするフードディレクターとして活動中!
2008年北海道洞爺湖サミットで、ロシア政府代表団の料理指導を担当。2015年イタリア・ミラノ万博「北海道の日」で食の総合監修、農林水産省「地産地消の仕事人」、北海道食育コーディネーターなども務めています。著書に「北の料理人」IとII(晶文社)。
特製「コロッケde北海道」シリーズは、コープさっぽろトドックやどさんこプラザで人気です。専門は、ご当地メニュー&特産品の開発指導、食と観光を活かした地域づくりの助言、食育講習などで、「防災・ご当地グルメ」も研究中!


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